Александр Айвазов
Александр Айвазов // Фото: Официальный сайт Александра Айвазова

Популярный в 90-е, исполнитель хитов «Лилии», «Бабочка-луна», Саша Айвазов попал в больницу. Почти три недели назад от него ушла жена Ирина вместе с трехлетним сыном Никитой. Ей надоело терпеть пьянство мужа. Чтобы вернуть доверие жены, 41-летний певец лег на лечение в наркологическую клинику. «Допился до того, что каждый день лежу под капельницами, – делится Александр со «СтарХитом». – Я сам виноват во всем! Но если Ира пришлет адвоката, никакие документы подписывать не буду. Не хочу с ней разводиться, буду бороться за любовь. Я все осознал и хочу все исправить. Если она меня простит, никогда в жизни больше не притронусь к алкоголю».

Прости, прощай

День, когда ушла любимая жена, певец вспоминает с огромным отчаянием и стыдом. «Вернулся домой поздно, буквально ввалился в квартиру, шумел, – рассказывает Александр. – Никитка спал, а Ира ждала меня, хотела поговорить. Но разговора не получилось, мы сцепились, я нагрубил, она в ответ бросила: «Ну все, хватит, я ухожу». И прямо на моих глазах начала собирать чемодан. Я не поверил, что она всерьез, и ушел спать».

Утром, когда Айвазов проснулся, в квартире никого не было. Жадно выпил стоявшую в холодильнике бутылку минералки, усевшись в кресло, позвонил Ирине – хотел спросить, где они с сыном находятся. Но телефон жены не отвечал ни в первый раз, ни во второй, ни в десятый. Только тогда в его памяти стали смутно всплывать детали минувшей ночи. Он распахнул шкафы – в них не было одежды ни Иры, ни сына. И только тогда понял, что натворил.

«Я искал их и у подруг, и у родных, и ездил на машине, и звонил, – признается певец. – О том, что Ира с сыном улетела в Сургут, где живут ее родители, даже в мыслях не было! Мне сказала об этом моя мама. Строго посмотрела и добавила: Ира просила тебе передать, что не вернется».
Александр вернулся домой и… достал из бара коньяк. Он пил несколько дней подряд. 7 апреля собрал в кафе компанию, чтобы отметить свое 41-летие, быстро «набрался», друзьям пришлось на себе тащить именинника домой и укладывать спать. Наутро ему было так плохо, что он вызвал «скорую». Врачи поставили капельницу – ничто другое «проспиртованному» организму не помогало.

«Раньше я не осознавал, как сильно успел измучить близких своим пьянством, – откровенно признается Саша. – То, что Ира не позвонила мне, чтобы
поздравить с днем рождения, для меня страшный знак. А как я по сыну соскучился! Так хочется услышать его голосок. Но, думаю, Ирина не позволит нам поговорить. Она ни разу не ответила на мои звонки. Все еще обижается на меня».

Найти и потерять

В субботу, 12 апреля, Айвазов лег в наркологическую клинику Маршака. «Здесь сейчас как раз такая атмосфера, в которой я очень нуждаюсь.
Каждое утро начинаю с пробежки на свежем воздухе по больничному парку и с занятий йогой в палате. Потом со мной проводят множество реабилитационных процедур, беседы с прикрепленным ко мне психологом. Надеюсь, врачи клиники наставят меня на путь истинный, и я больше сам
не захочу пить».

Друзья певца удивлены, как откровенно он рассказывает о своей алкогольной зависимости, и уважают за то, что нашел в себе силы признать проблему и бороться с ней. «Жизнь артиста связана со светскими выходами, веселыми фуршетами и вечеринками. Соблазны кругом! Вот я и не устоял. Ирина долго терпела, пыталась меня понять и оправдать. Я просто не хотел ее слышать», – размышляет певец.

Они прожили в браке шесть лет. «У меня было много женщин, но я всегда мечтал найти ту единственную, которая родит мне много детей и с которой я буду счастлив всю жизнь, – признается Айвазов. – Я нашел Иру. Только теперь понимаю – она со временем перестала считать, что я способен ощущать ответственность за большую семью. А я всегда мечтал о дочке. Размышляли с Ирой, что Никита подрастет и обязательно заведем второго ребенка».

Поговорить с Ириной удалось свекрови Галине Александровне. Именно она рассказала, как сильно изменился Саша после ее отъезда, как он
полон решимости вернуть семью и начать жизнь с чистого листа.

«Мама говорит, голос Иры смягчился, – делится певец. – Она почти плакала, признавшись, что мечтает жить со мной счастливо, как когда-то в начале отношений. Даже пообещала позвонить мне». В клинике Александр может пользоваться телефоном только раз в день и недолго. Все это время он звонит жене и оставляет ей сообщения на автоответчике. «Вот пройду курс лечения и поеду к Ирочке сам. Извинюсь перед ней и ее родителями. Надеюсь, они меня простят».