Андрей Аршавин и Юлия Барановская
Андрей Аршавин и Юлия Барановская // Фото: Sang Tan/AP

 1 место. Юлия Барановская и Андрей Аршавин

Семейный стаж: прожили в гражданском браке 9 лет. Расстались в 2013 по инициативе Андрея. Трое детей: Артем (9 лет), Яна (6 лет), Арсений (2 года).

Борьба: В 2014 году Юля Барановская не только превратилась из экс-жены футболиста в известную телеведущую, но и стала примером для подражания у сотен наших женщин, которых мужья оставили одних с детьми. Молодая женщина доказала своим примером, что надо бороться и добиваться результата. Судились бывшие гражданские супруги с февраля по июль этого года. Адвокат Юлии Андрей Тындик отметил: «Юля пошла на большие уступки, и только благодаря этим уступкам мировое соглашение было достигнуто». Сама Юля сказала, что подписание документа стало очень важным шагом: «Это значит, что родители смогли договориться». Алименты футболиста на троих детей составляют половину его доходов. Их сумма не объявлялась, но спортивные СМИ пишут, что годовой оклад Аршавина в Зените – 2,5 миллиона евро. Увы, часто экс-мужья не спешат выполнять мировые соглашения и расставаться со своими деньгами. На днях стало известно, что один из пунктов соглашения не выполнен. По словам Андрея Тындика, Аршавин в течение 30 дней с момента договоренности должен был предоставить Юлии квартиру для проживания их общих детей. Но пока этого не произошло. Что касается алиментов, то адвокаты футболиста говорят о том, что он платит их со всех доходов. А сторона Барановской утверждает, что выплаты поступают только с зарплаты в «Зените». Отметим, для того, чтобы получать алименты со всех доходов экс-мужа необходимо в суде доказать, что имеются дополнительные источники заработка. В случае с Аршавиным это могут быть рекламные контракты, любая коммерческая деятельность.

Оксана Григорьева и Мел Гибсон
Оксана Григорьева и Мел Гибсон // Фото: Getty

2 место. Оксана Григорьева и Мэл Гибсон.

Семейный стаж: Пара жила вместе всего лишь год: с 2009 по 2010 год. Общая дочка Люсия-Анна (4 года).

Борьба: В июне 2010 года стало известно, что между известным актером и пианисткой русского происхождения началось судебное разбирательство по поводу того, кто должен воспитывать дочь. Для Мэла это был восьмой ребенок, для Оксаны - второй. Скандал в их паре произошел после того, как Григорьева обвинила Мэла в том, что он набросился на нее с кулаками, выбил два зуба и обещал закопать в саду под розовым кустом. Через несколько месяцев в прессу попали скандальные аудиозаписи, на которых актер угрожает своей бывшей возлюбленной. Наша соотечественница наняла бригаду высококвалифицированных адвокатов, которые помогли ей вытрясти с Гибсона деньги на содержание дочери. Папа Оксаны Григорьевой Петр Чернуха говорил в интервью, что Мэл ничем не хочет помогать экс-супруге: «Оплата коммунальных услуг дома, в котором живет дочь с внучкой, обходится в 5 тысяч долларов в месяц. Оксана погрязла в долгах! Она живет в доме Гибсона, а он берет с нее арендную плату».  После всех жалоб и доводов со стороны Григорьевой суд Лос-Анджелеса присудил голливудской знаменитости выплачивать в месяц экс-возлюбленной не 5 тысяч долларов, как было решено ранее, а все 20, которые он до сих пор и платит. Судья также обязал Мела Гибсона прекратить требовать от русской пианистки арендную плату за дом, в котором она живет вместе с мамой и маленькой дочкой. Кроме того, суд приговорил Гибсона к трем годам заключения условно за домашнее насилие, штрафу и общественным работам. Помимо алиментов от Гибсона, актриса получает алименты на сына от еще одной знаменитости - Тимоти Далтона. Их сумма гораздо меньше – 2 500 долларов в месяц. Но эти выплаты не спасли Оксану от плачевного исхода. В 2014 году певица и пианистка Григорьева объявила себя банкротом. Причина – долги адвокатам, которые вели ее тяжбы с Гибсоном. Женщина сменила за время разборок со своим бывшим 40 юристов. И даже большие алименты актера не могут покрыть ее задолженности.

Наталья и Владимир Потанины
Наталья и Владимир Потанины // Фото: ИТАР-ТАСС/ ООО "Издательский дом Родионова"/Сергей Авдуевский

3 место. Наталья и Владимир Потанины

Семейный стаж: Прожили в браке почти 30 лет. У них трое детей: дочь Настя (30 лет), сын Иван (25 лет), сын Василий (14 лет). На развод подал Владимир Потанин в 2013 году. Осенью 2014 года стало известно, что он женился и с молодой супругой воспитывает трехлетнюю дочь.

Борьба: В феврале 2014 года суд расторг брак главы «Интерроса» с женой.  Потанин (8 место в рейтинге Forbs, состояние 12,6 миллиардов долларов) сам подал иск о разделе имущества. Бизнесмен предлагал разделить имущества и банковские счета, зарегистрированные в России. Адвокат же Натальи заявлял, что часть имущества олигарха оформлена на офшорные компании. Экс-супруга пытается доказать наличие зарубежных активов. Пока же Наталья Потанина получает алименты на несовершеннолетнего сына в размере четверти  ежемесячного заработка и иных доходов бывшего мужа. А это 8 миллионов 500 тысяч рублей. В июне суд разрешил Потанину переводить на счет жены только 50% алиментов, а остальные отчислять на депозит несовершеннолетнего Василия. Потанина не приняла это решение: «Мне кажется, что если наш закон требует заслушать мнение ребенка, когда вопрос касается его судьбы, то нужно строго придерживаться буквы закона. Я надеюсь, что суд выслушает нашего с Владимиром Олеговичем сына». 31 октября в Москве в закрытом режиме пройдет слушание дело о разделе имущества Потаниных: суд объединил два аналогичных иска экс-супругов. Наталья заявила, что претендует на половину состояния бывшего мужа, но готова к переговорам. 

Елена и Дмитрий Рыболовлевы
Елена и Дмитрий Рыболовлевы // Фото: Архив пресс-службы

4 место. Елена и Дмитрий Рыболовлевы

Семейный стаж: Прожили в браке 21 год, бракоразводный процесс продолжается. Дочери Екатерина (25 лет) и Анна (13 лет)

Борьба: Состояние бизнесмена Рыболовлева сейчас оценивается в 8,8 миллиардов долларов. На развод Елена подала в 2008 году. В мае 2014 года суд Женевы обязал Рыболовлева отдать бывшей жене почти половину состояния, а именно 4,5 миллиарда долларов, а еще - недвижимость в женевском районе Колоньи, украшения и предметы искусства на 560 миллионов долларов. В этом же решении суд признал, что активы бизнесмена, переданные в интересах наследников в траст до начавшегося в 2008 году бракоразводного процесса, обладают неприкосновенностью от раздела имущества. Поэтому специалисты говорят, что у Елены могут быть проблемы с получением того, что положено ей по закону. Но она борется. Недавно подала иск в американский суд с требованием наложить арест на квартиру в Нью-Йорке, которую якобы купил ее муж за 88 миллионов долларов. Кстати, на днях судья Верховного суда Нью-Йорка удовлетворил просьбу Елены о допросе бывшего мужа под присягой.   

Анжелика и Николай Агурбаш
Анжелика и Николай Агурбаш // Фото: Сергей Миланский

5 место. Анжелика и Николай Агурбаш

Семейный стаж: Были женаты 11 лет. Общий сын Анастас (9 лет).  Развелись в 2012 году по инициативе Анжелики, после ссор и необоснованных претензий со стороны супруга.

Борьба: Сейчас Анжелика живет в Подмосковье: снимает дом в Сколково, неподалеку от школы, где учится Анастас. «Расходы лежат на моих плечах. Я плачу образовательный кредит, который брала, чтобы оплачивать учебу старшего сына Никиты и младшего Анастаса. Я продолжаю бороться с бывшем мужем в суде: доказываю, что никакого брачного контракта не было!», - говорит «СтарХиту» певица. Вот уже два года Анжелика пытается через суд доказать, что брачный договор недействителен. Певица настаивает на том, что бумагу она подписывала без участия нотариуса, и этот договор содержит ошибки и несоответствия. «Я подписала его в агонии, потому что столько было агрессии со стороны старших детей мужа, это было единственное спасение, чтобы нас оставили в покое. Про меня говорили: она алчная, она хочет захватить наше имущество. Мне искренне хотелось доказать людям, что я не такая! Да и Николай убедил меня, что это всего лишь формальность, что я с сыном никогда ни в чем не буду нуждаться. А на деле... В брачном контракте есть такой пункт: все, что записано в браке на одного из супругов, принадлежит этому супругу. Так вот за 11 лет на мое имя не было записано ничего!» С сыном после развода колбасный король общается, но денег на его содержание не платит. Анжелика в суд на алименты не подает, потому что в этом случае, скорее всего, бизнесмен предъявит справку о низкой заработной плате. Личную жизнь певица устроила и собирается замуж за казахского бизнесмена Анатолия Побияхо.

Катя Гордон и Сергей Жорин
Катя Гордон и Сергей Жорин // Фото: Личный архив

6 место. Екатерина Гордон и Сергей Жорин 

Семейный стаж: Разводились дважды: в 2012-м и в 2014-м. Первый раз инициатором развода была Катя, второй раз - Сергей. Общий сын Даниил (2 года).

Борьба: Катя Гордон, пережив развод, стала партнером в Saferoom (комната психологической и юридической поддержки). Певица и ведущая помогает женщинам, которых бросили мужчины: выбить алименты, поверить заново в себя. «Если мужчина не готов заниматься ребенком, обеспечивать его, то я всем нашим клиенткам рекомендую бороться за алименты, - говорит «СтарХиту» Катя. -  Но 90% наших бизнесменов-мужчин скрывают свой доход – есть массу способов это сделать. Поэтому приходится проводить целые детективные экономические расследования о реальных доходах мужчины.  Мой бывший показывает зарплату в 47 тысяч рублей. Суд всю ее и присудил сыну. Я эти деньги отдаю нянечке. Бороться за что-то еще не хочу. Я – танк, самостоятельный человек. А менее закаленные  женщины опускают руки. Когда в нашей стране с помощью закона разберутся с неплательщиками алиментов, я отвечаю, что станет больше здоровых детей . Часто женщина  не может позволить себе сделать ребенку иностранную прививку, отправить его в хороший садик. В итоге мы растим больное физически и психически поколение детей. Именно из-за отцов, неплательщиков алиментов. Потому что мы не умеем собирать с них деньги».

Рената Литвинова и Леонид Добровский
Рената Литвинова и Леонид Добровский // Фото: Архив пресс-службы

7 место. Рената Литвинова и Леонид Добровский

Семейный стаж: Развелись в 2006 году после  5 лет брака. Общая дочь Ульяна (13 лет)

Борьба: Актриса через суд добилась того, чтобы дочь жила с ней и получила от отца алименты. Девочка, кстати, сама изъявила желание жить с мамой. В заявлении о расторжении брака Литвинова указывала аргументы, по которым Ульяна должна жить с ней. Вот выдержка из документа: «Никто не сможет дать ребенку столько тепла и ласки, сколько может дать заботливая и любящая мама. Между матерью и ребенком существует неразрывная связь, и их раздельное проживание приведет к психологической травме у малолетней дочери». Рената также ссылалась на то, что бизнесмен в силу занятости на сможет уделять достаточно времени воспитанию дочери. Первоначальная сумма алиментов была небольшой и актрису не устроила: ей даже пришлось обвинять мужа в сокрытии доходов ради того, чтобы не выплачивать все положенные алименты. Мосгорсуд согласился с доводами Ренаты и отменил решение межрайонного суда по алиментам, отправив дело на новое рассмотрение. Литвинова требовала от экс-мужа 120 тысяч рублей в месяц. Точная сумма алиментов, которые стала получать дочка, актрисы неизвестна. Каждый из супругов после развода остался при своем имуществе.      

Екатерина Климова и Алексей Нилов
Екатерина Климова и Алексей Нилов // Фото: Личный архив

8 место. Ирина Климова и Алексей Нилов

Семейный стаж: Брак был недолгим – несколько лет, расстались в 2003 году. Общий сын Никита (10 лет).

Борьба: Позиция Иры - не препятствовать встречам сына с его отцом. «В последний раз Нилов видел Никиту, когда ему было пять месяцев. Правда, с Новым годом и днем рождения всегда поздравляет и подарки присылает. Но сам не приезжает, хотя я никогда не препятствовала и не собираюсь препятствовать общению сына с отцом», - говорит Климова. «Я плачу алименты, отсылаю подарки. Приезжать к нему, чтобы поговорить две минуты, не считаю правильным», - говорит Нилов. Алименты Нилов платит с 2006 года, Ира добилась, чтобы он погасил имеющуюся задолженность за 2005 год. Никита одаренный и сообразительный мальчик: учится на пятерки в Ломоносовской гимназии, занимается музыкой по классу фортепиано и ходит на тренировке по большому теннису. Актриса сама заработала на квартиру в Москве, и ей больше не нужно с сыном арендовать жилье. Она не только снимается в картинах, но и сама продюссирует фильмы.

Нонна Гришаева и Антон Деров
Нонна Гришаева и Антон Деров // Фото: Личный архив

9 место. Нонна Гришаева и Антон Деров

Семейный стаж: Общая дочь Настя (18 лет). Расстались через 7 лет брака по инициативе Нонны.

Борьба: Нонна Гришаева, пока ее дочь была несовершеннолетней, деньги от экс-мужа получала крайне редко, но в суд за алиментами не ходила. Была уверена: если отец не хочет платить, то никто его не заставит. «Антон встречается с нашей дочерью крайне редко – один-два раза в год», - делилась с журналистами актриса. У бывшего Нонны, актера Дерова новая семья, дети, заботы и он, признается, что сложно найти время на встречи с детьми от предыдущих браков. Правда по возможности он и компьютер дочери привозил и о делах расспрашивал.

Марина Хлебникова
Марина Хлебникова // Фото: Личный архив

10 место. Марина Хлебникова и Михаил Майданич

Семейный стаж:  Развелись шесть лет назад, имеют общую дочь Доминика (15 лет)

Борьба: При разводе супруги подписали мировое соглашение, и Майданич в начале даже выплачивал алименты дочери. Но затем бизнесмен исчез, при этом он остался должен немалые суммы своим кредиторам. Певица в начале этого года подала иск о взыскании алиментов с бывшего мужа. Ответчик в Бутовский суд Москвы еще ни разу не явился. Сама Хлебникова никак не комментирует проблемы с алиментами. По словам знакомых, она пытается договориться с бывшим мужем