Галина Волчек
Галина Волчек // Фото: Persona Stars

Уже больше четверти века Галина Борисовна руководит московским театром «Современник». Бывшие и ныне служащие там актеры в один голос называют ее второй мамой. По их признанию, женщина никогда не отказывает попавшему в беду, стоит лишь попросить. Накануне юбилея, сегодня, 19 декабря, педагогу и режиссеру исполняется 85 лет – артисты рассказали «СтарХиту», что на самом деле происходит, когда опускается занавес.

Мягко стелет

Будущую звезду фильма «Адмиралъ» Владислава Ветрова Галина Борисовна приняла в театр в начале нулевых. «Галина Борисовна подняла меня с пола в буквальном смысле слова, – вспоминает Владислав Ветров. – Первое время жил в общежитии «Современника» и спал на деревяшках, потому что дивана в комнате не было: на покупку средств не хватало, приходилось терпеть! Коллеги о проблеме знали, но выручить никто не мог. Однажды на репетиции Волчек подозвала к себе. Помню, в зале блекло горел свет… Спрашиваю: «Что такое?» А она шепотом: «Возьми! Это на диван», – и протягивает деньги. Я растерялся из-за ее настойчивости. Пересчитал, там оказалось около пяти тысяч рублей, больше чем достаточно. Потом все вернул, конечно. До сих пор теряюсь в догадках, кто рассказал ей о моей ситуации».

Кот в мешке

Еще семь лет назад Галина Борисовна была частой гостьей светских мероприятий
Еще семь лет назад Галина Борисовна была частой гостьей светских мероприятий // Фото: Persona Stars

Мало кто догадывается, но Волчек тот еще шопоголик! Во время гастролей она часто советовала артистам труппы, что приобрести в подарок родным. «Как-то в советские годы поехали со спектаклем в Америку, – рассказывает «СтарХиту» поэт Кирилл Крастошевский. – На настоящую вещь нужно было копить. Я до путешествия смог отложить около двухсот долларов. Хотел обзавестись телевизором. Однако Волчек по своим каналам, через каких-то знакомых американцев, нашла для нас новейшие видеомагнитофоны. Обрадовались как дети! В России с трудом можно было найти хорошие, качественные. Приехали домой, торопились опробовать видики, стали включать, а оказалось – техника сломана… Вот такой подгон от Галины Борисовны. Но никто, естественно, не обиделся на нее. Сейчас очень скучаю по Волчек.

В то время в «Современнике» у нас была настоящая семья, пусть и знаменитостей числилось немного: Игорь Кваша, Лена Яковлева… Сплоченный состав! Конечно, она каждого из нас за что-то прощала. Например, бесконечные запои Гармаша. Сейчас в театре сплошной компот. Берут только известных, они постоянно ругаются, да и дружить не умеют.

Только без паники

Сын Денис пошел по стопам матери – стал режиссером
Сын Денис пошел по стопам матери – стал режиссером // Фото: Persona Stars

Не держать зла и найти силы оправдать человека за проступок – одно из сильных качеств режиссера. «Мы познакомились на праздновании Нового года в Доме кино, – говорит актриса Екатерина Семенова. – Туда меня пригласил Антон Табаков, когда мы только начали встречаться. Тогда мама сшила красивое розовое платье. Отжигала в нем так, что Волчек поинтересовалась: мол, кто эта девушка. Антон принялся рассказывать. Тогда Галина Борисовна пригласила на пробы в театр. Думала – шутка, но нет. Так и попала под крыло. Первое время удивлялась ее актерской натуре: все пропускала через себя, любой жизненный опыт. 

Однажды она рассказала, как во время расставания с мужем рыдала у умывальника. Подняла глаза, посмотрела в зеркало, и тогда посетила только одна мысль: «Так, это состояние надо обязательно запомнить!» Я недоумевала – как, но позже ощутила на себе! Однажды сильно подвела Галину Борисовну, задержавшись в Париже. Звонок от коллег: «Катя, ты где?» Спокойно говорю: «Сижу, пью кофе во Франции!» В ответ: «Почему? Спектакль через час!» Оказалось, перепутала время рейса Сотрудников отеля даже не смутило, что не выехала вовремя и задержалась на день. Короче, в тот момент хотела броситься в реку или покончить жизнь самоубийством. Конечно, мысленно попрощалась с работой. Выступление отменили по моей вине. Товарищи по сцене рассказали Волчек, как меня накрыло чувство вины. Она выслушала и бросила лишь одну фразу: «Надеюсь, это ей прибавит больше драматизма!» Все были в шоке. В итоге я лишилась только премии и осталась в театре на перевоспитание. До сих пор поражаюсь ее мудрости!»
Знаменитость много лет дружит с семьей Аллы Пугачевой
Знаменитость много лет дружит с семьей Аллы Пугачевой // Фото: Instagram