Ракета, Лука и Бро – так называли себя участники группы, пока не стало известно, кто они на самом деле
Ракета, Лука и Бро – так называли себя участники группы, пока не стало известно, кто они на самом деле

На концерте в «Лужниках» 13 декабря Земфира сначала спела с ними, а потом представила: 24-летние близнецы Артур и Артем Рамазановы – дети ее брата Рамиля, утонувшего 9 лет назад. Он мечтал, чтобы сыновья учились в Лондоне. Заботливая тетя выполнила волю брата. После возвращения из-за границы Артем и Артур осели в Москве. А в школах Уфы их хорошо запомнили.

«Кто эти парни в кожаных куртках и с волосами до плеч на задней парте?» – спросила в мае 2005 года новый директор лицея №83 Алла Цыбина. «Племянники Земфиры», – ответили коллеги. «Ну раз племянники, то можно!» – пошутила директор. Впрочем, учить их ей не пришлось: вскоре братья перешли в более престижную гимназию. «Артур всегда выглядел ухоженным: брюки глаженые, волосы расчесанные, вспоминает Роза Валеева, которая училась с ними в 10-м классе в другой школе. – Он сидел на первой парте и тянул руку. А Артем – раздолбай, «кипиш» на голове. Обитал на «камчатке», вечно рисовал человечков на полях тетради».

«Артем открытый, веселый. Войдет в класс и с порога кричит: «Привет, школьники!» – дополняет одноклассница Екатерина Романова. – Его брат, наоборот, был замкнутым. Но при этом встречался с самой красивой девочкой в классе – хрупкой блондинкой-отличницей. А Артему нравились брюнетки. Учителя обоих любили, но называли «хулиганами», ведь они покуривали за углом школы и могли вместе прогулять уроки».

Артем Рамазанов
Артем Рамазанов // Фото: Максим Ли