Елизавета-Виктория погибла от удара качелями во дворе на улице Кантемировской
Елизавета-Виктория погибла от удара качелями во дворе на улице Кантемировской // Фото: Фото из личного архива Романа Жукова

Эта смерть потрясла всех – 19 июня малышка гуляла во дворе с 7-летней сестрой Полиной и 13-летним дядей Кириллом. Когда Полина каталась на качелях, Елизавета-Виктория просунула голову между опорой и движущейся частью. От страшного удара девочка потеряла сознание. Четыре часа врачи реанимации столичной больницы №12 боролись за жизнь малышки, но спасти ее не удалось...

Извинений не дождались

В момент трагедии Рома Жуков с женой Еленой находились в Австралии, они ждали рождения ребенка (у пары также есть 7-летняя Полина, 4-летний Никита, 2-летняя Анжелика и София-Виктория, которой 1 год и 8 месяцев. – Прим. «СтарХита»). Певец принял решение не возвращаться в Москву, а
поддержать супругу. 23 июня у них родилась дочка, которую назвали Викторией-Элизабет.

– Роды были тяжелые, обострились нервным срывом, Елену держали под капельницами, – сообщила «СтарХиту» пресс-секретарь певца Ирина Кораева. – Рома вылетел из Сиднея, как только супругу выписали из больницы. Первое, что он сделал, прилетев в Москву, – посетил место трагедии. Затем осмотрел несколько кладбищ и выбрал для захоронения Донское. Рома заказал эксклюзивный памятник, дизайн которого продумал сам.

Елена с новорожденной Викторией-Элизабет и полуторагодовалой дочкой Софией вернулись в Москвучуть позже, когда авиакомпания выдала разрешение на вылет младенца. Сейчас вся семья находится в столице, чета Жуковых готовит документы на захоронение (в отсутствие родителей тело малышки кремировали). Никаких извинений и соболезнований от местной префектуры семье Жуковых принесено не было.

За нами правда!

На днях адвокат певца Александр Безрученко подал исковое заявление в Нагатинский суд. В качестве ответчиков заявлены префектура ЮАО Москвы и Служба по благоустройству района «Москворечье-Сабурово». По словам Безрученко, конструкция качелей, а также материалы, из которых был изготовлен аттракцион-убийца, не соответствуют требованиям безопасности. В Москве по «Нормам и правилам проектирования комплексного благоустройства» игровое оборудование должно исключать «застревание частей тела ребенка и их попадание под элементы оборудования в состоянии движения».

– Правда полностью на стороне Жукова, – уверен адвокат. – Ребенка, к сожалению, не вернет никто, но ответчик просто обязан выплатить хотя бы моральную компенсацию. Считаю, суд мы выиграем.

Если дело решится в пользу Жуковых, часть денежной компенсации Рома потратит на создание фонда памяти Елизаветы-Виктории. Планируется, что организация будет помогать ребятам, пострадавшим на детских площадках, а также участвовать в реконструкции столичных дворов.