Али Эрсан Дуру
Али Эрсан Дуру // Фото: Пресс-служба

Не меньшей популярностью, чем бразильские мыльные оперы, которые в 90-х приковывали к телеэкранам домохозяек, сегодня пользуются турецкие сериалы. После невероятного успеха «Великолепного века» история султаната буквально стала трендом. Так, еще летом в Турции показали сериал «Султан моего сердца», а недавно премьера состоялась и в России на Первом канале.

В рамках промо новой картины о дворцовых интригах Москву посетил исполнитель роли султана Али Эрсан Дуру. Актер прилетел в столицу 21 января в четыре утра, а уже спустя несколько часов отправился на съемки программы «Модный приговор», где выступил в роли эксперта. Он не был знаком с форматом передачи, однако быстро уяснил, в чем суть и с удовольствием включился в игру. Героиня средних лет оказалась дамой творческой и весьма экстравагантной. Каждый свой выход она обставляла как эстрадный номер: то появлялась на подиуме в виде рок-звезды, то в образе Мэрилин Монро. Несмотря на вызывающий внешний вид, женщина не услышала от Али ни слова критики.

К слову, переводчик участникам «Модного приговора» не понадобился вовсе. Выяснилось, что у Александра Васильева прапрабабушка была турчанкой, а сам он в 90-е годы работал декоратором в Турецкой национальной опере в Анкаре.

Турецкий актер стал экспертом «Модного приговора»
Турецкий актер стал экспертом «Модного приговора» // Фото: Пресс-служба

После съемок Али прогулялся по центру Москвы и остался в восторге от столичных достопримечательностей. Актер не только прокатился на цепочной карусели, но и попробовал знаменитое мороженое на ярмарке.

Примечательно, что за время прогулки к звезде постоянно подходили фанатки, одни из которых подарили ему матрешку и шапку ручной вязки.

Али прокатился на карусели в центре Москвы
Али прокатился на карусели в центре Москвы // Фото: Пресс-служба

«Султан моего сердца» стал совместной работой турецких и российских кинематографистов, главные роли в котором сыграли Александра Никифорова, известная зрителям по детективной истории «Анна-детективъ», и Али Эрсан Дуру.

Интернациональный проект готовился несколько лет, съемки картины начались в сентябре 2017 года. За несколько месяцев на одной из крупнейших турецких киностудий был создан целый новый город на более чем 20 гектаров, в котором происходит действие сериала: был отстроен дворец турецкого султана, проложены мощеные улочки, воссозданы шумные рынки и пестрые старинные дома.

«Это действительно уникальная возможность, потому что город сам мы бы в таком виде нигде не сняли и в таком виде он уже не существует давно, тем более центр Стамбула, тем более эти исторические улочки. Нам в этом смысле страшно повезло: можно было пустить трамвай, конки. Массовка, которая там могла ходить, и это придало проекту огромную мощь», – признавался продюсер Джаник Файзиев.
Али Эрсан Дуру и Александра Никифорова
Али Эрсан Дуру и Александра Никифорова // Фото: Пресс-служба

События в сериале разворачиваются в 1820-х годах в Турции. Анна, дочь русского посла в Стамбуле, случайно знакомится с османским султаном Махмудом II. Правитель Османской империи славится своим увлечением европейским укладом жизни и предлагает Анне стать учительницей его детей. Сначала девушка отказывается, но ради отца вынуждена согласиться на предложение султана.

История могла бы стать красивой сказкой о любви, однако Анне приходится шпионить за Махмудом, чтобы сохранить жизнь своему отцу. Дни во дворце оказываются невыносимыми: гарем ее отвергает, а дети совсем не слушаются. Но все трудности способна преодолеть лишь любовь.

Поклонники подарили актеру шапку
Поклонники подарили актеру шапку // Фото: Пресс-служба