// Фото: Getty

За скандальными снимками в жанре «звезды без макияжа» раньше охотились папарации. Эти труженики фотокамеры норовили подловить знаменитостей на выходе из парикмахерской, кабинета врача или фитнес-центра. И все только ради того, чтобы застать их в самом неприглядном виде и показать поклонникам, что дивы не всегда блистают идеальной прической и мейкапом: и у красавиц бывают морщины, прыщи и круги под глазами. Да и вообще, глянцевая картинка порой отличается от правды жизни. Но со временем тренд пошел на убыль: в моде теперь естественная красота, и после ряда процедур по уходу многие известные девушки и женщины могут позволить себе показать себя в натуральном виде, без прикрас. Способствуют этому и социальные сети: звезды с удовольствием выкладывают сделанные в домашней обстановке снимки, и такие кадры набирают все больше и больше лайков. «СтарХит» собрал 10 знаменитостей, которые прекрасны всегда – с макияжем и без него. Они готовы поделиться своими секретами, и уверены: лучшая косметика – это не фотошоп, а счастье и любовь – к близким и самой себе.

Виктория Макарская
Виктория Макарская // Фото: «Инстаграм»

Виктория Макарская

Певица, актриса и жена Антона Макарского Виктория не скрывает свое стремление к максимальной натуральности. Ее снимки без косметики – довольно частое явление в «Инстаграме», да и на съемки для журналов Вика красится не ярко. «Декоративной косметикой практически не пользуюсь. Только для съемок и концертов у меня есть пудра, бесцветный блеск для губ и специальные тени для бровей с кисточкой. Тушь для ресниц – в исключительных случаях. Больше ничего не покупаю », – делится Виктория со своими фоловерами. Негативно относится звезда и к программам для обработки фото: «Я всегда стараюсь в прессу отдавать снимки 100% без фотошопа».  Не так давно Макарская снялась в рекламе израильской косметики, и уверяет, что кадры смогли избежать ретуши. Поклонники Вику поддерживают и всегда в комментария отмечают нежность, красоту, очарование Макарской.

Анна Семенович
Анна Семенович // Фото: «Инстаграм»

Анна Семенович

Экс-«блестящая»  нет-нет, да и побалует фанатов фотографиями а-ля натюрель. В основном с отдыха: где же еще можно легко и естественно перейти в первозданное состояние? Из промозглой осени в 2014 году певица улетела в лето и решила дать отдых не только себе, но и своей коже. Выглядела идеально, хоть сейчас на обложку модного журнала! Аня может обойтись без макияжа не только на пляже, но и в жизни. «Если я просто иду в магазин, то не крашусь, только чуть-чуть большой кистью пудрю лицо, чтобы не блестело, и кладу блеск для губ. У меня хороший насыщенный пигмент, и я не люблю ярко накрашенные губы, поэтому чаще пользуюсь даже не блеском, а бальзамом для губ», – рассказывала звезда в интервью «Антенне». Правда, не все фоловеры Семенович  разделяют ее тягу к естественности. Многие отметили, что пренебрегать декоративной косметикой Анне все же не стоит.

Лариса Гузеева
Лариса Гузеева // Фото: «Инстаграм»

Лариса Гузеева

Ведущая  «Давай поженимся!» Лариса Гузеева завела себе «Инстаграм» и тут же решилась на рискованный шаг. Лариса  неожиданно решила предстать перед публикой в естественном обличии. Утром, едва проснувшись, она сфотографировалась в кровати без косметики. Смелый поступок, ведь в интервью она признавалась:  «Я не могу обходиться без декоративной косметики. Не люблю ощущения «голого» лица. Это мило выглядит только на 18-летних девушках. Всем, кто старше, макияж необходим». Она  не скрывает, что делала пластическую операцию на лице, которая позволяет ей хорошо выглядеть: «Не ходить же с синими губами и мешками под глазами? Я прекрасно понимаю, что лицо – это мой хлеб! Поэтому и сделала операцию». Реакция поклонников на фотоэксперимент оказалась положительной. Подписчики забросали Гузееву комплиментами, отмечая, что ее естественная красота радует их.

Эвелина Хромченко
Эвелина Хромченко // Фото: «Инстаграм»

Эвелина Хромченко

Коллега Гузеевой по Первому каналу  Эвелина Хромченко кокетливо выглядывает из-под одеяла, а также признается, что немного устала от экскурсии  по ежегодной выставке Art  Basel в Майаме.  Хотя усталость никак не отразилось на лице звезды «Модного приговора»:  43-летняя модница выглядит так, как будто только вышла из spa-салона. Со слов Эвелины, «любая женщина может выглядеть потрясающе, если ее волосы здоровы, кожа ухожена, на ногтях аккуратный маникюр, а глаза в меру накрашены». Поклонники иконой стиля безусловно восхищаются. Увидев снимок, многие отметили красоту, нежность и хрупкость  телеведущей. Большинство комментаторов сошлись во мнении, что Эвелина прекрасно выглядит без очков и даже посоветовали ей носить линзы.

Ольга Кабо с сыном Витей
Ольга Кабо с сыном Витей // Фото: «Инстаграм»

Ольга Кабо

Мама двоих детей, 47-летняя актриса Ольга Кабо не стесняется выгладывать свое фото без макияжа. Чаще всего на  этих снимках она запечатлена со своим сыном Витей. Недавно Ольга сделала фото перед визитом к своим родителям. Секретом молодости и красоты она называет очень активный образ жизни и гармонию в душе. Но и от косметических процедур не отказывается: обожает посещать spa-салоны и делать массаж лица, кислородные процедуры. Реакция поклонников на такие признания, впрочем, сдержанная.  Подписчики Кабо оставляют не так много комментариев, однако отметили, что актриса – настоящий эталон красоты и женственности.

Вера Брежнева
Вера Брежнева // Фото: «Инстаграм»

Вера Брежнева

Богиня Вера Брежнева – вот кто может позволить себе фотографироваться в любых обстоятельствах с макияжем или без и все равно выглядеть идеально. Будучи на отдыхе, певица опубликовала снимок, сделанный сразу после купания в океане. «Люблю быть вот такой чистой», – написала в комментариях Вера.  «Инстаграм» певицы – настоящий бьюти-блог.  В нем Брежнева не только делится секретами красоты (кстати, в числе их она называет спорт и правильное питание), но и проводит конкурсы для своих подписчиц, стимулируя их работать над собой. За откровенность и смелость фанаты платят Брежневой сторицей. Их реакция на портреты «нюд» абсолютно восторженная. Подписчицы отмечают естественность и красоту певицы, отсутствие морщин и ровный цвет лица.

Тина Канделаки
Тина Канделаки // Фото: «Инстаграм»

Тина Канделаки

Тина Канделаки практически не отстает от Брежневой. Наравне с профессиональными портретами грузинская красавица может свободно сфотографироваться и вовсе без макияжа, со скромным хвостиком. Телеведущая регулярно пишет о спортивных достижениях и бьюти-новинках. «Красота дается нелегко, недешево и занимает много времени. Но в России женщине жизненно необходима уверенность в себе. Не самоуверенность, а именно уверенность. А она стоит в первую очередь времени и, конечно, денег», – рассуждает Тина в «Инстаграме».  К макияжу же ведущая относится ровно: «Никогда не была фанатом макияжа. Обычно за 2-3 минуты привожу себя в порядок». Впрочем, критиков у Тины хватает. Некоторые негативно настроенные фоловеры не преминули заметить, что на лице Каделаки виды следы усталости, а значит, с откровенными фото без косметики стоит повременить. На такие выпады Тина, впрочем, не обращает внимания.

Ольга Бузова
Ольга Бузова // Фото: «Инстаграм»

Ольга Бузова

Недавний отдых на Мальдивах вместе с мужем Дмитрием Тарасовым расслабил телеведущую Ольгу Бузову. В жарком климате она решила не нагружать кожу и фотографировалась в солнечных очках, но без косметики. А в ряд опубликованных ею кадров с профессиональной фотосессии затесался снимок, на котором Бузова шлет поцелуй своим фолловерам. Будучи ярым фанатом фитнеса, диет и ухода за собой, Оля не раз признавалась, что сейчас она абсолютно довольна своей внешностью,  поэтому отсутствие макияжа ее, видимо, абсолютно не смутило.  Впрочем, подписчики сошлись во мнении, что Бузовой лучше  с макияжем, чем без него.

Анна Михалкова
Анна Михалкова // Фото: «Инстаграм»

Анна Михалкова

На странице в соцсети старшая дочь Никиты Михалкова  Анна довольно часто выкладывает фото без макияжа. «Я не использую косметику в своей ежедневной жизни. Смиритесь», – пояснила она однажды свою позицию. Как остается 40-летней актрисе так хорошо выглядеть, остается только гадать. Возможно, речь о природном даре и внутреннем свечении – ведь Аня очень положительный и светлый человек, который ни разу не был замечен в скандалах и склоках.  «Милая, нежная, красивая», – говорят об актрисе поклонники и голосуют за естественную красоту лайками.

Алла Пугачева
Алла Пугачева // Фото: Архивы пресс-служб

Алла Пугачева

Музыкант и композитор, художник и фотограф Стас Намин 20 лет назад предпринял попытку издавать глянцевый журнал. Фото Аллы Пугачевой без макияжа для обложки он сделал сам.  «По-моему, фотография получилась хорошая – Алла на ней глубокая, искренняя, теплая и, мне кажется, очень привлекательная. Просто такой ее мало кто видел – все привыкли к сценическому имиджу. Фотографию я показал Алле, посвятил ее в свои планы, и она дала согласие», – рассказывал в интервью Намин. Сейчас Примадонну лишь изредка удается застать в естественном виде. За такими снимками охотятся папарацци, но чаще всего остаются без добычи: Пугачева следит за своим внешним видом. Тогда же это был настоящий шок. Желтая пресса раздула такой скандал, что Намин, по его словам, пожалел, что опубликовал фото.