Александр Гудков: «Надо успеть завести семью, а то скоро стану «старородящей»

Шоумен стал единственным гостем шоу «Деньги или позор», который сумел дать отпор скандальному дяде Вите. Как именно - смотрите 5 марта в 23.00 заключительный выпуск проекта на ТНТ4. Перед премьерой Александр Гудков рассказал, как сформировалось его эксцентричное поведение и какие шутки его смешат.

5 марта 2018 03:50053 319
Александр Гудков
ТНТ4

Саш, ну вот ты и побывал у дяди Вити. Скажи, миллиона достаточно, чтобы опозориться?

Мне можно было и не давать никаких денег, я бы все равно все сделал.

Но, например, ты не сел на фотографию Ивана Урганта! Почему?

Надо же было дяде Вите хоть в чем-то отказать! Я человек телевизионный. Чтобы шоу получилось хорошо, я должен полностью принять его условия, то есть быть в заданных рамках. «Деньги или позор» - шоу дяди Вити, и быть круче его неправильно. Не по-человечески!

Поэтому и согласился прийти на шоу?

Я делал подобную рубрику в «Вечернем Урганте», только у нас там сидела бабушка. Бабушка Люда. Здоровья ей и удачи, она моя подруга до сих пор. Это реальная бабушка, которую мы нашли в Останкино. Она шла на кастинг «Пусть говорят» и громко кричала на КПП, что-то доказывала. Я думаю: какая бойкая бабушка! Спросил, не хочет ли к нам на кастинг, а она с удовольствием пришла. С тех пор была у нас в обойме, просто сейчас эту рубрику убрали, думали, что она себя исчерпала. А оказалось вот - дядя Витя работает в таком же ключе. Раньше я эту рубрику придумывал, а теперь интересно стало побыть в шкуре испытуемого самому. Мне было приятно и странно!

Ты бы мог вести себя с людьми так же, как дядя Витя?

Нет, если кого обидел, тут же прощу прощения, а то неделю еще потом буду переживать. До последнего буду канючить прощения, пока не услышу.

А сам сильно можешь обидеться?

Нет, сейчас время такое, что под анонимным ником все могут позволить себе написать какую угодно всячину. Меня это больше веселит, чем раздражает. Я не все, конечно, читаю, но то, что читаю, бывает просто за гранью. Мне так смешно!

Гудков-человек и Гудков-актер - это разные люди?

Это один и тот же человек, но - как микроволновка! Если человек-Гудок разогревается до температуры 50 градусов, то актер-Гудок разогревается на максимальной мощности. Все мои ужимки поворачиваются в гротесковую сторону, и я очень сильно переигрываю в кадре. В этом, видимо, какая-то фишка. Ничего не придумываю от себя, я так в принципе и живу. Наверное.

То есть элементы эпатажа сохраняются и в жизни?

Ну да. Конечно, я гораздо спокойнее в жизни. Не кричу, но смеюсь так же громко над всем, что мне смешно. Даже если не всегда уместно – все равно смеюсь.

Ты уже давно занимаешься юмористической карьерой. Вспомни, изменился ли юмор за это время?

Я корю себя и думаю, не деградация ли это. Меня сейчас веселят самые простые и слабейшие вещи. Над нормальной шуткой не могу себя заставить смеяться. Хоть и понимаю, какая у нее конструкция, почему должно быть весело, но в ней нет жизни, она какая-то искусственная. А вот в переставлении букв есть какая-то жизнь. Еще во времена КВН нашу команду упрекали и даже унижали в том, что у нас якобы нижайший юмор - кривляния, ужимки… А высший интеллектуальный юмор - это, естественно, текст. Не могу согласиться, что мы первобытно шутили, но кривляния у меня действительно стоят на первом месте. Глазами мне смешнее, чем ушами.

Это тебя и отделяет от других.

Как я позже понял, в агрессивной школьной среде это была защитная маска, чтобы меня не били. Меня, конечно, не особо били, но странный же человек, разговаривает странно, и голос такой. Все это хотелось обратить в шутку, и пару раз мне из-за этого ничего не было. «Ой, так это смешно, да что это за юродивый! Пусть поржет там, не трогайте его». Был слабый и худой, но всегда смешной.

Вспоминается ли со школьных времен какая-то история, за которую тебе стыдно до сих пор?

Мы с моей соседкой Катей вместе учились до 9-го класса. И настолько дружили, что наши родители хотели сделать дырку в стене между квартирами, чтобы мы не ходили друг к другу через подъезд, а просто жили уже вместе. Как-то с ней в одной книжке вместе прочитали, что можно есть каштаны. Нарвали каштаны, сварили их, съели, и нас начало тошнить! И я рассказал родителям, что это Катя меня научила, а не я ее накормил этими каштанами.

Потом признался?

До сих пор нет! Ну, Катя-то об этом знает, но остальные… Мама Кати была очень злая, и на вопрос, почему нас рвет, я сначала говорил, что мы перекатались на качелях очень сильно. А мы не только каштаны, мы и «Вискас» варили, раза три до жесткой блевоты наедались.

Скажи, а у тебя все в семье такие же эмоциональные?

Мама с сестрой - да! Мама - это квинтэссенция меня, если Сашу Гудкова через марлю пропустить, то будет она. Выжимка всего этого снобизма, сермяжного народного юмора. Она очень любит ругаться матом, не стесняется в выражениях при нас с сестрой. Чувство самоиронии в нас заложила она, потому что и сама над собой смеется, и над нами. Очень жестко. И вообще, я за то, чтобы каждый человек культивировал в себе злак самоиронии, потому что в наше время все меньше и меньше людей могут посмеяться над собой. Не знаю почему, может время такое - любое слово может обидеть не только человека, но и религию, и целый народ. Я просто переживаю, что скоро будет вообще нельзя ничего сказать, чтобы кого-то не обидеть. В век того, что каждый может на change.org подать петицию «Меня унизила шутка про дельфинов, потому что я ихтиолог». Не знаю, как жить с этим дальше. Работая на «Вечернем Урганте» с гостями-звездами, вижу, что всемирно известные звезды (Том Круз, допустим) гораздо ироничнее к себе относятся, чем некоторые наши звезды, которые популярны только в Москве и пределах МКАД.

Как думаешь, почему так?

Это зажим. Слишком серьезное отношение, страх, неуверенность в себе. И еще это подкреплено тем, что человек думает… Называю таких людей грачами или грачихами! Люди, которые наделены властью на очень маленькой площади, зато делают на ней все, что хотят. Это, допустим, лифтерши, продавщицы в супермаркетах. Также и эти звезды местечковые, которые популярны в Москве. Стоит сделать шаг в сторону Рязанской области, и их популярность теряется.

Саша в гостях у дяди Вити
ТНТ4

Существует ли запретная тема, на которую ты никогда не будешь шутить?

Блин, наверное, могу пошутить в принципе про все. Даже про религию, хотя я православный человек. Но на межрасовой почве шутить все-таки не стоит. Я такой один, видимо, который все принимает.

Тимур Родригез, например, говорил, что никогда не будет шутить над болезнями и смертью…

Именно и смерть, и болезни легче переживать с шуткой. Но понимаю, что не всегда это уместно. Я много раз был у ребят в онкоцентре, которые, к сожалению, уже безнадежно больны. Они понимают, что кому-то остался год, кому-то пять лет, но даже в такой тяжелой ситуации умеют улыбнуться. Понимаю, что это слишком странно, но им помогают шутки, им нужна эта улыбка, потому что в своей жизни слез они увидели гораздо больше, чем улыбок…

Есть человек, который знает о тебе все?

Наверное, да - сестра Наташа. Мы очень рано потеряли папу, и нас очень сблизила эта ситуация. И с сестрой, и с мамой. Вот до сих пор у нас какое-то крепкое жесткое трио.

«Могу пошутить в принципе про все», - утверждает Александр.
ТНТ4

О твоей личной жизни известно очень мало, мы знаем только то, что ты живешь только с кошкой Гнидой.

И то мы уже разъехались! Я переехал, а Гнида осталась жить в прошлой квартире с друзьями. Я ее вижу периодически, но, может, заведу новую.

Какая у тебя есть мечта, связанная с личной жизнью?

Семья, дети! Слишком много у меня крестников, а своих пока нет. Поэтому надо успевать, а то буду «старородящей» скоро.

Дальнейшую жизнь ты планируешь или скорее импровизируешь?

Скорее импровизирую, потому что планировать, к сожалению, это не про меня.

Кого бы из друзей обязательно пригласил сходить на шоу «Деньги или позор»?

Я бы пригласил сюда Аллу Михееву, потому что этот человек, мне кажется, удивит дядю Витю. Потом, может, Вову Маркони - это мой лучший друг. Раньше у него была популярная передача «Реутов ТВ», он самый ироничный человек, и если попадет в такое шоу, будет очень смешно! В общем, всех своих пропихиваю из «Вечернего Урганта»!

А самого Ивана позвал бы?

Думаю, что он не придет. Для него это местечково. Но может быть, я ошибаюсь!