Владимир Шаинский
Владимир Шаинский // Фото: Наталья Логинова / PhotoXPress.ru

В Кремлевском дворце 10 декабря  состоялся концерт памяти известного композитора - «Шаинский Forever», он прошел при поддержке Минкультуры и Культурного Фонда Льва Лещенко. Юрий Энтин вышел к зрителям, чтобы рассказать о самых ярких моментах, связывающих его с Владимиром Шаинским. В разговоре с корреспондентом «СтарХит» Энтин выразил восхищение поступком Льва Лещенко, — популярный певец приехал на мероприятие после недавней экстренной госпитализации.

«Я по-настоящему восхищен подвигом Льва Лещенко. Считаю, что это действительно сильный поступок — принять участие в концерте буквально через день после срочной госпитализации. Приехал он в сопровождении двух врачей прямо из больницы, из-под капельницы, и сам вел первое отделение. Это было очень трогательно!», — говорит Энтин.
Юрий Энтин
Юрий Энтин // Фото: PhotoXPress.ru

За кулисами у них состоялся разговор, в ходе которого Энтин сказал ему: «Нельзя же так пугать! Я был потрясен, когда сообщили, что ты оказался в больнице». Он заверил, что сейчас чувствует себя хорошо: «Все в порядке, все нормально. Было легкое переутомление». На концерте исполнил две песни  Владимира Шаинского — «Идет солдат по городу», «Родительский дом». Он отмечает, что ему очень понравилось, как Елена Воробей выступила с песней «Антошка»: подобрала «забойную» аранжировку, продвинутый такой «Антошка» получился. Сам Шаинский очень любил, когда его песни переделывали, никогда не был против этого.

Наше знакомство с Владимиром Шаинским состоялось ровно 50 лет назад. Тогда я работал главным редактором фирмы «Мелодия». Забегает ко мне однажды коллега и говорит: «Юра, в коридоре стоит какой-то странный человек и требует встречи с директором. Одет он в детские сандалии, без носков  и на нем джинсы из «Детского мира».

Владимир Шаинский
Владимир Шаинский // Фото: PhotoXPress.ru

Я вышел и спросил, по какому вопросу он к нам пришел.  Тот рассказал о себе, поведал, что закончил с красным дипломом консерваторию в Баку у преподавателя Кара Караева, который, кстати, был учеником самого Шостаковича. Так Володя мне и заявил: «Я внук Шостаковича. Кара Караев был любимым учеником Дмитрия Шостаковича, а его любимый ученик. Поэтому считаю себя внуком Шостаковича». Еще добавил, что закончил московскую консерваторию как скрипач и сочинил концерт для фортепьяно. Я был крайне удивлен несоответствием его способностей и внешнего вида.

«Он произвел на меня очень мощное впечатление. Выяснилось, что Шаинский страницами цитирует произведения Гоголя и Достоевского. Это был парадокс, при таком серьезном образовании он был абсолютный ребенок. Его детскость проявлялась еще и в том, что он постоянно отвлекался на что-то, быстро переключался с одного вида деятельности на другой», — вспоминает Энтин.
Владимир Шаинский
Владимир Шаинский // Фото: PhotoXPress.ru

Буквально на следующий день я получил приглашение приехать в гости. Там познакомился с его трогательной мамой, которую он обожал. Надо сказать, что более бедной квартиры, чем у них, я не видел никогда.

У меня тоже была небогатая семья: после войны все материально жили неважно. Но тут все-таки конец шестидесятых и такая удручающая бедность. Они ели то, чем люди питались во время войны: постное масло, лук и черный хлеб. Обои в квартире скрутились и висели, доставая до пола. Мама штопала ему носки на таком деревянном грибке для штопки. Я уже думал, что  все это прошло.

В доме был детекторный приемник 1923 года, настоящий раритет. Я поинтересовался, почему он не приобретет современный. На что последовал ответ, что этот хорошо ловит заграницу. Он слушал передачи из Англии и США: Севу Новгородцева, «Голос Америки».

Нельзя сказать, что он придерживался каких-то особых политических взглядов. Песни свои патриотические — «Не плачь девчонка» и другие писал абсолютно искренне, от души. Не помню, кстати, чтобы он рассказывал анекдоты о Брежневе, что было очень популярно.

«Его больше интересовал прекрасный пол. Как-то у него дома мы играли в шахматы, и тут раздался звонок. «Юра, ты извини, но я пригласил двух девушек — сказал, что у меня в гостях поэт Роберт Рождественский». Я не успел ничего ответить, как он выскочил в коридор и вернулся обратно с двумя очаровательными незнакомками. «Сейчас Роберт Рождественский прочтет вам свои стихи»! — громко объявил он. К своему стыду, наизусть стихов Рождественского я не знал, зато был поклонником Евтушенко. Прочитал его», — вспоминает Энтин.
Вдова Шаинского Светлана, сын Вячеслав и дочь Анна
Вдова Шаинского Светлана, сын Вячеслав и дочь Анна // Фото: Кадр из программы

Расскажу, как мы сочинили нашу первую песню, речь идет об «Антошке». Я сказал Шаинскому: «Вы производите впечатление человека, которому нужно писать детские песни. Вижу в вас ребенка!» На что получил ответ: «Были бы у меня стихи, я бы вам доказал, что могу это сделать быстро».

У меня в портфеле всегда лежала тетрадка, в которую я записывал стихи. Я ему ее показал. Музыкального инструмента поблизости не было. «Мне и не нужно, достаточно стола», — сказал Владимир Шаинский.  Он принялся отбивать руками такт и тут же при мне сочинил песню.

С ней мы пошли на радио. Но там случилось непредвиденное  — главный редактор детского радио указала на то, что мелодия песни … украденная. И в доказательство сыграла песню Леонида Мулермана. Я никакого плагиата не нашел. Но Шаинский после этого случая был какое-то время запрещен на детском радио.

Володю я потом отвел на «Союзмультфильм», и там предложили, чтобы «Антошка» вошел в «Веселую карусель». И с этого момента началась его слава — талантливого композитора Владимира Шаинского, песни которого будет петь еще не одно поколение детей во всем мире.

Юрий Энтин
Юрий Энтин // Фото: Наталья Логинова / PhotoXPress.ru