Евгений Дятлов, Юлия Джербинова и их дочь Василиса
«Если Бог закрывает дверь, то оставляет форточку. И ЭКО стало для нас с Женей той самой форточкой!» // Фото: Андрей Федечко

– Юля, кто вам посоветовал родить ребенка при помощи ЭКО?

– Среди наших знакомых не было никого, кто уже прошел бы через ЭКО. А посоветовали попробовать врачи. Когда я уже пролечилась от всего, от чего только можно, они рассказали, что есть еще и такой способ.

– И вы согласились, не раздумывая?

– У меня был великолепный врач, настоящий волшебник! Он сказал: главное – верить, что все получится. На встречу с ним мы с Женей пришли почти в отчаянии, объяснили, что уже много лет мы не знаем, что с нами. А он рассказал, как осуществляется процедура ЭКО, что за чем следует, что будет происходить в моем организме. И что будет все хорошо. Говорят, если от беседы с врачом вам не стало лучше, значит, это плохой врач. Так вот, после нашей первой беседы внутри меня будто солнце засияло. Когда я пришла в медицинский центр, то увидела там женщин моего возраста и чуть помладше. Пока ты молода, не думаешь о том, что могут быть какие-то проблемы от того, что ради карьеры затянула с рождением ребенка… Если бы вы видели лица женщин, которые выходили из кабинета врача, – у них был свет в глазах! А сколько  на стенах в этом центре фотографий детей, которые появились на свет таким способом, – все хорошенькие, здоровенькие, веселенькие. Все  сделано так, что ты понимаешь – вот он, остров надежды.

– Но вас все-таки предупредили о возможных осложнениях?  

– Да, мы знали, что может не получиться с первого раза, и были настроены с самого начала на длинный путь. В итоге у нас получилось со второго раза.

– Сильно переживали после неудачной попытки?

– Я помню жуткое отчаяние поcле того, как мне сообщили, что ничего не получилось. ЭКО же делается не за один день, кроме того что врачи готовят тебя несколько месяцев к этой процедуре – уколы, медикаменты, все по часам.  Я уже не говорю о психологическом моменте. А когда не получается, то руки опускаются, будто раз – и жизнь закончилась. И только благодаря поддержке мужа и врача я вновь начала дышать.

– И начали все заново?
– Да, каждый день в определенное время надо было самой себе делать укол в живот. Когда я это Жене рассказывала, видела, как он бледнеет. Но врач говорил об этом, как о чем-то очень простом: «Вы же можете себе пластырь наклеить? Ну, порезался и наклеил». Еще он рассказывал, как некоторые женщины специально делают себе уколы так, чтобы следы от иглы сложились в фигуру бабочки, например. К тому же, когда ты знаешь перспективу, веришь, что получится прекрасный, здоровый ребенок, тогда ничего не страшно.

– Когда вы узнали, что беременны, что вы почувствовали?

– Я даже помню этот момент – я ехала по Невскому в машине, а перед этим сдала анализы. И мне звонит врач и сообщает, что на этот раз все получилось! Я испытала такое счастье, как будто уже родила. Я сразу же позвонила Жене, но он не отвечал, потому что работал… А когда взял трубку, переспросил несколько раз: «Это точно?»

– Как протекала беременность?

– Дважды была угроза выкидыша, в общей сложности я лежала в больнице месяц и две недели. Но моей радости ничто не омрачало. Врачи мне сейчас говорят: «Ты даже не понимаешь, какое это чудо, что ты выносила дочку!» Оказывается, она у меня в животе лежала неправильно, но так как я этого не знала, то просто жила в предвкушении счастья. До трех месяцев играла в театре, потом с Женей ездила на съемки.

– С помощью ЭКО может получиться двойня или даже тройня. Вам хотелось не одного малыша?

– Я точно знаю, что мне подсаживали двойню, но родила я только Василису.