Некоторым нужен хороший пинок для рывка, уверен Глеб Гальперин, тренер звезд на проекте «Вышка»
Некоторым нужен хороший пинок для рывка, уверен Глеб Гальперин, тренер звезд на проекте «Вышка» // Фото: Сергей Миланский

Побывав на съемках проекта «Первого канала» «Вышка», который готовят к эфиру, я наслушалась стенаний звезд. Напомню, что в российской версии голландского шоу участники прыгают в воду с трамплинов. Разбитое в кровь лицо Данко, сломанный палец Севары, растяжения и прочие увечья... Я решила проверить, так ли страшна «Вышка», как ее малюют.

«Оля, тянись! Представь, какая будет фигура!» – говорил Глеб
«Оля, тянись! Представь, какая будет фигура!» – говорил Глеб // Фото: Сергей Миланский

Полезно для фигуры

На первый взгляд что тут сложного? К тому же звезды в основном выбирали наименьшую высоту – 3 метра. При мне только Митя Фомин сиганул с 10 метров и даже не ушибся. Договариваюсь о мастер-классе с тренером звезд, двукратным бронзовым призером Олимпийских игр 2008 года Глебом Гальпериным (он работает на проекте вместе с мамой и отцом). Мы встречаемся в прыжковом секторе СК «Олимпийский» – там, где снимали «Вышку».

Первым делом разминка в спортзале. Растяжка – ноги в стороны как можно шире, руки вперед и наклоны ниже, ниже! «Без растяжки во время прыжка в воздухе не сложишься, – объясняет Глеб. – У Мити Фомина с этим были проблемы. Пришлось его хорошенько растягивать». Потом кувырки на матах, как в школе. Глеб спрашивает, умею ли я стоять на голове. Оказывается, это помогает группироваться во время прыжка. Увы, у меня не выходит: руки слабые. «Если чувствуешь, что не можешь, лучше не надо, – утешает Гальперин. – Дана Борисова, например, тоже не смогла, у нее шея болела». Дальше батут. Надо подпрыгнуть и как бы «сесть» в воздухе: ноги вперед на 90 градусов. Только на десятой попытке получается что-то подобное. Как же я устала… «Не вешай нос! – подбадривает Глеб. – Только представь, какая потом будет фигура!» Дальше «сухой бассейн» – яма, доверху набитая губкой. Гальперин велит прыгать туда «солдатиком»: спина прямая, живот в себя, руками в процессе делаю «дирижерский взмах». Как приятно погрузиться в мягкую губку!

Перед бассейном Глеб Гальперин устроил мне растяжку
Перед бассейном Глеб Гальперин устроил мне растяжку
Прыжки на батуте только кажутся забавой: попробуйте-ка «сесть» в воздухе!
Прыжки на батуте только кажутся забавой: попробуйте-ка «сесть» в воздухе!

Первый блин

Только после часовой капитальной разминки я наконец допущена к воде. С двухметровой вышки «солдатик» получается без труда – на трехметровую, по словам Глеба, мне еще рано. «Теперь попробуем головой вниз», – говорит Гальперин и учит делать специальный захват. Руки вперед, одну ладонь на другую, голову опустить так, чтобы уши оказались между плечами. А дальше потянуться вниз, к воде – и, главное, помнить, что нельзя разгибаться, а то ударишься...

Встаю я на край вышки. Страшно! Тело предательски отказывается слушаться. И вдруг на соседнюю вышку забирается девчонка лет семи. Раз – и прыгает. А я чем хуже? И с визгом лечу вниз. Конечно, про захват руками забываю напрочь. И бьюсь лицом прямо о воду! Больно… Во втором заходе удар приходится на живот. Выхожу из воды красная, злая. Попытка номер три – отбитый бок. Ну все, с меня хватит. К вышкам 7,5 и 10 м, с которых прыгали звезды, уже не тянет. «Оль, ты еще мало тренировалась, – говорит Глеб. – Вика Боня, разучивая один прыжок, неделю о воду билась, а он так и не получился. Многое зависит от спортивной подготовки. Но у тебя для первого раза, поверь, нормальный результат!» Этим и утешаюсь.

Вход-выход

«СтарХит» узнал у тренеров, кто из звезд попал в лидеры «Вышки», а у кого получалось далеко не все. Неудивительно, что легче остальных проект дался мастеру спорта по единоборствам Владу Демину. «У него отличная координация движений, прыжки получались у Влада с самого начала, – говорит Глеб Гальперин. – Митя Фомин, решив проблемы с растяжкой, стал выполнять сальто с 10-метровой вышки. Это высший пилотаж!» Замыкает тройку самых способных учеников актер Михаил Башкатов. «У Миши хорошая фигура, он легкий, – объясняет Раиса Гальперина, заслуженный тренер сборной команды России по прыжкам в воду. – Однажды Миша сделал сальто с 10-метровой вышки и так мастерски вошел в воду, что мы ахнули!»

Среди «отстающих», по мнению тренеров, оказались телеведущие Максим Шарафутдинов и Света Курицына, а также певица Катя Лель. «Курицына нам всем нервы попортила, – продолжает Раиса Дмитриевна. – Слезы, ругань. На самом деле она просто боялась прыгать. У Кати Лель тоже поначалу не получалось. Она была физически слаба, не чувствовала своего тела». «Таким пришел и Максим Шарафутдинов, – добавляет Глеб. – При входе в воду спина у Максима так заламывалась, что он еле всплывал».