«Девушки, сейчас и вы обалдеете от моей новой прически!» – так Александр Добровинский приветствует сотрудниц на ресепшн в шикарном офисе своей адвокатской конторы. Переглядываемся с секретаршей и замираем в ожидании, но тут он снимает шляпу, и мы улыбаемся – никаких особых изменений, просто аккуратная стрижка. Каждому бы такое чувство юмора, как у Добровинского. Его офис легко спутать с музеем: на входе в здание в Последнем переулке, в центре Москвы, вас встречают четырехметровые атланты, подпирающие козырек, – авторство, кстати, за архитектором Андреем Наличем – отцом того самого певца Петра Налича, который в 2007 году взорвал Интернет песней Gitar. Стены холла украшены предметами искусства, тут и «Студентка» Александра Дейнеки, и портрет обнаженной Карлы Бруни, и более двухсот ручек, подаренных адвокату. Александр Добровинский приглашает меня в кабинет, попросив секретаршу принести чашку чая, занимает свое рабочее место за письменным столом.

«Потрясен разводом!»

— Новость о разводе Владимира Путина для вас была ожидаема? За границей для публичных людей это привычное дело, а у нас – первый прецедент!
Александр Добровинский
Я совершенно потрясен! Это подтверждение того, что Владимир и Людмила Путины – нормальные люди. И это здорово! Не здорово, конечно, что разводятся, здорово, что они об этом открыто объявили. У нас на престоле в большинстве своем были какие-то манекены, не позволяющие себе проявления чувств. Владимир Владимирович и Людмила Александровна такие же люди, как мы все, – им не чуждо ни окончание отношений, ни любовь.
— С вашей профессиональной точки зрения, если это «цивилизованный развод», как назвала его Людмила Путина, последует ли за заявлением раздел имущества?
Александр Добровинский
Подозреваю, что между ними существует договоренность – выражена ли она в брачном контракте или это делается без бумаг, но, видимо, все уже решено. Например, я тебе оставляю Спасские ворота, а себе беру Боровицкие… Но вот штампа о разводе в паспорте еще нет! Если у них отсутствуют претензии друг к другу, а дети уже взрослые, то в суд они не пойдут, но в загсе побывать придется.
— Как вы думаете, возможен ли для президента новый брак? Вот Дмитрий Песков заявил, что Владимир Владимирович уже давно посвятил себя стране!
Александр Добровинский
У нас нет никаких оснований не верить Дмитрию Сергеевичу – он человек серьезный, но никто же не запрещал браки без регистрации.
— Вообще откуда у вас такая осведомленность? К примеру, вы были в России первым, кто подтвердил смерть Березовского, и заявили, что он покончил с собой. Вы дружили?
Александр Добровинский
Нет, мы с ним друзьями не были. Я вообще считал Бориса немного сумасшедшим. Владеть информацией – это сила, поэтому со мной на постоянной основе работают около двадцати человек в России и приблизительно столько же на Западе – они молниеносно сообщают новости в сферах, которые меня могут интересовать. За такую информацию, как смерть Березовского, приходится дорого платить!