Александр Литвин: «Мы с Аленой шифровались от родителей и детей»

14 февраля 2013 17:30024 520
Александр Литвин: «Я в третий раз стал отцом в 51 год, все друзья завидовали». На фото – с супругой Аленой и сыном Владимиром в московской квартире
Артур Тагиров

Сообщение от незнакомки возникло на страничке Литвина в «Одноклассниках» в два часа ночи 28 декабря 2008 года, это был крик о помощи: «Здравствуйте, Александр! Меня зовут Алена. Сегодня моей маме поставили страшный диагноз, врачи дали мне время до утра. Нужно принять решение – соглашаться ли на химиотерапию. Ее состояние крайне тяжелое. Врачи говорят, выбирайте: либо лечим, но никаких гарантий, а если не лечим, то месяц жизни максимум. Что же мне делать?» В почту Литвина приходят сотни подобных писем. Но это зацепило сразу. И Алена получила ответ: «Сообщите мамину дату рождения и ее родителей». Потом он спросил номер ее телефона. «Саша позвонил, уточнил диагноз и еще какие-то детали. Повисла пауза, которая мне показалась вечностью, ведь я ждала его ответа как приговора. А дальше сказал громко, уверенно и твердо: лечить! – вспоминает Алена. – Собственно, это и был весь разговор, даже поблагодарить его толком не успела. А маме действительно после первого курса химии стало лучше».

«Я боялся сойти с ума»

Почему из всех участников «Битвы» вы обратились именно к Литвину?

Мама с папой увлекались «Битвой», в 2008-м как раз шел сезон с его участием. Родители за него болели, рассказывали, мол, такой мужик, бывший таможенник! Я даже посмотрела один выпуск с Сашей. В середине декабря он победил, о чем родители мне, конечно, сообщили. Мама к тому времени уже месяца три плохо себя чувствовала, но только 27 декабря врачи определили, что у нее рак. Я готова была отдать любые деньги за лечение. Работаю финансовым директором крупной корпорации, зарплата позволяет. Но дело было не в деньгах – времени почти не оставалось. «Надо решить до утра, – сказали мне в больнице. – Если делать первую химию, то срочно, иначе потом все уйдут отмечать праздники». Приехала домой, весь вечер прорыдала, в истерике обзвонила друзей, мне всякие советы давали, но никто не убедил: кто-то говорил – надо использовать шанс, кто-то – лучше не мучай, дай уйти спокойно. И тогда я вспомнила про Литвина. Как его найти? Зашла на Сашину страничку в соцсетях, была в такой панике, что даже не пыталась все взвесить: а вдруг не ответит или, может, это вообще клон?..

А вы тогда почувствовали, что к вам сама судьба постучалась?

Я вообще не думал об этом. За несколько месяцев до Алениного письма, в разгар съемок в «Битве», умерла моя первая супруга Наталья. Улетая на похороны в Троицк Челябинской области, где мы тогда жили, я не знал, вернусь ли в проект. Но дома остаться не смог – боялся сойти с ума. И снова приехал в Москву. Жил с двумя сыновьями в съемной «однушке» на Юго-Западе. Старшему Женьке тогда было 24 года, он окончил юрфак МГУ и уже работал. А младший, Альберт, только поступил на тот же факультет. Частые съемки, новые люди, переполненная почта... Реально много работал, спал по четыре часа... Cоставил себе жизненную программу, но устройство личного счастья в нее не входило.

В середине марта 2009-го маму выписали из больницы. Но дома ей неожиданно стало плохо. В панике нашла Сашин номер. Он меня вспомнил: «Привозите маму ко мне!» – «Она в реанимации! Можете приехать?» Он смог только через несколько дней. Я заехала за ним на своей машине, и мы рванули в клинику. Мама мне потом сказала: «Я его почувствовала, ведет рукой – и такая волна по телу!» К лету ей стало лучше, и она даже поехала отдыхать в Карловы Вары. Болезнь отступила.

Именно в тот день, в больнице, я понял, что влюбился в Алену.

В 2008 году Александр победил в «Битве экстрасенсов». На фото с ведущим – Михаилом Пореченковым
Личный архив Александра Литвина
Сыновья Литвина: Евгений (слева) – бизнесмен, Альберт – студент юрфака МГУ

Пытались произвести на нее впечатление?

Еще бы! Я так на нее посмотрел!

После визита к маме я подбросила Сашу до метро. И вот сидим мы в машине, разговариваем. И в какой-то момент я посмотрела ему в глаза – они цвета Средиземного моря. Ой, чувствую, меня в эту бирюзу затягивает, ну, чисто воронка!.. Саша вышел из машины, а я подумала: «Он мне позвонит».

Я набрал ее номер на следующий день: «Энергетика дня такова, что нужно сходить на Красную площадь. Но я предлагаю – в кино!» Выбрали фильм «Сомнение» с Мерил Стрип в главной роли, но я так вымотался в последние дни, что… отключился. Посреди сеанса проснулся и поймал себя на мысли: рядом девушка, возле которой я спокойно уснул, мне хорошо и комфортно, и ничего не заботит. И прямо на выходе из кинотеатра предложил ей стать моей женой. Больше мы не расставались. Правда, долго шифровались от родных: кавалер-то старше на 15 лет, седая борода, двое взрослых сыновей. Им я первое время рассказывал, что ночую в офисе. Наконец под Новый, 2010 год пошли «сдаваться» Алениным родителям. А с сыновьями познакомил Алену летом 2011-го. Поставил перед фактом: «Это моя девушка!» – «Здорово, поздравляем!»

Как отпраздновали свадьбу?

2011 год нам, по моим расчетам, не подходил. Благоприятным и для загса, и для рождения детей был следующий, 2012-й. Я выбрал для регистрации 28 апреля. Алена забеременела раньше. И так мы замотались, что только за неделю до назначенной даты бракосочетания опомнились: заявление-то в загс не подано! Но тут друзья помогли. Кстати, в загс чуть не опоздали по московским пробкам. Оттуда даже звонили: «Вы жениться-то будете?..» Еле успели!

А Вовка появился на свет 10 июня. Женька с Альбертом младшего брата просто обожают.

«Деньги я отбил»

Алена, вы по-прежнему обращаетесь к мужу за профессиональной консультацией?

Конечно. По работе советуюсь с ним, например, когда лучше обсуждать тот или иной вопрос с начальством. Он даже подсказывает ключевые слова, которые надо произнести, чтобы меня услышали. Какого цвета платье надеть, постоянно смотрю по его календарю. Моя подруга – финансовый директор страховой компании – всегда Саше звонит перед крупными совещаниями. Папа задает ему вопросы по здоровью. Жаль, мамочка моя ушла из жизни полтора года назад. Ей стало плохо, медики решили: рецидив рака. А это была пневмония. Атипичная. Пока разобрались, время упустили…

Супруг взял с вас деньги в ту первую встречу?

У него тариф определенный за консультацию. А тут работа на выезде, но сумму мы, правда, не обговаривали. Я в один конверт положила двойной тариф, в другой – тройной. Протянула оба: «Выбирайте!» Он взял двойной.

Но потом-то вернули?

С лихвой! Ну я же все в дом, все в дом. Жена лучше знает, как потратить.