Некоторым нужен хороший пинок для рывка, уверен Глеб Гальперин, тренер звезд на проекте «Вышка»
Некоторым нужен хороший пинок для рывка, уверен Глеб Гальперин, тренер звезд на проекте «Вышка» // Фото: Сергей Миланский

Побывав на съемках проекта «Первого канала» «Вышка», который готовят к эфиру, я наслушалась стенаний звезд. Напомню, что в российской версии голландского шоу участники прыгают в воду с трамплинов. Разбитое в кровь лицо Данко, сломанный палец Севары, растяжения и прочие увечья... Я решила проверить, так ли страшна «Вышка», как ее малюют.

«Оля, тянись! Представь, какая будет фигура!» – говорил Глеб
«Оля, тянись! Представь, какая будет фигура!» – говорил Глеб // Фото: Сергей Миланский

Полезно для фигуры

На первый взгляд что тут сложного? К тому же звезды в основном выбирали наименьшую высоту – 3 метра. При мне только Митя Фомин сиганул с 10 метров и даже не ушибся. Договариваюсь о мастер-классе с тренером звезд, двукратным бронзовым призером Олимпийских игр 2008 года Глебом Гальпериным (он работает на проекте вместе с мамой и отцом). Мы встречаемся в прыжковом секторе СК «Олимпийский» – там, где снимали «Вышку».

Первым делом разминка в спортзале. Растяжка – ноги в стороны как можно шире, руки вперед и наклоны ниже, ниже! «Без растяжки во время прыжка в воздухе не сложишься, – объясняет Глеб. – У Мити Фомина с этим были проблемы. Пришлось его хорошенько растягивать». Потом кувырки на матах, как в школе. Глеб спрашивает, умею ли я стоять на голове. Оказывается, это помогает группироваться во время прыжка. Увы, у меня не выходит: руки слабые. «Если чувствуешь, что не можешь, лучше не надо, – утешает Гальперин. – Дана Борисова, например, тоже не смогла, у нее шея болела». Дальше батут. Надо подпрыгнуть и как бы «сесть» в воздухе: ноги вперед на 90 градусов. Только на десятой попытке получается что-то подобное. Как же я устала… «Не вешай нос! – подбадривает Глеб. – Только представь, какая потом будет фигура!» Дальше «сухой бассейн» – яма, доверху набитая губкой. Гальперин велит прыгать туда «солдатиком»: спина прямая, живот в себя, руками в процессе делаю «дирижерский взмах». Как приятно погрузиться в мягкую губку!