Запрет на курение в общественных местах вступил в силу
Запрет на курение в общественных местах вступил в силу // Фото: ИТАР-ТАСС

Ни для кого не секрет, что государство запланировало серьезную борьбу с курением в нашей стране. С 1 июня 2014 официально вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах. Отныне кафе и рестораны, привыкшие делить зону комфорта для курящих и некурящих на два разных зала, теперь вынуждены отказаться от пепельниц и сигарет. Штрафами теперь грозит курение в гостиницах, на перронах железнодорожных станций, в поездах дальнего следования и в местах общественного питания. Что касается размера штрафа, то для самих курильщиков и владельцев заведений он будет разным. Так, например, за свое нарушение курильщик заплатит 1 500 рублей, а индивидуальные предприниматели – от 30 000 до 40 000 рублей. Юридические лица выложат из своего кармана от 60 000 до 90 000 рублей за нарушение закона. Авторы антитабачного законы убеждены, что речи об ущемлении прав курильщиков не идет, однако курящему человеку теперь придется поломать голову над тем, где и когда покурить.

«СтарХит» решил проверить, действительно ли курение так мешает окружающим и убедился, что по большому счету прохожим безразлично, курит человек на улице или нет. В объектив нашей фотокамеры попались селебрити, которые курят в общественных местах и при этом не мешают некурящим людям. После вступления в силу антитабачного закона, по сути, ничего не изменилось, кроме того, что и обычные люди, и знаменитости в скором времени вынуждены будут прятаться для того, чтобы выкурить одну-другую сигартеку.

Рустам Солнцев
Рустам Солнцев // Фото: Наталья Смолина

В центре столицы был замечен шоумен и бывший участник телепроекта «Дом-2» Рустам Солнцев. Никаких замечаний со стороны общественности не было, как и разборок со стражами порядка. Кроме того, хоть место и считается общественным, людей там практически не было, а значит, Солнцев никому не мешал.

Дарья Миронова
Дарья Миронова // Фото: «Фейсбук»

У подъезда жилого дома с сигаретой появилась и экстрасенс Дарья Миронова. Фотография была найдена в соцсетях и, вероятно, была сделана соседями ясновидящей. «СтарХит» решил выяснить, как Дарья относится к вступившему в силу антитабачному закону. «Да, меня сфотографировал кто-то из соседей. Но никаких проблем с ними у меня не возникает на этой почве. Это мой дом, я здесь живу и никому не мешаю, мы с пониманием относимся друг к другу. Хоть и положительно отношусь к антитабачному закону, тем не менее считаю, что у подъезда собственного дома запрещать курить - странно»,- пояснила Дарья Миронова.

Рэпер ST
Рэпер ST // Фото: Иван Бурняшев

У одной из автобусных остановок Москвы в объектив фотокамеры попал и рэпер ST. Музыкант беспрепятственно курил, и недовольных поблизости замечено не было. Иными словами, те аргументы, которые выдвигались авторами закона о запрете курения в общественных местах, попросту не работают, ведь курение в тех местах, которые принято считать общественными, не доставляет дискомфорта находящимся поблизости людям.