Ксения Собчак
Ксения Собчак // Фото: Борис Кремер/PhotoXpress

Последние недели декабря – горячая пора для звезд шоу-бизнеса. Успеть отметиться на «Песне года», обнять обезьянку – символ наступающего – на съемках «Голубого огонька» и отработать корпоративы в разных точках земного шара – обычная программа минимум для самых востребованных артиcтов. В уходящий год Овцы кризис сильно ударил по карманам знаменитостей: спрос упал и гонорары пришлось существенно снизить.

Последний писк

«Сейчас модно проводить корпоративы за границей – в Италии, Франции, чтобы не светить деньгами, – рассказывает «СтарХиту» Евгений Морозов, гендиректор международного концертного агентства «РУ-Концерт». – Количество вечеринок в этом году не изменилось, но бюджеты стали меньше. Компании, которые гуляли на 2–3 млн рублей, теперь стараются уложиться в 500 тыс. За 40– 50 покупают не особо популярного ведущего, берут пару участников «Голоса» (большинство готовы петь за 50–70 тыс.) и диджея. Часто заказывают кавер-группы – к примеру, «Республика», недавно давшая концерт в Кремле, выйдет на 10 вечеринках – каждая по 700 тыс. рублей.

Упал спрос на зарубежных исполнителей – Дженнифер Лопес и Мадонна приглашения в Россию не получили. Популярностью по-прежнему пользуются бюджетные Тото Кутуньо и Boney M». Перестал быть актуальным тренд последних лет – тематические вечеринки: «Стиляги», «Великий Гэтсби». «Я с мая искал заказчиков для корпоратива в стиле Джеймса Бонда «007: Спектр», – говорит Морозов. – Написали пару сценариев и предложили небедным людям. Но увы... Не заморачиваются с декорациями праздника – елка есть и ладно».

София Ротару
София Ротару // Фото: Persona Stars

Востребованы все те же Григорий Лепс, Филипп Киркоров и Николай Басков. «Послушать вживую знаменитую «Рюмку водки» и другие хиты мэтра можно за 4,8 млн рублей, почти на 1,5 млн дешевле, чем в 2014-м, – продолжает Морозов. – А вот гонорары поп-короля и «натурального блондина» не изменились – 3,5 млн. Стабилен и Юрий Антонов, он оценивает себя в 4–4,5 млн рублей». «СтарХит» узнал, как у популярных певцов и конферансье обстоят дела с «заказниками».

Полина Гагарина выросла в цене – год назад выступление выпускницы «Фабрики звезд» стоило 1,5 млн рублей, а сейчас участница «Евровидения», наставница шоу «Голос» споет за 2,2 млн. «Вы же сами понимаете, Полина в «топе», – говорит «СтарХиту» организатор концертов певицы Татьяна Косова. – График плотный. Даже на новогоднюю ночь уже есть один заказ на 5 млн рублей». За эти деньги звезда 45 минут будет петь, обязательно исполнит хит с «Евровидения», а после устроит небольшую автограф-сессию – по желанию заказчика.

София Ротару готова отпраздновать Новый год в России. Ее выступление обойдется в 4,5 млн рублей. «Ночь на 1 января в два раза дороже – 9 млн, но она не очень любит работать в праздник, предпочитает проводить его с семьей, – пояснил «СтарХиту» директор певицы Сергей Лавров. – К этому нужно добавить еще примерно 900 тыс. рублей – во столько обойдется переезд коллектива певицы и самой Софии Михайловны в спецвагоне СВ из Киева в Москву. Артистка остановится в своей квартире, а вот балету и музыкантам потребуются номера в гостинице «Украина». В гримерке обязательно должны быть свежие фрукты и вода. Выступление Ротару длится 40 минут – в основном старые хиты. Она лояльна – может спеть «Червону руту» дважды. Но нарушать ее личное пространство не стоит – присесть за столик к гостям Ротару категорически откажется».

Алла Пугачева в прошлом году могла бы появиться на чужом празднике за 11 млн рублей. Сейчас – ни за какие деньги. «Алла Борисовна планирует новогоднюю ночь провести с семьей, детьми, – делится со «СтарХитом» ее директор Елена Чупракова. – Она приняла решение, что не будет участвовать ни в каких вечеринках». А вот ее супруг Максим Галкин за 2,5 млн рублей готов работать в Новый год.

Алла Пугачева
Алла Пугачева // Фото: Сергей Джевахашвили

Леонид Агутин и Анжелика Варум, Наталья Подольская и Владимир Пресняков просят не разлучать их в новогоднюю ночь. «Накануне 2016-го у Наташи и Владимира уже есть подтвержденное выступление в Москве за 3,5 млн рублей, – рассказывает директор четы Татьяна Ларина. – Если отдельно, то Подольская выступит за 700 тыс. рублей, а Пресняков – в три раза дороже. Пара Агутин и Варум споет за 5,6 млн рублей». Отдельно «босоногого мальчика» можно пригласить за 2,8 млн, а его супругу – за 1,7 млн. Дешевле, но тогда никаких дуэтов.

Лайма Вайкуле согласна петь часами за 2 млн рублей. «У нас нет деления корпоративов на предновогодние и обычные, – поясняет директор певицы Алексей. – Лайма любит дарить праздник! Если кто-то поднимется к ней на сцену и предложит закружить в танце под «Вернисаж» – не откажет. И обезьянку, символ будущего года, с радостью понянчит. Время выступления звезды тоже не ограничено – хоть два часа, если не нужно торопиться. А заказчику, пригласившему нас во второй раз, делаем скидку в 500–700 тыс. рублей».

Игорь Верник лидирует среди ведущих новогодних вечеринок. «Спрос на него вырос потому, что он стоит дешевле – миллион рублей в предновогодние дни и 2,8 млн рублей в ночь на 1 января, – объясняет Евгений Морозов, директор «РУ-Концерт». – Иван Ургант сейчас мало кому по карману».

Ксения Собчак, скорее всего, проведет Новый год в Санкт-Петербурге в компании бизнесмена, художественного руководителя Михайловского театра Владимира Кехмана на заказном мероприятии. «Есть предложения из Бостона и Лондона, – говорит ее концертный директор Табриз Шахиди. – В декабрьские даты ее пятичасовой конферанс стоит 1,7 млн рублей, а в Новый год – 3,2 млн. Желательно не устраивать сюрпризов: если кто-то из гостей хочет пригласить Ксюшу на танец, сообщите заранее. Она пойдет навстречу, главное, чтобы обошлось без панибратства: например, добавим в сценарий конкурс, победитель которого и получит этот лот. Удобно брать Собчак «в комплекте» с Максимом Виторганом. Ценник увеличится несильно – на 700 и 900 тыс. рублей. Да и супруг наверняка будет рядом с Ксюшей в праздники».

Дмитрий Шепелев
Дмитрий Шепелев // Фото: Сергей Джевахашвили

Дмитрий Шепелев поздравит всех поименно за 650 тыс. рублей – столько стоит 5 часов его конферанса. «Дмитрий долго думал: работать или быть в Новый год с сыном Платоном, – признается «СтарХиту» его директор Александр Беляев. – Он готов выйти на сцену за 1,8 млн рублей. Есть предложение из Казахстана». Шепелеву заранее нужно озвучить, над чем в компании не принято шутить и у кого из гостей нет чувства юмора.

Виктория Боня оставит семью в Монако за 3,5 млн рублей. Кстати, ее тариф даже выше, чем у Ивана Урганта, который просит за 4 часа конферанса 3,1 млн. Подработать в декабре не прочь и экс-жена Андрея Аршавина – Юлия Барановская. Ее гонорар в праздничную ночь – всего 1,3 млн.

 

Группа "Республика" в новогодние праздники выступит сразу на 10 вечеринках
Группа "Республика" в новогодние праздники выступит сразу на 10 вечеринках // Фото: Пресс-служба