После беседы с психологом Михаил осознал, что бояться летать нет причин
После беседы с психологом Михаил осознал, что бояться летать нет причин // Фото: Артур Тагиров

С татистика показывает, что риск погибнуть в авиакатастрофе гораздо ниже вероятности подавиться котлетой. Но актер Михаил Башкатов этим расчетам не доверяет.

– Недавно летал домой в Томск, – рассказал «СтарХиту» Михаил. – Когда приземлялись в Москве, самолет коснулся полосы, «проскакал» и снова взлетел. У меня вспотели ладони, в голове пронеслось: «Шасси сломалось! Как же мы теперь сядем?!» Самолет снова набрал высоту. Стало еще страшнее: «А вдруг упадем?» Когда со второго раза приземлились, я был мокрый, как мышь: «Больше в самолет ни ногой!»

Для таких, как Башкатов, 11 июня в «Шереметьево» был открыт центр предполетной психологической помощи «Летаем без страха», в котором за полчаса до посадки в самолет вас обещают совершенно бесплатно избавить от чувства тревоги или понизить его уровень. Работают ли их методы, «СтарХит» проверил на Михаиле. Центром оказалась комната площадью 15 кв. м. Внутри – точь-в-точь как салон самолета. Сначала с нашим звездным пациентом побеседовал пилот и авиационный психолог Алексей Герваш.

– Каждый четвертый пассажир испытывает неприятные ощущения во время полета, а каждый шестой – страх в самолете и даже за несколько дней до вылета. 6,5% людей из-за аэрофобии отказываются от авиаперелетов совсем, и еще 14% людей из-за этого вообще никогда не летали, – рассказал нам он. – Но Михаил не из числа аэрофобов. У него это только дискомфорт, страх во время полета. А аэрофобия – психическое расстройство, которое закладывается генетически. Плюс если родители не дали ребенку чувство защищенности – он может стать аэрофобом. Нужно будет бить тревогу, если Михаил в следующий раз поедет в Томск на поезде. Кстати, это 58 часов в пути! Миша, тебе все еще страшно летать?

– Если честно, мне лучше, – отвечает Михаил. – Но страх остался. Думаю, эта проблема решаема – стану реже летать домой, а по работе буду передвигаться на поезде.

– Это никуда не годится! – реагирует Алексей. – Нельзя избегать полетов! Не сидите в Интернете на форумах, где пишут небылицы о том, как пьяный пилот вышел из-за штурвала и шатался по салону с бутылкой. Вы же не думаете, что авиация – заговор по уничтожению человечества? Давайте перейдем к следующему этапу – посмотрим видео.

Башкатов садится в кресло и надевает наушники. На плазменном телевизоре появляется изображение пилота в кабине самолета.

– Сейчас Михаил получит ответ на свой вопрос – почему тогда, в Томске, самолет пошел на второй круг, – объясняет Алексей Герваш. – Пилоты часто так перестраховываются из-за слишком высокой скорости.

После просмотра видео нашего пациента ждала практическая часть – имитация полета в кресле-симуляторе. При этом в иллюминаторах видна картинка, как при взлете. Смысл симулятора в том, что человек несколько раз подряд погружается в одну и ту же ситуацию, и у него вырабатывается рефлекс, который избавляет его от страха.

– Не могу сказать, что теперь совсем не боюсь летать, – делится со «СтарХитом» Михаил. – Но буду успокаивать себя знаниями, например, что если не слышу шума двигателя после взлета, он не отключился, а просто работает на меньшей мощности.

Директор центра Михаил Смирнов отвечал на вопросы Михаила во время просмотра видео
Директор центра Михаил Смирнов отвечал на вопросы Михаила во время просмотра видео // Фото: Артур Тагиров