Иван Охлобыстин.
Иван Охлобыстин. // Фото: kinopoisk.ru

Cентябрь для 45-летнего Охлобыстина будет жарким. Его герой доктор Быков с 29 августа начинает с новой силой гонять молодежь в «Интернах» на канале ТНТ, 10 сентября Иван с программой «Доктрина 77» выступит в «Лужниках».

Мало того, 1 сентября ему предстоит проводить пятерых из шести его детей в школу: старшая Анфиса идет в 10-й класс, Дуся – в 9-й, Варя – в 6-й, Вася – в 4-й, Иоанна – в 3-й. Самому младшему Савве 5 лет, и он пока сидит дома с мамой, Оксаной Арбузовой.

В общем-то все заботы о доме и детях взяла на себя супруга Ивана, пока он занимается творчеством и делает деньги. И это одно из главных обвинений в его адрес.

1. Охлобыстин снимается в сериале «Интерны» и в рекламе, работает креативным директором в «Евросети», пишет колонки в журнале «Пионер», дает интервью, в июне вел церемонию вручения премии Муз-ТВ и открытие фестиваля «Кинотавр». Такую активную карьеру невозможно совмещать с воспитанием шестерых детей, они обделены отцовским вниманием.

– Раньше мы с детьми все вместе и на великах катались, и на стрельбище ходили. Но последние два года у меня из-за съемок в «Интернах» действительно тотальная занятость. Поэтому получается: кто из детей сам ко мне прилипнет, тому и удается уделить внимание. Кто первым прорвался – тот и молодец! У каждого ребенка есть периоды, когда ему требуется родительская нежность, а бывает, что ему хочется остаться одному. У меня юморные дети. Наше любимое домашнее кино – «Семейка Аддамс». Чувство юмора не даст им пропасть или сделаться фанатиками чего бы то ни было – политической идеи или красивых тряпочек. Мои девчонки, да и ребята, от этого застрахованы. Скоро у детей учеба начинается. Я 1 сентября всегда хожу к ним в школу. Разделяемся с Ксюхой и носимся по классам. Я в каждом посижу, что-то запишу, например, какие учебники нужны, поговорю за жизнь с учителями и убегаю.

Иван Охлобыстин в кругу семьи.
Иван Охлобыстин в кругу семьи. // Фото: архивы пресс-служб

2. Иван – деспотичный человек, строгий отец, причем сам ходит по тусовкам, а его дети сидят дома и религиозные книги читают.

– Мы живем по Домострою. А какая вообще может быть демократия в семье? Родитель №1, родитель №2, «шведские» браки, разлаженные отношения? Это апокалипсис, которого нельзя допустить. И неправда, что я хожу по тусовкам. Сам не очень понимаю, как звезды это успевают. Я дивлюсь на них: откуда у людей силы? Какие-то греческие боги! Для меня это нереально. Детям рано еще ходить по тусовкам и ночным клубам. Моей старшей девочке Анфисе 15 лет. Сам в ее возрасте много чего делал – и по чердакам с друзьями лазил, и за девчонками бегал, и на дискотеки ходил. Но я тогда жил в довольно спокойном мире, а дискотеки были исключительно целомудренные. Анфисе самой бесконечно смешны эти крашеные индюки в гламурных изданиях. Да и некогда ей – тяжелая программа в школе, а в свободное время она вместе с сестрой Варей занимается капоэйрой (бразильское боевое искусство с элементами танца и акробатики. – Прим. StarHIT). Все дети читают, слава богу. Нам с Оксаной мытьем и катаньем удалось их убедить, что реализовать себя как личность можно только через чтение. Они любят боулинг, катаются на коньках, а по вечерам тусят рядом с домом. Девчонки кокетничают с соседскими мальчишками, у них уже есть какие-то привязанности, они делятся со мной. Я считаю такой разговор исповедальным, где-то над ними подсмеиваюсь, они мне это прощают.

3. Охлобыстин 9 лет был священником, а в 2009 году попросил от служения его отстранить ради того, чтобы вернуться в шоу-бизнес. Теперь отрывается по полной программе.

– Можно и так сказать. Я паразитирую на медиаиндустрии, медиа­индустрия довольна, она этого и ждала. Люди устали от голенастых гомосексуалистов, девок непонятной ориентации и продажных чуваков. А появление нового персонажа забавит, но скоро перестанет забавить. Я скоро надоем – это 100%. Дочка моей директорши недавно радовалась: «Ой, дядя Ваня на экране!», а сейчас вздыхает: «Ох, опять дядя Ваня на экране». Но все равно буду паразитировать до крайности на этом безжалостном и чудовищном создании – медиаиндустрии. Реклама? Реклама! Хотите – ешьте! Меня, как самовар, купили, и я с удовольствием стою. А отрываюсь я всю жизнь. Надышаться можно только ветром – я под этим лозунгом живу с 16 лет.

// Фото: kinopoisk.ru

4. Понятно, что надо кормить большую семью. Но как он мог согласиться на роль «битцевского маньяка»?! У него нет никаких принципов.

– Подозреваю, что этот слух в прессу запустили продюсеры проекта, чтобы подогреть интерес к фильму. Кого угодно сыграю, но не такого гада. Я бы в жизни не согласился играть реального маньяка, который старушек молотком убивал! Это газетная «утка». Еще брешут, что я со следователями по этому делу встречался, изучал особенности его поведения. А чего маньяков изучать? Их надо ловить и вешать. Я в сериале «Грач» играю абстрактного убийцу, бывшего милиционера. Когда моего персонажа поймали, у него появился подражатель – дальше сюжет раскрывать не могу.

5. Байкер, отрывавшийся с рокерами на фестивале «Нашествие», скатился до уровня попсы – устраивает «сольник» в «Лужниках».

– У меня в «Лужниках» речь на полтора часа, я там не буду петь и плясать. Я могу страшным гнусавым голосом записать диск для своих детей, чтобы потом ставить им перед сном. Я же реально себя оцениваю: в списке моих талантов пения нет. Поэма «Доктрина 77» – мои размышления о жизни. Не должен человек стесняться рассуждать широко. Существует много внутренних недомыслий. Например, нужно ли рваться дальше или все – уже засахарился? Люди увидят, что деревенский мальчишка сейчас выступает перед ними на огромном стадионе: чего он надумал там в свои 45 лет? И это уже повод задуматься о себе: а чего я так не могу? Надо человеку объяснить: можешь. Причем те, кому я доверяю, говорят мне: «Тебе надо это сделать, ты можешь!» Исходя из простой истины – «должен, значит, можешь», я делаю это мероприятие.

// Фото: kinopoisk.ru

6. В 1999 году Иван участвовал в выборах в Госдуму РФ, но не прошел. Похоже, он не отказался от идеи податься в политику и сейчас много пиарится, чтобы подготовить почву для декабрьских выборов в парламент.

– Тогда мое участие в выборах было бизнесом чистой воды. Сейчас иная ситуация. Все спрашивают: собираюсь ли я баллотироваться? Пока эти разговоры велись в компании друзей, я их не воспринимал всерьез, отшучивался. Но и на улице стали спрашивать. Уже привык, что сначала со мной здороваются, потом пара-тройка вопросов про сериал «Интерны» на канале ТНТ, а дальше начинается: почему не идете в политику? Но мне нужно живое доказательство, что народ этого хочет, я не буду покупать за деньги миллионы голосов. Потому что чего хочет народ, того хочет Бог, а я человек верующий. И потом, я монархист. Люди, которые отдадут за меня голоса, в случае моей победы должны знать: в стране будут радикальные изменения. Не глобальные, потому что глобально ничего делать нельзя, это приводит к катастрофе и пролитию крови. Но я не верю в демократию, я за монархию.

7. Иван раньше пил много, да и сейчас не прочь зависнуть с друзьями. От этого он такой неуравновешенный и желчный.

– У меня, конечно, есть пороки. Это у Христа их не было. Я в молодости погулял от души, но мне нравится, когда все происходит своевременно и целесообразно. И сейчас я люблю расслабиться, но мне некогда. К тому же, чтобы комфортно выпить, нужна компания, нужно ехать куда-то. А так травиться бессмысленно. Я люблю абсент, мало кто его умеет пить, а я умею, я знаю свою норму – 8 рюмок, установлено опытным путем. Конечно, бываю раздражительным и презираю себя за эти мгновения. Сам себе говорю: «Ну чего ты, как истеричная баба...» Мне неудобно перед людьми, которые видят это безобразие, и перед семьей неудобно.

// Фото: kinopoisk.ru

8. Бедная жена Охлобыстина! Целыми днями одна, занимается домом и детьми, а мужа видит только по телевизору, по сути, она брошенная.

– А знаете, правы те, кто так считает. Поздно вечером приезжаю, с Оксанкой чаю попьем – типа имитируем семейную жизнь. Не уделяю я ей должного внимания, которого она достойна. Но, как могу, стараюсь. По возможности отпускаю своего водителя, звоню Оксане, она приезжает за мной, по дороге тащу ее посидеть в какую-нибудь кафешку, а потом мы гуляем по городу. Она только раз пожаловалась, вернее – просто сказала: «Мне тяжело, я все время одна, нам бы с тобой хоть три дня вместе провести». Я подошел к бетонной стене на съемках, ударил по ней ногой и сломал себе палец. И три дня мы с Оксаной были вместе.