Александр Балуев
Александр Балуев // Фото: Starface

Лишь к одиннадцати вечера заканчивается репетиция спектакля «Территория страсти» в Центральном доме актера. На сцене – Анастасия Макеева, Мария Порошина и Александр Балуев. 55-летний актер впервые в жизни стал еще и режиссером. Пока мы идем в его гримерку, ловлю себя на мысли, что в кино привыкла видеть Балуева в форме: большинство его героев – кадровые военные. А сейчас одет в темные брюки и просторный мягкий свитер – «гражданская» одежда идет ему еще больше, притом что статность никуда не делась. Он открывает дверь в гримерку: «Прошу!» В центре комнаты стол, с двух сторон стулья, садимся напротив друг друга. Александр кладет на стол телефон, пачку сигарет: «Закурим?» Я не курю. Он придвигает пепельницу к себе и делает затяжку.

Текст: Дарья Сачкова

— Александр, вы не пробовали бросить курить?
Александр Балуев
И не раз! Злоупотребляю почти всю жизнь. С утра могу под две кружки кофе целых семь штук выкурить! Но «завязать» не выходит. Наверное, не так уж хочу. Пару лет назад взял в руки книгу Аллена Карра – многие знакомые, изучив ее, с табаком завязали. А я взял и… отложил, не открыв. Испугался: вдруг и правда брошу?! Не готов пока.
— А полезные привычки у вас есть?
Александр Балуев
Раз в неделю играю в теннис, дважды в месяц плаваю в бассейне. Люблю лыжи, правда, на них времени не хватает. В горы последний раз выбирался в прошлом году. Хотел поехать в Сочи – и покататься, и Олимпиаду посмотреть, но дел оказалось невпроворот.
— Только что закончился Великий пост, соблюдали его?
Александр Балуев
Может, я бы и хотел, но почему-то каждый раз с его наступлением на меня наваливается слишком много работы. А когда усиленно трудишься, очень хочется есть.
— Когда работы слишком много, у многих случаются стрессы.
Александр Балуев
И у меня бывают, но редко. Иногда из-за ночных съемок могу не спать двое суток подряд. Боюсь, как бы здоровье вскоре не «шепнуло»…
— Через плечо не хотите сплюнуть?
Александр Балуев
Нет, я совершенно не суеверный.
— Что для вас отдых?
Александр Балуев
Уезжаю в свой подмосковный дом и пару дней оттуда ни ногой. Стараюсь успокоиться, подумать. Мне даже уборка в этом доме в радость! До мытья пола, конечно, дело не доходит. А вот дорожки от прошлогодней листвы с удовольствием чищу.
— А кто из друзей бывает у вас?
Александр Балуев
Паша Каплевич, Дима Харатьян. Мы вкусно едим, общаемся, слушаем музыку – Рахманинова, Led Zeppelin… Обсуждаем не политику,как это нынче принято, а «бытовуху» – пробки, погоду и прочее. Часто ездим друг к другу в гости.
— Вы, кстати, на чем ездите?
Александр Балуев
На американском Cadillac SRX – комфортная машина и по цене доступная. Но если очень боюсь куда-то опоздать – у меня же в машине нет сирены, чтоб меня все пропускали! – спускаюсь в подземку. В общественном транспорте меня очень редко узнают, так что почему бы и не прокатиться? А если и узнают – не кидаются и не пристают. Благодарят и просят автограф.
// Фото: Starface
— При вашей сумасшедшей занятости находите время на дочку Марусю? Она ведь теперь живет с мамой в Польше, а вы – тут...
Александр Балуев
Очень по ней скучаю. Сюда Маруся редко прилетает, чаще я езжу в Польшу. Она учится в четвертом классе. Бывает, звонит мне и жалуется. У нее сейчас такой период – ей начинают нравиться мальчики. И она делится со мной своими секретами. Маша ходит в музыкальную школу, и иногда, когда я заставляю ее садиться за фортепиано, она меня немного ненавидит за это. Объясняю: «Дочь, нужно учить ноты». Удивляется: «Зачем, если я их и так слышу?» Очень талантливая! В последнее время дарю ей что-то вкусно пахнущее – детские духи, например. А она мне дарит свои рисунки.
— Где вы одеваетесь?
Александр Балуев
Дома.
— То есть где покупаете одежду?
Александр Балуев
За границей. Обычно, когда еду куда-то отдыхать, заодно и гардероб пополняю. Но тяги к бутикам не испытываю. В 70 км от Венеции, например, есть райончик, где много магазинов, в них постоянно устраивают распродажи. Там и одеваюсь.
— А вы покупаете по мере надобности? Или пофартить… ой, простите, пофорсить?
Александр Балуев
Я вообще-то не фартовый. Нужно же что-то носить!
— Где, кроме Венеции, еще любите бывать?
Александр Балуев
Мое любимое место – Подмосковье. Нет ничего лучше средней полосы.
— Что из гаджетов предпочитаете? Айфон у вас есть?
Александр Балуев
Только сотовый и навигатор. Я люблю живое общение. Новости узнаю по телевизору. Смотрю и американские сериалы, например, почти все сезоны «Доктора Хауса» посмотрел. Мне нравится его характер.
— В музыкальном шоу «Точь-в-точь» участвует композитор Глеб Матвейчук, который написал музыку для спектакля «Территориястрасти». Болеете за него?
Александр Балуев
Конечно, и даже не сомневаюсь в победе Глеба. Я видел, как он спародировал Александра Малинина и Лучано Паваротти – впечатляюще!
— Кто вам нравится из современных актрис?
Александр Балуев
Лиза Боярская, особенно в «Петре Первом», Лена Яковлева – в сериале «Жуков». А вот в «Вангелии», на мой взгляд, вся эта история с маской, которую ей приклеили, меня не убедила… Вообще люблю актрис, с которыми работал.
— Последняя прочитанная вами книга?
Александр Балуев
Роман в письмах Шодерло де Лакло «Опасные связи», по мотивам которого я и поставил «Территорию…». А вообще читаю я мало. И даже не потому, что времени не хватает. Просто в последнее время нет желания.
// Фото: Starface
— Сейчас вся страна обсуждает экономический кризис. Одни спасаются, вкладывая деньги в недвижимость, другие меняют рубли на валюту… Что предпринимаете вы?
Александр Балуев
Экономический кризис меня не коснулся – денег у меня как не было, так и нет.
— Вам теперь меньше предлагают сниматься?
Александр Балуев
Я на экране уже 30 лет – хватит, наверное. Хотя предложений много, и от интересных не отказываюсь.
— Однако я слышала, прошлым летом вас снова зазывали в Голливуд.
Александр Балуев
Я отказался. Гай Ричи предлагал роль в каком-то ремейке, уже даже не помню названия. Я почитал сценарий – история должна была получиться очень смешной. Но финансово проект показался мне невыгодным. К тому же я тогда был занят на съемках фильма Веры Глаголевой «Две женщины». Я вообще люблю сниматься в нашей стране больше, чем за границей. Еще раньше, в2009-м, режиссер Флориан Хенкель фон Доннерсмарк предложил мне сыграть Реджинальда Шона – гангстера, у которого герой Джонни Деппа украл деньги. Когда я отказался, роль отдали Стивену Беркоффу. И хорошо, что я не согласился – фильм в результате получился, мягко скажем, не очень.
— В своей «Территории страсти» вы играете безжалостного циника, который внезапно обнаруживает, что влюбился... А какой вына самом деле?
Александр Балуев
Добрый, талантливый, честный, благородный.
— Вы впервые ставите спектакль. Что оказалось самым сложным в этой работе?
Александр Балуев
Проявлять власть над людьми. Я очень не люблю оказывать давление на кого-либо. А тут, само собой, приходилось. Но на крик не переходил. А вот нахамить мог – например, прихожу на съемочную площадку, а там освещение не готово – приходилось строго смотреть на тех, кто за это отвечает. Чем не хамство?
— С друзьями советовались, просили помочь?
Александр Балуев
Ни с кем по этому поводу не советуюсь, пытаюсь сам совладать с собой.
— Для кого ваш спектакль? Кто станет его зрителем?
Александр Балуев
Женщины, потому что они в принципе в основном ходят в театр – и Васю с собой тянут.
— А Васе будет интересно?
Александр Балуев
Думаю, да. Не может быть неинтересной игра в отношениях между мужчиной и женщиной – жестокая, сулящая разочарования, трагедии, но и дающая призрачную надежду на счастье... И даже если я сам где-то ошибся, то все остальные – актеры,которые сыграли в этом спектакле, – ошибиться не могли.