Звездами рождаются: 10 самых влиятельны династий шоу-бизнеса
Звездами рождаются: 10 самых влиятельны династий шоу-бизнеса // Фото: Архивы пресс-служб

Среди известных актеров, певцов, спортсменов, шоуменов много людей, чьи фамилии известны не только молодежи, но и их родителям, а также бабушкам и дедушкам. По наследству этим творческим личностям передались не только внешнее сходство, но и талант. А еще – установка на успех. В общем, гены решают все!  «СтарХит» выбрал 10 самых влиятельных династий россйиского шоу-бизнеса, вспомнил их историю и узнал, о чем мечтаю самые младшие, но уже во могом успешные наследники громких фамилий. 

Кристина Орбакайте, Никита Пресняков и Алла Пугачева
Кристина Орбакайте, Никита Пресняков и Алла Пугачева // Фото: Starface

Пугачева - Орбакайте-Пресняковы

Когда два влиятельных клана объединились, стало понятно, что вместе они – сила. Союз дочери Аллы Пугачевой и сына Владимира и Елены Пресняковых принес замечательные плоды, и даже сейчас, несмотря на развод Кристины и Владимира, это большая и дружная семья. Где все друг за друга горой. Достаточно вспомнить празднование 65-летия Аллы Пугачевой на Первом канале на шоу «Один в один», где вместе на одном снимке позировали сама Примадонна, Кристина Орбакайте, Владимир Пресняков с женой Натальей Подольской в образе молодой Аллы и Никита Пресняков, загримированный под собственного отца.  

Никите Преснякову  с такими генами сложно было стать инженером, таланты у него начали проявляться в юности. Он снимал семейное любительское видео, и увлекался музыкой. Парень говорит, что никто из родных никогда ничего ему не навязывал. «В детстве, лет в 12-13, я хотел стать рокером, таким жестким вроде Limp Bizkit. Бабушка углядела мое желание, посмотрела на меня и сказала: «Хватит в нашей семье певцов». Пожалуй, это и была единственная реакция моих родственников на мои профессиональные планы», - вспоминал Никита. Но, естественно, что все родственники поддерживают все начинания Преснякова.  До 17 лет Никита жил с мамой, а потом уехал подальше от назойливого внимания прессы и «доброжелателей». Он поступил в нью-йорскую киноакадемию. «Курс назывался Filmmaking. За годы учебы я и микрофон держал, и звукачом был, и монтировал, и снимал, и режиссировал, и менял линзы, и был ассистентом по камере… То есть прошел через все виды деятельности, которые касаются работы над фильмом», - рассказывает Никита. Именно, оказавшись далеко от родителей, в Америке парень повзрослел: «Там и началась моя самостоятельная жизнь. Каждую неделю мне высылали долларов двести на еду. Были случаи, когда я неправильно контролировал расходы, спускал все до цента, а после 3-4 дня голодал, «стрелял» у друзей доллар взаймы. Потом работал барменом. На чаевые жил. Тогда же я понял, что надо самому выбирать свой путь. Как захочешь, так и будет. Тяжело было, но интересно». Отучившись, Никита Пресняков вернулся в Россию и стал самостоятельной звездой. Он участвовал и побеждал в нескольких популярных музыкальных шоу, снялся уже в семи клипах, а год назад создал группу MULTIVERSE. В планах у самого молодого продолжателя сразу двух династий добиваться успеха именно с этим коллективом. 

Эдгард и Аскольд Запашные
Эдгард и Аскольд Запашные // Фото: Starface

 Запашные

Основатель династии Михаил Запашный был портовым грузчиком в Ейске, там-то после гражданской войны его и приметил легендарный боец Иван Поддубный и предложил попробовать себя в цирке, в популярном тогда жанре французской борьбы. Вскоре Запашный освоил другие цирковые жанры и стал уважаемый в цирке человеком. Самый молодой на сегодняшний день успешный представитель цирковой династии Запашных в четвертом поколении  - заслуженный и народный артист России 37-летний Аскольд Запашный. Впервые в клетку с тиграми он вошел в десять лет. Вместе со старшим братом Эдгардом объездил с гастролями полмира. В 1998-м, на праздновании юбилея, их отец Вальтер Запашный передал сыновьям по наследству аттракцион «Среди хищников».

Сейчас братья ездят со своими тиграми по стране и миру, ставят яркие современные цирковые шоу. Младший Аскольд, кстати, получивший в ГИТИСе образование по специальности «Режиссер цирка», с детства увлекался съемками видео и мечтает снимать фильмы профессионально:  «Цирковым людям нужно подстраховывать свою жизнь дополнительными профессиями, поскольку наша работа довольно травматична. Моя мама достаточно наглядно обрисовала для меня последствия нападения хищника или неудачно выполненного акробатического трюка и вероятную после это профнепригодность. Мои увлечения монтажом и 3D-дизайном сначала выливались в короткометражные фильмы, в большинстве своем документальные,  для «внутреннего» пользования. Потом я ставил уже небольшие художественные фильмы, а затем получил финансово обязывающий заказ, который позволил мне эволюционировать и проверить, насколько мои амбиции соответствуют возможностям. Мне кажется, что это очень верный подход в выборе альтернативной профессии. Я решил, что хочу заниматься режиссурой всерьез. Вызов самому себе,  как профессионалу,  я бросил, согласившись взяться за работу над фильмом «5 лет» для группы «Кипелов», потому что рок-аудитория считается требовательной, циничной и очень честной». Аскольд успешно справился с этим заказом, также ему нравится цирковая режиссера. Безусловно на первом месте пока цирковые представления. У Аскольда две дочки: Ева и Эльза, несмотря на юный возраст девочек, их судьба решена – они продолжат цирковую династию. «Я столько лет провел на манеже, как же я могу никому не передать свой бесценный опыт? Моим детям даже не придется учиться в цирковом училище — я сам подготовлю их к работе. Мы с братом начинали с акробатики и жонглирования, и своих дочерей я поведу тем же путем», - говорит Аскольд. Кстати, имена девочкам Аскольд с супругой выбирали яркие и красивые, подходящие для арены. Кстати, Эдгард из двух своих дочек также собирается вырастить цирковых артистов. Братья обязаны продолжать династию в наследниках.

Эдита и Стас Пьеха и Илона Броневицкая
Эдита и Стас Пьеха и Илона Броневицкая // Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Татьяна Тимирханова

Пьеха

77-летня певица Эдита Пьеха души не чает во внуке. И так было всегда. Когда ее дочка Илона Броневицкая родила мальчика, Эдита Станиславовна решила назвать его в честь своего отца – Стасом. Ребенком он носил фамилию своего отца джазового музыканта Пятраса Герулиса. Но когда Стас в возрасте 7-ми лет перехал к бабушке, тогда он получил ее фамилию – Пьеха. Эдита Станиславовна сказала, что род Пьеха из-за войны оборвался, и Стас должен его возродить. «Я ее всю жизнь Дитой называю. Обижается, если я говорю бабушка. Сейчас, правда, смирилась, потому что я говорю не бабушка, а бабон, бабулевич. Словом, так, чтобы это выглядело шуткой. А раньше она этого на дух не переносила: Никакая я вам не бабушка, я - Эдита! Дита была очень строгая. Она могла купить мне хороший велосипед, но его нужно было долго выпрашивать, подлизываться. Став постарше, я говорил: Бабушка, дай мне это сейчас, а когда я вырасту, обеспечу тебя всем-всем-всем! Иногда она сдавалась. Но ничего супердорогого я и не просил: куртки, магнитофоны». Сейчас Стас сам может одарить бабушку любым подарком. После того, как он вошел в первую тройку победителей четвертой «Фабрики звезд», его карьера пошла в гору. Кстати, именно на «Фабрике» появился его первый хит — песня «Одна звезда», которую написал Виктор Дробыш. В самом начале проекта, когда все участники заполняли анкеты, Стас на вопрос: «С кем бы вы хотели спеть дуэтом?», написал: «с Валерией». И эта его мечта сбылась — песня «Отпусти меня» в дуэте с Валерией была исполнена на одном из отчётных концертов. В качестве приза за успешное участие в телепроекте, он получил продюсирование сольного альбома, съемку клипа и мотороллер.

Сейчас Стас Пьеха гастролирует по российским регионам. И уже готова его новая песня «Несовместимая любовь». «От прогнозов, понравится ли песня слушателю, воздержусь. Не оставлю надежду, что она доползет до первых строчек «Золотого граммофона» и других хит-парадов страны», - рассказал о новой композиции Стас Пьеха. Кстати, в багаже внука легендарной певицы уже восемь статуэток «Золотого граммофона». Несмотря на то, что у Стаса все время уходит на исполнение творческих планов, он не только построил карьеру, но и исполнил главную мечту любого мужчины. Недавно 34-летний исполнитель стал отцом, у него родился сын. Так, что возможно когда-нибудь и правнук Эдиты Станиславовны выйдет на сцену. 

Иван Янковский, Оксана Фандера и Филипп Янковский
Иван Янковский, Оксана Фандера и Филипп Янковский // Фото: Starface

Янковские

Первым актером в роду потомственных военных Янковских стал Ростислав. Его младший брат Олег пошел по стопам Ростислава, ему удалось прославить свою семью и стать великим актером. Сын Олега Ивановича – Филипп вырос в известного режиссера и актера. И теперь уже его с Оксаной Фандерой сын штурмует кинематограф 21 века. Иван Янковский впервые появился на экране в шестилетнем возрасте в картине Андрея Тарковского «Зеркало» еще вместе со своим дедом актером Олегом Янковским, а его первой серьезной работой стала роль в фильме «Индиго», в котором он сыграл в восемнадцать лет. Минувшим летом Иван снялся в главной роли в фильме «Любовь с акцентом и без: Однажды в Армении». Партнершей по этому фильму у Янковского была популярная актриса, звезда сериала «Оттепель» Анна Чиповская. Но романа на съемках не случилось, ведь сердца Анны и Ивана заняты. Ваня встречается с начинающей актрисой Верой Панфиловой-Кинчевой, дочкой лидера группы «Алиса». Парень окончил режиссерско-актерское отделение ГИТИСа, в котором он активно играл в студенческом театре. «Я обычный, у меня нормальная жизнь, нормальные устремления, хочу стать настоящим актером и сыграть много ролей», - планирует Иван. Кстати, его младшая сестра Лиза Янковская - студентка ГИТИСа. Так что, династия продолжается!

Федор Бондарчук и Константин Крюков
Федор Бондарчук и Константин Крюков // Фото: Starface

Бондарчуки

Основатель династии - выдающийся кинорежиссер и актер Сергей Бондарчук. У Сергея Федоровича было две жены – актрисы Инна Макарова и Ирина Скобцева. В обоих браках были рождены дети, которые тоже стали артистами. А потом и их дети. От первого брака с петербургской актрисой театра и кино Инной Макаровой родилась дочь Наталья Бондарчук, у нее от брака с артистом Николаем Бурляевым родилась дочь Мария Бурляева. Во втором браке у Сергея Бондарчука с Ириной Скобцевой родились дети Алена и Федор. Самый популярный из молодых наследников династии Константин Крюков – сын актрисы Алены Бондарчук и доктора философских наук Василия Крюкова. В детстве по настоянию деда окончил с отличием художественную школу в Цюрихе. Затем – московский филиал Американского института геммологи, став специалист по драгоценным камням. А в 2006 году получил диплом МГЮА. Роль, которая принесла ему известность, Крюков сыграл в фильме «9 рота». Режиссером этого популярного проекта стал дядя Константина Федор Бондарчук. Сейчас на счету у популярного актера около полусотни картин. Кроме того, он очень увлечен живописью и ювелирным искусством. На вопрос, не хочет ли он получить профессиональное образование, актер отвечает так: «Мне кажется, его уже поздновато получать, да и объективно мне не позволяет этого сделать моя занятость. Потом я не очень люблю учиться в учебных заведениях: на мой взгляд, они все очень унифицированные и не сильно эффективные. Сегодня мы живем в эпоху абсолютной доступности информации, и легче заниматься самообразованием. Читать, познавать, общаться и делать это в частном порядке. Не думаю, что я сейчас смог бы себе позволить пойти где-нибудь отучиться пять лет. Если у меня есть задача поработать с голосом, я могу нанять педагога. Более того, на съемках практически каждой картины мне приходится обязательно чему-нибудь учиться, начиная от фридайвинга и езды на лошадях до различных игр. Вот к примеру, снимался я у Григория Константинопольского и даже записал три песни, хотя терпеть не могу петь в караоке. И одна из них мне даже очень понравилась!» Константин воспитывает дочь Юлию от первого брак. Станет ли она продолжать знаменитую династию? «Мы с ее мамой сознательно все обставили так, что Юлю моя популярность не касается. Мы не даем никаких интервью о ней. Если она захочет развиваться в этом направлении, иметь какую-то публичность, заниматься творческой профессией, которая предполагает афиширование себя, — мы будем ей помогать и давать советы. А пока у нее должна быть своя частная жизнь, которая ценнее, чем все остальное».

Никита и Николай Ефремовы
Никита и Николай Ефремовы // Фото: ИТАР-ТАСС

Ефремовы

Театральная династия Ефремовых насчитывает уже три полноценных поклоения: начинаясь от актера и Режиссера Олега Ефремова, продолжаясь Михаилом Ефремовым, который во многом превзошел своего талантливого отца, и замыкаясь – но лишь пока – на 23-летнем Николае Ефремове, сыне Михаила Ефремова и Евгении Добровольской. Вместе с отцом он успел сняться в «Книге мастеров», а с мамой в своей первой крупной роли в телесериале «Белая гвардия». Про работу с родителями молодой актер отзывается так: «На съемочной площадке мы взаимодействуем именно как коллеги, мы работаем. Могу и я что-нибудь дельное сказать». О своей принадлежности к великой династии Коля говорит вот что: «Наконец-то я в свои двадцать лет, недавно буквально, избавился от какого-то тяготения, зависти к кому-то. Потому что мы все - разные люди, отдельные личности, и у каждого свой путь. Я помню раньше, лет в 16-17, я думал: «Ой, какая у меня высокая планка! Мама, папа, а дедушка – ой, что же делать? Умереть - не встать!». А потом понял, что надо просто работать и все. Но да, всю свою жизнь я чувствую ответственность, и мне все время напоминают об этом. Посторонние люди где-нибудь в магазине могут попрекнуть… Я запомнил такую вещь еще с учебы в киношколе: нам сказали, что люди, которые говорят "ты молодец, все отлично, ты классный", - им вообще наплевать на тебя. А люди, которые ругают, - делают это во благо, потому что хотят, чтобы ты понял». Николай стремится к серьезным ролям, и станет  достойным сыном своих родителей. Кстати, его родной брат по отцу Никита Ефремов, тоже успешный молодой актер, так что растет достойная смена.  

Никита Михалков с дочерью Надеждой Михалковой
Никита Михалков с дочерью Надеждой Михалковой // Фото: Starface

Михалковы

Поэт Сергей Михалков в 1936 году женился на литераторе Наталье Кончаловской, дочери художника Петра Кончаловского и внучке художника В.Сурикова. Так была основана эта династия. Дети Сергея и Натальи: режиссеры Андрон (Андрей) Кончаловский и кинорежиссер и Никита Михалков. Их наследники от разных браков давно состоялись в искусстве: режиссеры и артисты Егор Кончаловский и Артем Михалков, актрисы Анна Михалкова и Надежда Михалкова. Младшая из известных продолжателей династии – 28-летняя актриса Надя Михалкова. Муж Надежды – режиссер, сценарист, кинопродюсер Резо Гигинеишвили, поэтому вполне вероятно, что дети пары - дочь Нина и сын Иван -пойдут по стопам родителей. «Наша дочка Нина еще маленькая, и я пока не думаю о том, кем она станет, когда вырастет. Ей есть на кого равняться, но не обязательно, что она выберет творчество, захочет быть режиссером, актрисой или моделью. К примеру, я бы не расстроилась, если бы Нина стала врачом, как отец и дядя Резо», - считает Надежда. Карьера самой Нади началась в детстве: в восемь лет она снялась в картине отца Никиты Михалкова «Утомленные солнцем», играла дочь комдива Котова. Спустя несколько лет снялась в картине режиссера Тиграна Кеосаяна «Президент и его внучка», где сыграла двух сестер-близняшек. Сейчас Надежду снимает ее супруг Резо Гигинеишвили, но и в продолжении «Утомленных солнцем» она успела блеснуть. «В моей жизни рано появились работа, муж, дети. Я все свое время этому отдаю», - говорит актриса.

Полина и Максим Виторган
Полина и Максим Виторган // Фото: Starface

Виторганы

Театральная династия Виторганов берет начало от актера Эммануила Виторгана, продолжается в его сыне Максиме, и далее – во внучке Полине Виторган, которая уже выбрала творческую профессию. 18 летняя Полина снималась в сериале «Дневник Доктора Зайцева» (сыграла главную героиню в подростковом возрасте) и проекте Валерии Гай Германики «Майские ленты». Внучка Эммануила Виторгана, дочка Максима Виторгана и актрисы театра Виктории Верберг уже второкурсница, студентка РАТИ ГИТИСа. Говорят, что когда Полина решила продолжить артистическую династию, Максим переживал и не одобрил такого выбора дочери. «Внутренне я был против. Но она к этому шла несколько лет, очень целеустремленно, была абсолютно уверена. И даже заставила меня в какой-то момент начать болеть за то, чтобы она поступила», — рассказал Максим. Известный актер искренне радуется первым победам любимой дочери. Однажды он пошутил в соцсетях: «Вот меня не утвердили к Германике (и правильно сделали - пробы я провалил и надежд не питал), а дочь мою, Полину, утвердили! По блату, наверное». Кстати, супруга Максима Ксения Собчак поддерживает Полину и говорят, что иногда дает ей советы по выбору одежды.

Иван Ургант
Иван Ургант // Фото: Starface

Урганты


Фамилия Урган на слуху уже много лет, хотя в каждое из прошедших десятилетий ее прославляли самые разные люди – двое мужчин и одна женщина, родоначальница династии актриса Нина Ургант. А сейчас ее внук, 37-летний телеведущий программ «Вечерний Ургант» и «Смак» Иван активно снимается в кино, поет. Ивану Урганту все дается легко и талантливо. Да и немудрено с такими-то корнями!  Бабушка Нина Ургант и отец Андрей Ургант – известные и любимые актеры. Все силы младший представитель династии отдает своему шоу «Вечерний Ургант». «Когда мы только начинали, я не верил, что наше ток-шоу сможет выходить каждый день на протяжении длительного периода. Но мы все еще находим силы выдумывать что-то новое – гостей, события и даже места. Научились мигрировать с шоу по городам – переезжали в Сочи на Олимпиаду и в Санкт-Петербург на время белых ночей», - рассказывает телеведущий. Кстати, свою дочку Иван Ургант назвал в честь бабушки Ниной, так что, быть может, подрастает  еще одна любимая артистка.

Хоккеист Виктор Тихонов с дедом, тренером Виктором Тихоновым
Хоккеист Виктор Тихонов с дедом, тренером Виктором Тихоновым // Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Тихоновы

Это единственная спортивная династия в нашем списке. Она берет начало от легендарного хоккейного тренера Виктора Тихонова. Вкитор Тихонов-младший - его полный тезка. Виктор в составе сборной России по хоккею в прошлом году стал чемпионом мира, и был назван лучшим бомбардиром турнира. Сейчас он выступает за питерский СКА.  

Сын хоккейного тренера Василия Тихонова родился в Риге, где отец тренировал «Динамо». В конце 90-х Виктор жил в США, где отец работал тренером в клубе НХЛ. Там Витя начал профессионально заниматься хоккеем, играя в детской лиге Санта-Клара. Постоянные тренировки и спортивные гены сделали из Виктора Тихонова-младшего талантливого хоккеиста, который с честью поддерживает уровень отца и деда, которых уже, к сожалению нет в живых. 26-летний мужчина женат, у него есть сын Лев, который, скорее всего, также продолжит династию. Ну а Виктор Тихонов на пути к новым победам. Когда парня включили в олимпийскую сборную России, первым его поздравил дед. К сожалению, на Играх в Сочи команда выступила неудачно, а внук знаменитого тренера выходил на лед нечасто. Зато спустя несколько месяцев Тихонов-младший стал чемпионом мира и лучшим бомбардиром этого турнира. После завершения финального матча Тихонов-старший зашел в раздевалку команды и поздравил внука. Тот в свою очередь снял золотую медаль и надел ее на шею дедушки. «Это и твоя награда, дед»! - сказал чемпион мира.