Анна Семенович
Анна Семенович // Фото: Дмитрий Исхаков

Начинается очередной пляжный сезон, самое время напомнить прекрасному полу о том, какие опасности таит солнце. Каждый год диагноз «рак молочной железы» ставят 1,7 млн женщин в мире, около 500 тыс. помочь не удается. В нашей стране, по данным Минздрава, от этого недуга ежегодно умирают около 23 тыс. россиянок. Медики умеют справляться с болезнью, главное – вовремя к ним обратиться. Но чума нашего времени – рак молочной железы – продолжает распространяться. По статистике, вовремя проверяться у врачей считают нужным лишь 30% наших соотечественниц. Еще меньше женщин показываются раз в год или два. А добрая половина не следит за здоровьем. Меж тем недуг не обходит стороной ни простых людей, ни знаменитостей. Вот почему многие звезды считают своим долгом напоминать о том, как избавить себя и близких от опасности.

Анна Семенович

Чем бы ни была занята Анна Семенович – записями песен, съемками в кино или в телешоу, она умеет распланировать время так, чтобы и спортом заниматься, и на прием к врачам успевать.

«Слава богу, ни в семье, ни в моем ближнем окружении ни у кого не случалось этого страшного заболевания, – рассказывает «СтарХиту» Анна. – Моя бабуля Зинаида Филипповна, фигуру которой я унаследовала, всегда говорила, что все болячки у женщины от обиды, которая в ней копится.

И во многом она оказалась права: сегодня врачи подтверждают, что стресс – один из основных факторов риска. А еще специалисты каждый год напоминают о том, что очень опасно подвергать себя долгому воздействию солнечных лучей. Особенно рискуют те, кто любит загорать топлес или ходит в солярий. Я давно от этого отказалась, сейчас появилось много автозагаров: нанесешь − и выглядишь, как голливудская дива с побережья Майами.

Каждый год, как бы ни была занята, обязательно прохожу плановую проверку – диспансеризацию. Обследованиям посвящаю несколько дней. Иду к гинекологу, офтальмологу, кардиологу... Меня очень настораживает тот факт, что с каждым годом все больше заболевших раком молочной железы. Я читала, что от размера груди это не зависит. Но, если честно, согласна с теми, кто считает: чем больше грудь, тем больше клеток молочных желез, больше риска травмировать эту часть тела. В нашей семье у всех женщин большая грудь. Главная задача – сохранить ее здоровой. Вот почему мы с мамой дважды в год вместе обязательно бываем у маммолога. Раз в год сдаем анализы крови на онкомаркеры, а раз в полгода делаем УЗИ молочных желез и биохимический анализ крови. Именно по крови можно сразу определить, что происходит в организме. Все эти процедуры, конечно, немного неприятны, но ради здоровья можно и потерпеть.

Конечно, посещением врачей уход за грудью не ограничивается – после душа я делаю пальцами рук легкий массаж каждой груди со специальным кремом: буквально пару минут. Это нужно для улучшения кровообращения. Такая процедура, кстати, особенно полезна тем, кто носит бюстгальтеры с косточками. Стараюсь менять косметику раз в три месяца и маме покупаю. Правда, она у меня уникальная женщина: практически ее не применяет. Приходится напоминать, объяснять, показывать».

Валерия
Валерия // Фото: Starface

Валерия

В 2007 году от рака молочной железы умерла 37-летняя Елена Журавлева – двоюродная сестра певицы Валерии по материнской линии.

«Сестра была здоровой, красивой и успешной женщиной, по образованию архитектор. Воспитывала дочку и сына, счастливо жила с мужем, – рассказывает «СтарХиту» певица. – Мы с ней были дружны, часто перезванивались. И вот однажды, 9 лет назад, она позвонила и сказала, что ей поставили диагноз «рак груди». Заболевание передалось Лене генетическим путем. В ее роду раком болели бабушка и мама. Но если я, памятуя об этом, регулярно обследовалась, то Леночка, которая всегда очень много работала, обычно забывала о поликлинике, а иной раз просто ленилась дойти до врача. Обратилась, только когда заметила уплотнение в груди и деформацию, но оказалось, что процесс запущен очень давно. И нам оставалось надеяться, что ее организм справится. Опухоль была операбельная, в Саратовском медицинском центре ей удалили одну молочную железу. Все прошло хорошо, но спустя время появились метастазы. Мы с Иосифом обращались ко многим врачам, объездили кучу клиник, готовы были отдать любые деньги – лишь бы она выздоровела. Увы, метастазы сильно уменьшают шансы... Леночка, красавица моя, в последние месяцы лечилась в Москве, из больницы уезжала ночевать к нам домой. Ей делали химиотерапию она очень тяжело ее переносила, в чужих стенах ее одолевали страх и беспомощность, а у нас она чувствовала себя лучше, набиралась сил от общения с близкими людьми.

Помню, как она, лежа у нас в гостевой спальне, позвала Иосифа к себе, но без меня, взяла его за руку и сказала: «Я тебя очень прошу, береги Леру. Будьте счастливы. Живите долго и любите друг друга». В тот момент мы с мужем поняли, что она смирилась, устала бороться. Ее уход дался мне очень тяжело, я проплакала не одну ночь, никак не могла понять, как такое могло с ней случиться... После кончины сестры я стала проверяться особенно тщательно. Каждые полгода вместе со мной полное обследование у семейного врача проходят и моя мама Галина Николаевна, и дочь Аня. Я часто вспоминаю о сестре и понимаю, что в вопросах здоровья никогда нельзя лениться, хотя бы ради наших близких».

Справа налево: Иосиф Пригожин, Валерия и ее двоюродная сестра Лена
Справа налево: Иосиф Пригожин, Валерия и ее двоюродная сестра Лена // Фото: Сергей Джевахашвили
Оксана Пушкина
Оксана Пушкина // Фото: Persona stars

Оксана Пушкина

Оксана узнала о том, что ее подруга Лайма Вайкуле перенесла рак груди, уже после операции. И с тех пор старается помочь тем, кто страдает от этой болезни.

«Наша дружба с Лаймой началась в 1991 году, еще до того, как она заболела, – делится со «СтарХитом» Оксана Пушкина. – В 1996 году мы пересеклись в Америке. Я удивилась: ты перекрасила волосы в белый цвет? Закурила? Раньше Лайма вела здоровый образ жизни, сподвигнув и меня отказаться от сигарет. Тогда-то она мне и сообщила… Не сразу, но мы выпустили программу «Женский взгляд» на эту тему. Лайма не стала скрывать от телезрителей, как было страшно обнаружить рак, как ночами она мысленно строчила прощальные письма родным… Но затем взяла себя в руки и заставила поверить, что справится с напастью. После эфира на студию обрушились сотни писем. Я их читала и старалась помочь: кому деньгами, кому советами. 29-летняя Катя из Тюмени написала, что у нее рак правой молочной железы, но помочь ей совершенно некому. Я ее поддерживала, договорилась о лечении, и девушку удалось спасти.

Большинство писавших просили запись выпуска с Лаймой. Тогда, в 1997 году, скачать ее из Интернета в компьютер могли немногие. Мы отправляли записи, и нас благодарили за то, что именно Лайма помогла им ответить на многие трудные вопросы...»

Лайма Вайкуле и Оксана Пушкина
Лайма Вайкуле и Оксана Пушкина // Фото: «Инстаграм» Оксаны Пушкиной