Нынешний Первый начинался с ОРТ в 1995 году
Нынешний Первый начинался с ОРТ в 1995 году // Фото: Архивы пресс-служб

1. Первый канал первым отказался от дикторов и начал анонсировать программы и фильмы специальными роликами-анонсами. Вскоре мода на ролики стала повсеместной. Но именно Первый канал неоднократно получал за них золотые и серебряные призы на международных фестивалях в Нью-Йорке и в Лондоне. 

2. Моду на социальные ролики также ввел Первый канал. В 1995-м в эфир вышел знаменитый «Русский проект» - короткометражки, в которых за полторы минуты рассказывалась целая история. «Дима, помаши рукой маме!», «Дура ты, и коза твоя дура!» стали крылатыми фразами. Нонна Мордюкова, сыгравшая в одном из роликов «Русского проекта» шпалоукладчицу, признавала, что это одна из лучших ее ролей.

3. Перепевать старые песни на новый лад – эта мода тоже пошла отсюда. В 1995-м году вышли первые «Старые песни о главном».

4. Именно на Первом фраза Леонида Якубовича «рекламная пауза», которую он произнес в программе «Поле чудес», стала крылатой. «Не переключайтесь!» от Андрея Малахова и «Работаем!» от Ивана Урганта тоже ушли в народ.

Леонид Якубович говорил свою коронную фразу «Рекламная пауза!» уже много лет
Леонид Якубович говорил свою коронную фразу «Рекламная пауза!» уже много лет // Фото: Архивы пресс-служб
«Берегите себя и своих близких» Андрея Малахвоа каждый раз внушает надежду на лучшее
«Берегите себя и своих близких» Андрея Малахова каждый раз внушает надежду на лучшее // Фото: Архивы пресс-служб
Иван Ургант завоевал симпатии зрителей в кратчайшие сроки
Иван Ургант завоевал симпатии зрителей в кратчайшие сроки // Фото: Архивы пресс-служб

5. Первый первым показал церемонию «Оскар» в 1996 году.

6. Именно Первый канал взялся популяризировать малоизвестное в России «Евровидение». Из конкурса, который поначалу собирал очень скромную аудиторию, «Евровидение» превратилось в одно из главных телевизионных событий года. «Евровидение» в Москве тоже провел Первый канал.

«Евровидение» - один из самых популярных музыкальных конкурсов
«Евровидение» - один из самых популярных музыкальных конкурсов // Фото: Архивы пресс-служб

7. Первый канал первым начал заниматься продюсированием большого кино. «Блокпост», «Мама», «72 метра» были первыми ласточками. «Ночной дозор» стал первым рекордсменом: впервые отечественная картина стала лидером российского проката, отодвинув в сторону голливудских «Человека-паука» и «Трою» с «Властелином колец». В 2007 году «Ирония судьбы. Продолжение», спродюсированная Первым, поставила рекорд – картина собрала в прокате больше 53 миллионов долларов. Фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой!» поразил зрителей не только новыми кинотехнологиями, но и произвел революцию в промо-кампании фильма. Даже после того, как фильм уже прошел на широких экранах, для зрителей оставалось загадкой - кто же сыграл главного героя? 

8. В 2000 году Первый канал ввел моду на качественные российские телесериалы. Многосерийный фильм Александра Митты «Граница. Таежный роман» первым из собратьев по жанру был снят на кинопленку – дорогую в сравнении со съемкой на телекамеру, и первым же привел в сериальное производство большого режиссера. «Граница» же и начала новую телевизионную эпоху, когда место в прайм-тайм заняли российские сериалы.

9. На Первом же стали впервые стали показывать лучшие американские сериалы («Остаться в живых», «Вспомни, что будет», «Обмани меня»), а в последнее время стали давать новые серии в эфир на той же неделе, что и американцы («Шерлок»). Впрочем, лучшие наши сериалы тоже показал Первый канал. Например, «Оттепель» Валерия Тодоровского. Появление в федеральном эфире «Школы» и «Краткого курса счастливой жизни» Валерии Гай Германики - это тоже очень в стиле Первого.

Сериал «Остаться в живых» вывел этот жанр на принципиально новый уровень
Сериал «Остаться в живых» вывел этот жанр на принципиально новый уровень // Фото: Архивы пресс-служб

10. Первый канал нашел знаменитостям максимальное число новых занятий. В проектах канала они становились циркачами, певцами, фигуристами, боксерами, пилотами и просто отшельниками на необитаемых островах.

Благодаря Первому звезды встали на коньки...
Благодаря Первому звезды встали на коньки... // Фото: Архивы пресс-служб
... освоили цирковое искусство...
... освоили цирковое искусство... // Фото: Архивы пресс-служб
... побывали на необитаемом острове...
... побывали на необитаемом острове... // Фото: Архивы пресс-служб
... и попробовали изобразить своих коллег точь-в-точь!
... и попробовали изобразить своих коллег точь-в-точь! // Фото: Архивы пресс-служб

11. Первый канал – лидер по количеству проектов-долгожителей, которые продолжают быть любимыми и востребованными зрителями: «КВН», «Здоровье», «Время», «Угадай мелодию», «Что? Где? Когда?», «Поле чудес», «Доброе утро», «Человек и закон», «Смак», «Умницы и умники», «Пока все дома».

12. Ток-шоу Андрея Малахова («Большая стирка», «Пусть говорят»), Ларисы Гузеевой («Давай поженимся»), а позже Юлии Меньшовой («Наедине со всеми») стали визитными карточками канала и сделали ведущих мегапопулярными.

13. Старейшая информационная программа в стране «Время» стала первой новостной передачей, внедрившей виртуальную графику. 31 декабря 2008 года в студии новостей пошел снег, а на столе у ведущего из ниоткуда появилась коробка с подарками. Вскоре по студии прошел «живой» тигр.

«Давай поженимся!» стабильно держит высокий рейтинг
«Давай поженимся!» стабильно держит высокий рейтинг // Фото: Архивы пресс-служб

14. Первый первым реагирует на новые модные тенденции и превращает их в массовое увлечение. Породив когда-то «Кривое зеркало», Первый канал своими же руками его и убил, открыв эпоху «нового юмора» - «Прожекторперисхилтон». Три года в этом году отметит самое продолжительное в истории российского телевидения Late Night Show «Вечерний Ургант» - единственное шоу на российском ТВ, которое снимается ежедневно.

15. Телепроекты «Голос» и «Голос. Дети» стали новым словом музыкального вещания в России, вызвали ажиотажный интерес у всей страны и стали самыми успешными музыкальными проектами на российском телевидении. Впервые именно на первом «Голосе» все средства от sms-голосования телезрителей были перечислены в благотворительные фонды. Во втором и третьем сезонах шоу это стало доброй традицией.

Телепроекты «Голос» и «Голос. Дети» стали новым словом музыкального вещания в России
Телепроекты «Голос» и «Голос. Дети» стали новым словом музыкального вещания в России // Фото: Архивы пресс-служб

16. За 18 лет $186,05 миллионов. В 2015 году — 271 665 757 рублей. Итоги совместной акции Первого канала и Русфонда. С октября 2011 года помощь получили 2205 детей.

17. Благотворительные акции Первого канала «Первый в армии» (с 1996 года) и «Первый – детям» (с 2003 года) ежегодно проходят в разных городах России. Телеведущие Первого канала никогда не приезжают в военные части, дивизии, больницы и детские дома без подарков.

Дмитрий Борисов на благотворительном марафоне
Дмитрий Борисов на благотворительном марафоне // Фото: Архивы пресс-служб

18. Широкоформатный экран (16:9) появился впервые в России так же на Первом (2011 год). А через год российский зритель впервые увидел здесь же ТВ высокой четкости (HDTV).

19. В 2013 году Первый канал провел в прямом эфире многочасовой марафон «Всем миром» в помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. В ходе марафона телезрителями было собрано почти 830 миллионов рублей, на которые построили 205 домов для пострадавших от наводнения.

20. Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст - единственный, кто руководит федеральным каналом в течение 20 лет. Именно Эрнст стал продюсером Церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи, которые были названы событиями года.

Константин Эрнст
Константин Эрнст // Фото: Архивы пресс-служб