Земфира все делает "на отлично".
Земфира все делает "на отлично". // Фото: Архивы пресс-служб

– Впервые я услышала Земфиру по радио в 1999 году, это была песня «СПИД». Она ошеломила откровенностью, казалось, певица рассказывает о своих личных переживаниях, поэтому на первых пресс-конференциях после выхода альбома Земфире приходилось оправдываться, что она не больна. В тот момент я подумала: это явление певицы новой формации будет ярким, но недолгим. Я ошиблась. Земфира постоянно находится в поиске, не боится экспериментировать. Она может позволить себе не выпускать альбом 2–3 года, при этом остается  популярной. Среди ее поклонников люди разных поколений: ее песни напевают и подростки, катаясь на роликах, и народная артистка России Инна Чурикова, накладывая грим перед спектаклем. Поскольку в душе все мы по-своему одиноки или влюблены, счастливы или унижены, то находим отклик в ее песнях, потому что они правдивы. Что же касается личности Земфиры, то она влечет тем, что абсолютна закрыта, и чем плотнее она закрывает дверь личной жизни, тем больше рождает слухов, фантазий, загадок. И ни одной разгадки! О вздорном характере Земфиры слагают легенды. Мы с ней познакомились в 2002 году на фестивале «Нашествие» – я брала интервью. Она была в хорошем расположении духа, подкалывала своих музыкантов, никакой звездности. Мой муж, режиссер Алексей Тишкин, работал с Земфирой над клипом «Мачо» и убедился, что она – перфекционист по жизни: все должно быть на высоком уровне, потому что если делать вполноги – это не уважать себя и глумиться над своими поклонниками.

Иосиф Пригожин, продюсер: «Она возомнила о себе слишком много»

Земфира
Земфира // Фото: Архивы пресс-служб

– Когда говорят: «Земфира – певица №1», я не понимаю, кто так считает. Ее поклонники? Но у поклонников Пугачевой или Валерии, понятно, совсем другое мнение. Земфиру, безусловно, господь наделил талантом, но слишком много она о себе возомнила. Лет 7 назад у нее появилась песня «Небомореоблака», где есть строчки: «Эти серые лица не внушают доверия, теперь я знаю, кому поет певица Валерия». Я не обижался: каждый имеет право высказывать собственное мнение. Но в прошлом году на «Новой волне» она спела про серые лица, где в жюри сидела Валерия, а в зале – ее поклонники, и в июне этого года на вручении премии Муз-ТВ  это можно было расценить как плевок им в лицо. Если бы Земфира на сольном концерте исполнила эту композицию для своей аудитории, у меня бы не было никаких претензий. Но тут возник вопрос: а для кого поет сама Земфира? Получается, для избранной публики. Но это не дает ей права ставить тысячи других людей в дурацкое положение. Также меня возмущает пренебрежительное отношение Земфиры к поп-исполнителям, с которыми ей западло выступать на одной сцене, однако за деньги она соглашается участвовать с ними в больших концертах, как, например, было на вручении премии Муз-ТВ. Но она же ставит условия организаторам: сначала выйдет она, потом все остальные. Так «звездить» неприлично. Может, сама поймет со временем. Земфире ведь исполняется только 35 лет, по сегодняшним меркам – возраст совсем юный. А то, что песен у нее сейчас новых нет – так бывает, это нормально, возможно, ее лучшие композиции впереди.

Анна Шпаковская, фанатка: «Она мечтала о катере, мы скинулись ей на подарок»

Земфира
Земфира // Фото: Архивы пресс-служб

– У нас на форуме есть люди, знакомые с Земфирой, от которых мы и узнаем все новости. Правда, узнать от них каких-то подробностей, например, как они выходят на Земфиру, невозможно. В 2010 году, незадолго до ее дня рождения, кто-то из «особо приближенных» к звезде написал: «Земфира обмолвилась о катере, мол, не отказалась бы от такой игрушки». Решили подарить ей на день рождения, в Европе присмотрели катер примерно за полмиллиона рублей, нужно было только найти деньги. И мы сразу же за эту идею ухватились. Создали закрытый форум, на который попадали только те, кто скидывался на подарок. В основном сдавали по 1000 рублей, но некоторые участники сообщества вносили больше, за месяц мы собрали нужную сумму. И в придачу заказали флаг, на котором выбили имена дарителей. А как все это передавали Земфире – я уже не знаю, нам только сообщили, что она получила подарки и осталась довольна. Потом я видела в Сети ее фото с нашим флагом, читала, что катер она передарила своему бас-гитаристу Алексею Беляеву. Абсолютно не обидно. Cама Земфира говорит о своей группе  – золотой состав. На них приятно смотреть, их приятно слушать, они как единый организм.

Ирина Остин, джазовая певица, педагог Земфиры в Уфимском училище искусств: «Она «крякала» лучше всех»

Земфира
Земфира занимается музыкой с детства. // Фото: Архивы пресс-служб

– В Земфире я сразу увидела амбиции и талант. Она доводила до совершенства каждую ноту. Помню, как-то она решила научиться играть на саксофоне. Для этого нужно было овладеть игрой на «эске» – металлической детали саксофона, которая издает своеобразный крякающий звук. И когда где-то вдали мы слышали кряканье, было ясно – это Земфира играет.

В училище мы занимались с ней строго по программе, но на экзаменах, в том числе и на госэкзамене, Зема исполняла только свои произведения. Она всегда хорошо училась. Успевала по всем предметам, прилежно ходила на занятия. Но был как-то смешной случай. Земфира, видимо, что-то пропустила, и ее вызвал к себе завуч. А потом взахлеб рассказывал, как студентка Рамазанова ему ответила, мол, что вы вызываете меня из-за такого пустяка! Вот когда я стану звездой, будете смотреть на меня и говорить: «Она же у нас училась!» Так и получилось. Наверное, кроме таланта и уверенности в себе, у нее еще есть дар предвидения.

Она человек занятой, поэтому связи у нас нет уже давно. В 2005 году она приезжала в Уфу с концертом, приходила в училище, мы общались. Желаю Земфире здоровья – это самое главное! И оставаться такой же оригинальной и абсолютно непохожей ни на кого.

Маша Макарова, солистка группы «Маша и медведи»: «Она отсекает старых друзей одним махом»

Земфира
С Земфирой непросто подружиться. // Фото: Архивы пресс-служб

– Мы раньше были с Земфирой подругами, очень весело вместе время проводили. Когда в 2000 году я решила оставить группу и, чтобы погрузиться в себя, перебралась из Москвы в деревню Елнать в Ивановской области, Земфира нашла телефон моего соседа, дозвонилась: «Ты там не скучаешь по мне, по нашим друзьям?» Меня ее слова тронули до слез. Она помогла продать мой сингл, когда мне деньги понадобились, свела со своим продюсером. Земфира очень сильно привязывается к людям. Но как только человек ей становится неинтересен, может отсечь его одним махом, как произошло со мной. Земфире нравится общаться с людьми успешными, а это не про меня. В моей записной книжке сейчас одни бомжи, зеки и алкоголики. Номера Земфиры нет, а то бы я ее поздравила. Пожелала бы ей родить ребенка. Она ведь очень любит детей.

Андрей Данилко (Верка сердючка), актер, певец, юморист: «Она на стороне тех, кого бьют»

Земфира
Земфира // Фото: Архивы пресс-служб

– Когда в 2007 году меня все стали гнобить за песню «Лаша тумбай» (Dancing. – Прим. StarHIT), неожиданно позвонила Земфира. Мы с ней даже не были знакомы, изредка пересекались на концертах, но я всегда стеснялся к ней подойти. Как-то узнала мой номер, нашла нужные слова, чтобы меня поддержать. У нас был настолько личный разговор, что я не могу его передать. Рената Литвинова постоянно у нее трубку вырывала: «Андрей, мы за тебя болели на этих соревнованиях!» Какие соревнования? Ничего не понял. Земфира объяснила: «Да это Рената так «Евровидение» называет». Мне после этого звонка снова жить захотелось! Земфира всегда на стороне тех, над кем издеваются, кого несправедливо бьют. Когда все травят одного человека – это несправедливо, а у нее обостренное чувство справедливости. Сама идти против всех она не боится: исполняла Dancing на своих концертах. Потом еще пару раз звонила: «Надо при случае увидеться!» Но, видно, не было еще такого случая. А самому мне ей звонить как-то неудобно. И в день рождения поздравлю ее эсэмэской. Мне хочется пожелать ей простого жизненного счастья, чтобы она могла с любимым человеком поехать на море и не бояться папарацци. Что подарить – мыслей нет. Может, «КамАЗ» цветов? Только куда ей их потом девать?

Сергей Доренко, главный редактор радиостанции «Русская служба новостей»: «Ее выступление похоже на самосожжение»

Земфира
Земфира не раз собирала залы в "Олимпийском". // Фото: Архивы пресс-служб

– Не было у нас с Земфирой никакого романа, как писали в Интернете. В 2000 году, когда я вел на «Первом канале» авторскую программу, мои дочери уговорили меня позвать в студию Земфиру. Передача была общественно-политической, гостями были в основном политики, но мимо такого явления, которое я называю «поэтесса Земфира», пройти не мог. А тут и повод появился, чтобы пригласить: приближался первый «сольник» Земфиры в «Олимпийском». Вы думаете, она так прямо и побежала ко мне на эфир? Наоборот, как волчонок, пряталась. «Раздобыть» восходящую звезду мне помог Костя Эрнст, который ее тогда частично продюсировал. А спустя несколько месяцев после эфира мы с ней случайно одним самолетом летели в Крым, у нее был концерт в Ялте, и она меня пригласила. То, что она делала на сцене, было похоже на самосожжение. Мне реально стало за нее страшно. Мы после выступления тусили с ее музыкантами, хавали в гримерке колбасу с белым хлебом, и я сказал Земфире: «Я вас прошу – больше не умирайте». Больше мы не общались. Написал ей на «мыло» год назад: «Давай встретимся и поболтаем», ответа до сих пор нет. Вот сволочь, а я все равно ее люблю! Вообще она скрытная, эта Земфира, всю жизнь скрывается за челкой, черными очками, дурацкими ответами по «мылу», которых от нее не дождешься. Потому что слишком чувствительная, как человек без кожи, которому все мы делаем больно. Но, когда ей больно, она пишет невероятные стихи. Поэтому для меня она в одном ряду с Ахматовой, Цветаевой и Гиппиус.