Знаменитости, на судьбу которых оказал влияние цирк
Знаменитости, на судьбу которых оказал влияние цирк // Фото: Getty

18 апреля – Международный день цирка. Искусство, которому не одна сотня лет, одинаково любимо и взрослыми, и детьми. Цирк – это смелость, красота, отвага и ежедневный риск, все это – чтобы дарить зрителям ощущение праздника и чуда. О великих циркачах прошлого и настоящего, и прославленных цирковых династиях сказано и написано уже много. Про цирк снимают фильмы, его яркая атмосфера вдохновляет художников, дизайнеров и музыкантов.  Но в этот день мы решили вспомнить имена звезд и известных людей, в жизни которых цирк однажды сыграл очень важную роль.  У каждого из наших героев своя история, но однажды цирк вошел в их жизнь и остался в их биографии навсегда.

Наталья Варлей
Наталья Варлей // Фото: Архивы пресс-служб

Наталья Варлей

Юная выпускница акробатического отделения Государственного училища циркового и эстрадного искусства Наталья Варлей могла так и остаться артисткой Цирка на Цветом бульваре и не сыграть замечательных киноролей. Судьба маленькой Наташи была связана с цирком с детства – уже с юных лет гибкая девочка проводила время на арене, самостоятельно поступив в детскую цирковую студию. Однажды увиденное вместе с мамой представление так заворожило Варлей, что иного пути для себя она не видела. В кино ее привел знаменитый клоун Леонид Енгибаров. Сыграв небольшую роль в фильме «Формула радуги», Наталья очень скоро проснулась звездой, получив предложение от Гайдая и снявшись в «Кавказской пленнице». Опыт эквилибристки, безусловно, помогал Варлей на съемках – все трюки она выполняла без дублерши, но когда играла Панночку в «Вие», все же получила травму. Из цирка Наталья ушла в 1967 году, отдав предпочтение театру и кино. Но и теперь часто бывает на представлениях вместе с внуками.

Алла Пугачева и Игорь Кио
Алла Пугачева и Игорь Кио // Фото: Архивы пресс-служб

Алла Пугачева

Алла Пугачева не только была замужем за цирковым артистом – а ее первый супруг Миколас Орбакас имеет профессию клоуна и закончил эстрадно-цирковое училище. Самый известный номер Пугачевой был снят именно в цирке: кто не помнит, как Примадонна летала на трапеции под куполом, исполняя свой хит «Миллион алых роз»? В полет певицу запустил иллюзионист Игорь Кио, причем речь шла о трюке на грани риска: ведь у Пугачевой не было страховки. Ей пообещали, что поднимут ее совсем невысоко над ареной и немного покружат. А в результате трапеция взмыла высоко-высоко. Алла не растерялась и продолжала петь, но не раз потом признавалась, что было очень страшно. Смелый полет артистки со временем стал классикой отечественного телевидения – этот импровизированный видеоклип и сейчас с удовольствием смотрят поклонники творчества Пугачевой.  

Игорь Маменко
Игорь Маменко // Фото: Архивы пресс-служб

Игорь Маменко

Обаятельный толстячок из «Аншлага» и «Кривого зеркала», который задорно травит анекдоты и рассказывает истории про тещу, в прошлом- воздушный гимнаст. Об этом факте биографии Игоря Маменко знают немногие, и тем не менее. Артист едко расскаызвает о своем прошлом. Тем не менее, когда он работал в цирке, то был как гуттаперчивый мальчик. Его талант оценили даже в армии в Кантемировской дивизии, где служил Игорь. Под его руководством выступала цирковая группа, участвующая во многих концертах. В цирке Маменко встретил свою будущую супругу гимнастку Марию, они создавали совместные номера, а потом поженились. Имеют двух детей, один из которых, продолжил семейную традицию, став циркачом.

Дарья Храмцова
Дарья Храмцова // Фото: Архивы пресс-служб

Дарья Храмцова

Звезда сериала «Корабль» на СТС Дарья Храмцова тоже в прошлом воздушная гимнастка. Как видим, людям именно этой профессии легче всего переквалифицироваться в актеры – сказывается не только физическая подготовка но и дисциплинированность. Карьера Дарьи в цирке складывалась более чем успешно, но ее продолжению помешала травма.  Даша известна не только в России, но и за рубежом. С 16 лет работала в цирках Парижа и Лондона с сольными номерами. В 2006 году на парижском фестивале «Цирк завтрашнего дня»" взяла бронзовую медаль за свой номер на трапеции. Сейчас она играет смелую красавицу Вику. На ее счету также работы в таких проектах как «Пятая стража» и «Темный мир», и эпизод в фильме «Стиляги».

Игорь Кеблушек
Игорь Кеблушек // Фото: Архивы пресс-служб

Игорь Кеблушек

Студент МГИМО, красавец Игорь Кеблушек, и представить себе не мог, что цирк и кинематограф однажды ворвутся в его жизнь, и вскоре по нему станут сходить с ума все женщины Советского союза. Будущий чехословацкий дипломат случайно попался на глаза режиссеру Светлане Дружининой, и она поняла, что нашла своего Мистера Икс для экранизации оперетты «Принцесса цирка». Путем сложных интриг Дружинина добилась согласия рокового блондина и разрешения властей на участие в съемках иностранца. С ролью он справился на отлично. И пусть трюки за Кеблушека исполнял профессиональный циркач, а пел – профессиональный вокалист, все лавры в результате достались именно ему. К слову, когда Игорь пытался показать свою единственную киноработу сыновьям, лента успеха не возымела. А вот сам Кеблушек, который сейчас живет в Чехии, с теплотой вспоминает о съемках и своей былой популярности.

Алексей Баталов с женой Гитаной
Алексей Баталов с женой Гитаной // Фото: Архивы пресс-служб

Алексей Баталов

Через судьбу актера Алексея Баталова цирк прошел красной нитью. Его вторая супруга Гитана – из известной цирковой династии. Сам актер вспоминал, что влюбился в будущую супругу с первого взгляда, но путь пары к счастью был очень трудным. На тот момент Баталов был женат, большинство родных его не поддержали. Смущало их многое – циркачка, цыганка, к чему все это? Неожиданно Баталова поддержала поэтасса Анна Ахматова, которая была подругой семьи. Когда К Анне Андреевне обратились с вопросом о том, как она относится к выбору Алексея, она ответила:  «Простите, но я  - партии Гитаны». И вопрос был решен. У Алексея и Гитаны Баталовых родилась дочь Маша. Она с рождения страдает ДЦП, что, впрочем, не помешало Марии закончить сценарный факультет. Сейчас она пишет самые разные литературные произведения, а знаменитый отец старается помогать с их публикацией. 

Валерий Николаев
Валерий Николаев // Фото: Starface

Валерий Николаев

Бывший муж актрисы Ирины Апексимовой Валерий Николаев также не устоял перед шармом цирковой красавицы. Актер сочетался браком с воздушной гимнасткой Эльмирой Земсковой. 49-летний Николаев и 30-летняя Земскова сыграли свадьбу еще в начале сентября 2014 года, однако предпочли держать этот факт в секрете. Торжество пара устроила в городе Суздаль, куда новобрачные прилетели на вертолете. Все было в русском стиле: музыкальное сопровождение обеспечили балалаечники и хор, а невеста, как и положено, была в белом. Валерий Николаев надеется, что в скором времени они с супругой обзаведутся ребенком. А пока же актер не против, чтобы Эльмира попробовала себя в кино.

Принцесса Стефания
Принцесса Стефания // Фото: Getty

Принцесса Стефания

Не только мужчины не грезят о «девушках в трико», как пелось  в популярной шансоньетке. Женщины тоже не прочь закрутить интрижку с циркачом. Один из них даже сумел пленить особу королевской крови. Роман принцессы Монако Стефании и   португальского акробата Адана Лопеса Переса в начале 2000-х обсуждал весь мир. Для Стефании мезальянс к тому времени был не в новинку: она уже успела побывать замужем за своим телохранителем и родить ему двоих детей. Но звезда арены вскружил ей голову всерьез. Стефания покинула дворец и своих наследников и бросилась за любимым на гастроли. Буквально кочевала с ним и его цирком по Европе, приводя в ужас уже было привыкшее к ее выходкам семейство. В 2003 году Стефания и ее избранник поженились, но уже в 2004 году благополучно оформили развод. Не известно, любит ли принцесса цирк до сих пор, но на этом ее сумасшедшие выходки тихо сошли на нет.