Евгений Кулаков
Евгений Кулаков // Фото: Kinopoisk.ru

Актер Евгений Кулаков, известный зрителям по сериалам «Физрук» и «След», совсем скоро вновь станет папой - его супруга Ольга вот-вот подарит мужу еще одного ребенка. Женщина находится на девятом месяце беременности. Супруги вместе с 2004 года, у пары подрастает 13-летний сын Илья. У мальчика диагностировали аутизм и ДЦП.

«Все наши силы сегодня брошены на подготовку к появлению в семье нового человека, - говорит Евгений «СтарХиту». - А также на борьбу с проблемами, связанными с Ильей. Каждый раз, когда я хожу к нему в школу, я готов плакать, потому что там настолько все грустно… Нет, я не говорю, что в учебном заведении плохие учителя, просто ни они сами, ни школа в целом не подготовлены к обучению детей с особенностями и не владеют современными подходами в общении с особенными детьми».

Звезда кино разочарован тем, что сын не может получить достойное образование, а руководство учебного заведения не занимается разработкой особых методик. Сам Кулаков знает, что необходимо сделать, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно в школе.

«Есть прекрасная методика для взаимодействия с детьми с аутизмом, называется «Прикладной анализ поведения ABA».  Она очень действенная, я ее полностью изучил и она мне очень понравилась. По ее структуре понятно, как развивается ребенок, какие у него успехи, нужно ли дополнять программу образования. Согласно этой методике, с ребенком занимается сразу несколько специалистов, работающие с поведенческими нарушениями, с академическими навыками, с навыками самообслуживания. Ничего этого, увы, в обычных школах нет», - признался актер.

Однако Евгений не скрывает – существуют центры, в которых могут заниматься «особенные» дети. Мужчину возмущает, что цены в таких учебных заведениях очень высокие. По его словам, далеко не все могут позволить себе отдавать большую сумму денег в месяц. Актер не понимает, почему с подобной методикой не знакомы педагоги в простых школах.

«В Москве сейчас открываются центры, эксперты в которых обучены этому методу. Все бы ничего, но есть одна проблема - цены на занятия в подобных организациях. Недавно нам прислали прайс на услуги одного из подобных центров - мы с женой ужаснулись… За час - 2500 и это при минимальной необходимости двадцати занятий в неделю. Получается 200 тысяч за месяц - кто потянет такие расходы? Мы с Олей в шоке… А так хочется помощи со стороны, хоть, конечно, любимая и привыкла сама заниматься Ильей: благодаря ее стараниям, к 12 годам он научился самостоятельно ходить в туалет, для нас это большой прогресс», - признался Кулаков.