«Теперь я знаю, где Лабытнанги»

Когда по разным каналам в одно время идут фильмы с Татьяной Арнтгольц, зрители в замешательстве, какой сериал выбрать.

29 января 2012 12:540
Татьяна Арнтгольц, интервью
В неполные 30 лет актриса Татьяна Арнтгольц главными считает роли мамы и жены
Марк Штейнбок/ИД «7days»

Для встречи с Татьяной Арн­тгольц я выбрал ресторан на крыше отеля «Ритц». В первые минуты общения выяснилось, что это место для актрисы знаковое.
– Однажды на свадьбе друзей муж сказал: «Тань, а давай сбежим и опять поженимся?» Привез сюда, и выходные мы посвятили друг другу, утром пили шампанское, наслаждались видами Москвы.
Тут рассказ Татьяны словно по заказу прерывает звонок мужа.
– Я слышал, самую первую роль в жизни ты получила в 9 лет, сыграв Царевну-лягушку.
– Нет, Андрей, это была детская постановка про цыпленка в Калининградском театре, и там мы с сестрой изображали рядовых лягушат, правда, поющих и танцующих. Кстати, даже из школы отпрашиваться не пришлось, потому что спектакль шел в новогодние каникулы.
– И тогда ты решила, что обязательно будешь…
– Хотя мы с сестрой и росли в актерской семье, о театре не задумывались, вполне комфортно чувствовали себя на меcте зрителей.
– А еще ты хотела стать журналисткой.
– Представляла, что буду брать интервью у знаменитых и успешных людей.
– Ты считаешь, успех передается?
– Конечно. Знаю многих талантливых актеров, буквально вгрызающихся в профессию, но они не востребованы. Успех надо суметь удержать.
– В конце прошлого года по «Первому каналу» мы увидели тебя в роли молодой Екатерины Фурцевой, впоследствии самого известного министра культуры. А самой пойти в депутаты никогда не хотелось?
– Государственная дума – место для сильных и умных мужчин, политика не женское дело.
– Тебя часто узнают на улице?
– Вот таксист только что узнал, когда на нашу встречу ехала.
– А комплименты какие говорят?
– Разные, недавно женщина одна в магазине рассмешила: «Танечка, cмотрели вас тут по двум каналам, но вы так хорошо играли, что постоянно переключали, не знали, на каком сериале остановиться».
– Как муж реагирует на твою известность?
– Ваня очень спокойный в этом плане человек и всегда радуется за меня. Если в актерской паре один начнет ревновать к славе другого, семья быстро развалится. Ой, как раз SMS от него пришла, что сможет за мной заехать.
– В комедийном сериале «Лапушки» ты предстала в роли стриптизерши. А для супруга приватные танцы показываешь?
– Нет, Андрей, хотя на съемочной площадке Иван тогда бывал часто. Работа девушек у шеста кажется приятной и легкой, но это тяжелый труд. Один час стриптиза, как час самой изнуряющей спортивной тренировки. Все, что в жизни красиво, требует усилий. И в некоторых сценах сериала меня заменяла дублерша, чемпионка по танцам у шеста.
– Но в проекте «Ледниковый период» ты отлично каталась сама, без всяких дублерш.
– Я получала от работы в шоу огромное удовольствие. Потом из-за беременности меня заменила сестра.
– Только честно, кто из вас двоих увереннее держался на льду?
– Если говорить объективно, то я. Но у меня до первого выступления было 20 тренировочных дней, а у Оли всего неделя. Так что она одержала настоящую победу. Тем более что в юности мы с сестрой мечтали стать фигуристками.
– И кем ты себя видела?
– Екатериной Гордеевой. Необыкновенная личность.
– Ты дружишь с Ларисой Гузеевой, которая славится острым язычком, наверняка с друзьями она тоже не сюсюкается?
– Мы познакомились несколько лет назад на антрепризе «Пять вечеров», там я играю вместе с мужем. С тех пор Лариса очень близкий человек в нашей семье. Когда я уходила в декретный отпуск, она подарила мне икону, и та теперь всегда со мной.
– Говорят, что на сцене и в жизни Гузеева абсолютно одинаковая.
– Нет, в быту она другая. Заботливая жена, хозяйка необыкновенная.
– Какими житейскими хитростями она с тобой поделилась?
– Лара говорит: «Живи здесь и сейчас. Если выпал шанс красиво отдохнуть, делай это сейчас». И она права, Андрей, мои родители все откладывали на потом.
– Планы на 2012 год ты уже наметила?
– Мы с мужем считаем, что в наше время каждый человек должен знать хотя бы один иностранный язык, поэтому учим трехлетнюю Машеньку английскому и заодно сами вспоминаем. А еще я хочу сесть за руль. Ваня даже машину обещал мне подарить.
– Без какой вещи ты не выходишь из дома?
– Угги, всю прошлую зиму в них провела. А еще обожаю свои высокие меховые сапоги из оленя. Купила их на гастролях в Лабытнанги. Там узор на левом и правом голенище абсолютно разный. Приехала и хвастаюсь мужу. Только для него главным оказалось место, где я была, Лабытнанги. Он даже сказал, что если бы заранее знал, куда я собралась, то вряд ли отпустил в такое далекое место. Объяснила, что в переводе с языка хантов «лапыт нангк» означает «семь лиственниц», так что ничего страшного.