Главные героини сериала «Шифр»
Главные героини сериала «Шифр» // Фото: Пресс-служба

Москва 1950-х годов. В центре сюжета — четыре женщины, связанные общим военным прошлым. В главных ролях — Марьяна Спивак, Екатерина Вилкова, Елена Панова и Яна ОсиповаРаньше они работали в спецотделе Главного разведывательного управления, и спустя много лет встретились снова, чтобы вести расследования, помогая органам в запутанных делах.

Новый сериал «Шифр», стартовавший прошлым вечером на Первом канале, с первый серий порадовал зрителей небанальным сюжетом. Героини, рискуя собой и собственными семьями, занимаются разоблачением особо опасных и могущественных преступных группировок, угрожающих безопасности мирных советских граждан и всей стране в целом.

«Каждая из девушек наделена не сверхспособностями, а обостренными умениями. Екатерина — самая взрослая, спокойная и рассудительная – бывший подполковник и в мирное время руководит всей группой. Соня — еврейская девушка, которая в войну потеряла всех своих родственников. У нее феноменальная фотографическая память. Ирина обладает аналитическим складом ума, видит закономерности и выводит системы из имеющихся фактов, позволяющие высчитать и предугадать дальнейшее развитие событий. Анна видит и чувствует ситуацию, способна скопировать любой почерк, перенять манеру поведения и речи, благодаря врожденной способности замечать малейшие детали», — рассказал Михаил Россолько, генеральный и креативный директор Sony Pictures Television Russia.

Яна Осипова и Марьяна Спивак
Яна Осипова и Марьяна Спивак // Фото: Пресс-служба

Роль интеллектуалки с феноменальной памятью исполнила Яна Осипова. После проб актриса вышла замуж за итальянца и переехала в Италию, а когда вернулась на съемки, то была уже беременной. Полгода девушка снималась, будучи в положении. Впрочем, отразилось это лишь на костюмерах, которым приходилось несколько раз перешивать одежду звезды.

Екатерине Вилковой досталась роль Анны. Ее героиня очень любит моду, всегда выглядит прекрасно и пользуется своей красотой, но на самом деле она еще и виртуозный шифровальщик: во время войны именно благодаря Анне можно было отправить врагов в болото с помощью зашифрованного послания.

«Все наши девочки хотели сниматься в шляпках, но поскольку в Советском союзе такие шляпки могли себе позволить только обеспеченные люди, мы решили сделать их лишь двум нашим героиням — Анне и Ирине», — поделилась со «СтарХитом» режиссер Вера Сторожева.
Екатерина Вилкова
Екатерина Вилкова // Фото: Пресс-служба

Марьяна Спивак превосходно перевоплотилась в Ирину — учителя математики и жены обеспеченного человека. Актрису специально для роли переучивали писать левой рукой, поскольку в то время так делали со всеми левшами. «Еще до начала съемок на репетициях Вера Михайловна заметила, что я пишу левой рукой. Я испугалась, что меня могут снять с роли, поэтому стала сразу же переучиваться, и очень много над этим работала», — признается актриса.

Самая взрослая и мудрая из женщин — Екатерина была ложно обвинена после войны и прошла ссылку в лагерях. У нее сложные отношения с дочерью, кроме того, героиня живет в одной квартире с бывшим мужем и его женой, не имея денег даже на теплую зимнюю одежду.

«Я это ощутила на себе, когда зимой была ночная смена. Конечно, между дублями меня утепляли, но во время съемок в тонком демисезонном пальто моей героини временами я смотрела на горящие окна соседних домов и думала, как же им там сейчас тепло и уютно», — вспоминает актриса Елена Панова.
Елена Панова
Елена Панова // Фото: Пресс-служба

Кроме исполнительниц главных ролей в фильме заняты также Сергей Пускепалис, Михаил Евланов, Олег Гаас, Дмитрий Мазуров, Екатерина Вуличенко, Светлана Колпакова. Последняя сыграла роль патологоанатома. Актриса рассказала о том, что на самом деле в этой профессии немало женщин, а также поделилась переживаниями, что для роли суровой Вилены ей пришлось курить папиросы «Беломор».

Марьяна Спивак
Марьяна Спивак // Фото: Пресс-служба
// Фото: Пресс-служба
// Фото: Пресс-служба