Звездные войны за наследство: Самые громкие дела
Звездные войны за наследство: Самые громкие дела // Фото: Архивы пресс-служб

Так часто бывает: даже за то, что тебе принадлежит по закону, приходится бороться. Певица Анна Седокова, например, сейчас занята тем, что отстаивает в суде интересы своей дочери Алины, которая является наследницей части имущества своего отца, футболиста Валентина Белькевича. Через похожую ситуацию пришлось проходить и другим знаменитостям, а смерть звезд первой величины часто порождала настоящие войны за их имущество, с боями без правил, судами и разборками. «СтарХит» собрал несколько историй и выяснить, на что известные люди готовы пойти, отстаивая свои права.

Звездные войны за наследство

Порой звездам приходится отстаивать свои финансовые интересы в суде, сражаясь за право получить после смерти близких родственников то, что положено по закону.

Анна Седокова
Анна Седокова // Фото: Сергей Миланский

Анна Седокова

Певица Анна Седокова судится с женой своего бывшего мужа, футболиста Валентина Белькевича, за его имущество. Не за себя - за общего ребенка. Анна представляет интересы своей 10-летней дочери Алины, которой по закону полагается доля в киевской квартире, принадлежавшей ее отцу. Вдова же Белькевича предложила девочке довольствоваться гаражом, а затем и вовсе скрылась и сознательно затягивает процесс. На стороне Седоковой также выступают родители Белькевича, которым тоже положена доля в наследстве спортсмена. Накануне в Киеве состоялось первое заседание суда по этому вопросу. Истцом выступает Анна Седокова, ответчиком – вторая жена Белькевича Олеся, у которой от спортсмена есть сын Владимир. В одном из интервью певица призналась, что обратиться в суд ее вынудила вторая сторона. «Я очень хотела все решить миром, - говорила Анна. – Но, к сожалению, другая сторона сделала все, чтобы усложнить процесс». Напомним, бывший муж Анны Седоковой, футболист Валентин Белькевич  скоропостижно скончался в августе 2014 года в Киеве.

Алексей Макаров
Алексей Макаров // Фото: Артур Тагиров

Алексей Макаров

Актер Алексей Макаров – сын кинозвезды Любови Полищук, которой не стало в ноябре 2006 года, не стал претендовать на имущество матери. Не захотел устраивать некрасивое побоище после ее ухода. А воевать было за что. Любовь Полищук и ее супруг Сергей Цигаль владели квартирой в центре Москвы, земельным участком в Крыму, тремя машинами и особняком в Коктебеле. По просьбе отчима Алексей Макаров написал отказную от наследства и переехал в однушку, которую когда-то ему помогла приобрести звездная мама.

Однако в прошлом году артист все же оказался втянутым в судебное разбирательство. Предметом спора стала однокомнатная квартира его бабушки по отцу Веры Ивановны Макаровой, которая при жизни отписала жилье ухаживавшей за ней женщине. Сей факт возмутил сводную сестру Алексея Макарова Елену, утверждавшую, что составить совещание не в пользу внуков бабушку заставили обманом. Елена попросила брата выступить в суде на ее стороне. Сам же Макаров и на этот раз отказался от своей части наследства в пользу сводной сестры.

Светлана Ходченкова
Светлана Ходченкова // Фото: Getty

Светлана Ходченкова

Одна из самых востребованных актрис отечественной киноиндустрии Светлана Ходченкова в конце прошлого года тоже вступила в бой за наследство. Предметом спора стала двухкомнатная квартира в Москве, принадлежавшая ее бабушке Галине Хановой. Дело в том, что женщина, имевшая двух дочерей, завещала квартиру  только младшей Ирине, обделив старшую, Татьяну, маму Светланы Ходченковой. Как оказалось, Галина Васильевна два года назад узнала о том, что она больна раком. Дочь Ирина вызвалась ухаживать за матерью, оставила работу, а вот Татьяна помогать отказалась. Зная, что жить ей осталось недолго, пожилая женщина составила завещание, которое так возмутило Светлану Ходченкову. Знаменитая внучка решила оспорить решение бабушки в суде и добиться своей части наследства. Преуспела ли она в этом, пока не известно.

Тина Кароль
Тина Кароль // Фото: Архив пресс-службы

Тина Кароль

Продюсер Евгений Огир, муж певицы Тины Кароль, представлявшей в 2006 году Украину на «Евровидении», скончался от рака в апреле 2013 года. И уже через две недели встал вопрос о дележе его наследства. О своих претензиях на имущество Огира заявила женщина, которая родила продюсеру внебрачного сына. Мальчику на момент смерти отца было примерно 7 лет. «После встречи с ними я так плакала, не знала, как поступить, но этот вопрос еще так и не решен», - говорила тогда в интервью овдовевшая звезда.

Камнем преткновения стали не только загородный дом и коллекция автомобилей Subaru, но и песни Кароль,  поскольку Тина и Евгений являлись владельцами одного юридического лица в равных долях. Эксперты тогда советовали Тине сесть за стол переговоров со второй стороной. Больше никаких комментариев по этому поводу певица не давала.

Громкие скандалы вокруг звездного наследства

Скандалы и сплетни вокруг имен знаменитых артистов – дело обычное. Однако порой они не утихают и после их ухода. Провоцируют их близкие люди звезд, которые ведут многолетние войны за их наследство.

Александр Пороховщиков
Александр Пороховщиков // Фото: Архив пресс-службы

Наследство Александра Пороховщикова

Родственники Александра Пороховщикова, который умер в 2012 году от остановки сердца, несколько лет не могут успокоиться и поделить его имущество: особняк на Рублевке, две квартиры в Москве - на проспекте Мира и квартиру его покойной жены Ирины на Комсомольском проспекте, две машины, банковские счета. Детей у супругов не было, поэтому на их наследство претендуют только дальние родственники, устроившие позорную битву за деньги.

Суд присудил все имущество Пороховщикова и его супруги его сводному брату по отцу Шалве Барабадзе, с которым актер никогда не виделся. Против такого решения высказались три женщины, которые считают себя сестрами Пороховщикова — Ирина, Гульнара и Амирам Шанидзе. Они утверждают, что отцом актера был не Шалва Барабадзе, а их отец — виолончелист Шанидзе, второй муж матери Пороховщикова. В качестве доказательства дамы предъявили фотографию отца, на обратной стороне которой якобы рукой матери Пороховщикова было выведено, что настоящим отцом Александра являлся именно музыкант. Однако суд не принял это во внимание, и чтобы доказать свое родство с актером женщины стали требовать эксгумации его тела. Суд в этом иске сестрам отказал.

Людмила Зыкина
Людмила Зыкина // Фото: Архив пресс-службы

Наследство Людмилы Зыкиной

Родственникам Людмилы Зыкиной, которой не стало в июле 2009 года,  ее наследство не дает покоя до сих пор. У королевы русской песни не было своих детей, и завещания певица не оставила. Зато оставила после  себя солидное имущество в виде квартиры на Котельнической набережной, дачи в Архангельском, гардероба из дорогих сценических нарядов и уникальной коллекции ювелирных изделий стоимостью около 500 тыс. долларов. Но все это попало не в те руки. Наследниками певицы были объявлены трое детей сводного брата Зыкиной - Сергей, Екатерина и Георгий. В процессе дележки возникало еще несколько родственников, которые тоже заявляли о своем праве на долю. Сергей продал квартиру певицы, а затем и выставил на аукцион драгоценности своей знаменитой тетушки, и объявив, что деньги у него украли, исчез. Зимой этого года в одном из столичных судов рассматривался иск еще одной родственницы Зыкиной, сестры Сергея Екатерины, которая требует вернуть ей часть вырученных на аукционе денег.

Роман Трахтенберг
Роман Трахтенберг // Фото: Архив пресс-службы

Наследство Романа Трахтенберга

Известный шоумен Роман Трахтенберг умер 20 ноября 2009 года  на 42-м году жизни от сердечного приступа, оставив  солидное наследство в размере 100 миллионов. В  борьбу за имущество тут же вступили его  родственники. Однако дальновидный Роман Трахтенберг оформил завещание еще в 2005 году, которым отписал все свои активы младшему сыну – Льву Давиду. Официально же наследниками Трахтенберга были признаны его родители, сын Лев Давид (его интересы представляла мать, Елена Романова) и вторая жена Вера Мороз. Родной брат Трахтенберга Александр Горбунов от доли в наследстве отказался, а еще один сын, Сергей Семенов, о существовании которого Роман узнал незадолго о смерти, претендовать ни на что не мог, поскольку отцовство не было установлено. Правда, единственное, что удалось отсудить родителям Трахтенберга, это долевое (25%) право на две московские квартиры: их поделили между ними, двумя бывшими женами Трахтенберга и Львом Давидом. А вот отношения между родственниками окончательно разладились.

Борис Немцов
Борис Немцов // Фото: Starface

Наследство Бориса Немцова

Известный политик Борис Немцов был убит в конце февраля 2015 года. На наследство Немцова претендуют четверо детей, носящих его фамилию: 31-летняя Жанна, 19-летний Антон, 13-летняя Дина и 10-летняя Софья – и те, о ком до последнего времени известно не было. После гибели политика две дамы честно признались миру, что не афишировали своих незаконнорожденных сыновей только до поры до времени. Как оказалось, у Немцова есть годовалый сын Борис, которого родила Екатерина Ифтоди, и 17-летний Данила – от модельера Анны Лесниковой.  Обе весной заявляли, что докажут отцовство в суде и будут претендовать на часть наследства погибшего.

На различных счетах политика лежит около 200 млн руб. А по последней официальной декларации за 2013 год в его собственности находились три квартиры в Ярославле и Москве – площадью 50 кв. м, 58 кв. м и 166,7 кв. м. Квартира на Ордынке площадью 180 кв. м, выданная по указу Бориса Ельцина, переписана Немцовым на единственную официальную жену Раису и дочь Жанну. «Завещания Борис Ефимович не оставил. Я работаю со всеми его официальными наследниками – мамой Диной Эйдман, женами и детьми, – рассказал «СтарХиту» адвокат политика Вадим Прохоров. – И они, насколько мне известно, не собираются делить наследство в судебном порядке. Все вопросы планируют решить мирным путем, чтобы никого не обидеть».

А как у них?

Надо сказать, что мирным путем решить вопрос о разделе наследства не получается и у родственников зарубежных звезд. Вот лишь несколько самых громких историй.

Робин Уильямс
Робин Уильямс // Фото: Getty

Наследство Робина Уильямса

После кончины известного актера, обладателя «Оскара» Робина Уильямса в августе прошлого года его трое детей и вдова постоянно конфликтуют из-за наследства. При жизни актер составил завещание, которым распорядился разделить свое состояние (около 50 млн. долларов) между тремя его взрослыми детьми, а жене Сьюзан Шнайдер оставил дом. Казалось бы, о чем спорить? Но в марте этого года наследники подали взаимные иски. Вдова Уильямса Сьюзан заявила, что дети забрали из дома вещи, в том числе и коллекционные, без ее ведома.  Отпрыски Робина Уильямса утверждают, что Сьюзан нарушает условия завещания отца, где написано, что награды, полученные им, отходят детям. Однако вдова полагает, что раз дом отошел ей, то и все, что в нем, тоже принадлежит ей. Точку в споре наследников звезды поставит суд Сан-Франциско, который попросил время до лета для детального изучения вопроса.

Уитни Хьюстон
Уитни Хьюстон // Фото: Getty

Наследство Уитни Хьюстон

Единственной наследницей знаменитой певицы Уитни Хьюстон, ушедшей из жизни в феврале 2012 года, была признана ее дочь Бобби Кристина Браун. Знаменитость оставила после себя состояние, которое оценивается в 1,6 миллиарда долларов. Однако, несмотря на казалось бы очевидный факт наследования, родственники певицы нашли повод разругаться из-за чужих денег в пух и прах. Семья изо всех сил старалась ограничить доступ тогда 19-летней Кристины к финансам ее матери. Дело в том, что девушка всегда считалась трудным подростком, и к моменту смерти своей звездной родительницы уже успела быть пойманной и на употреблении запрещенных препаратов, и на алкоголе. Семья Хьюстон считала, что Бобби Кристина спустит 1,6 миллиарда долларов на сомнительные удовольствия. Однако все закончилось трагично, и теперь  девушка вовсе не может распоряжаться своим наследством в силу своего состояния. Как известно, после нежданной трагедией, свидетелем которой стал муж и по совместительству сводный брат наследницы, Бобби Кристина три месяца пролежала в коме. И по прогнозам врачей, к нормальной жизни ей вряд ли удастся вернуться. Опекуном всего имущества Кристины является ее отец, музыкант Бобби Браун.

Майкл Джексон
Майкл Джексон // Фото: Getty

Наследство Майкла Джексона

Майкл Джексон оставил все свое состояние матери Кэтрин, трем детям и благотворительным организациям. При этом в завещании он не упомянул ни своих братьев и сестер, ни отца, ни бывших жен. И те принялись оспаривать содержание документа, пытаясь получить миллионы своего знаменитого родственника. В СМИ появлялась информация о том, что братья и сестры Джексона выгоняли из дома его детей. Точка в некрасивом споре была поставлена только в мае 2014 года. Наследство поп-короля поделили между тремя его детьми — 18-летним Принцем Майклом, 17-летней Пэрис и 13-летним Принцем Майклом Младшим. Отпрыски легендарного музыканта получат по 3 миллиона долларов на свое образование. Кроме этого, дети будут получать по 15 тысяч ежемесячно на карманные расходы, 3 миллиона на развлечения, 200 тысяч на аренду дома и 600 тысяч на охрану. Опекун детей получит 1 миллион 200 тысяч долларов. Официальным опекуном наследников певца является их 85-летняя бабушка Кэтрин, вместе с которой они и живут в Лос-Анджелесе.

Анна Николь Смит
Анна Николь Смит // Фото: Getty

Наследство Анны Николь Смит

Вопрос с наследством модели Playboy и секс-символа 90-х годов Анны Николь Смит был решен спустя год после ее смерти. Верховный суд Лос-Анджелеса вынес решение, что многомиллионное состояние должно достаться единственной дочери Анны Николь. Малышке Данниелинн на тот момент исполнилось всего полтора года. Воспользоваться наследством она сможет только после своего совершеннолетия, а до этого момента и она сама, и ее деньги будут находиться под опекой ее отчима Говарда Стерна и отца Ларри Беркхеда. А два года назад стало известно, что подросшая Данниелинн разбогатела еще на несколько десятков миллионов долларов. Дело в том, что Анна Николь Смит в 26 лет выходила замуж за 90-летнего миллиардера Говарда Маршалла, который через год брака оставил ее богатой вдовой. Последние 10 лет жизни Анна Николь боролась за наследство со своим пасынком, но тщетно. Уже после ее смерти суд постановил, что дочь модели может претендовать на получение 49 миллионов долларов семейства Маршаллов.