Александр Семчев: «Думаю о подтяжке. Морда – как у бульдога»

Много лет назад в интервью артист с признался: «Когда приближается день рождения, начинаю сильно грустить — меня грызет, что я чего-то не успеваю в жизни. А порой даже завидую чужому успеху». Это чувство стало стимулом для работы над собой.

16 апреля 2019 22:350139 812
«А я даже о семье не мечтаю. Конечно, все может произойти... Но важно, кто рядом. Очень боюсь предательства»
PhotoXPress.ru

Сейчас Семчев по-прежнему играет в театре и снимается в кино. Изменилось ли отношение к возрасту? Накануне юбилея — 16 апреля артисту исполнится 50 лет — он открыл тайну, кому доверяет свои главные секреты.

«Костюмы перешивали четыре раза»

Александр, наверное, голову сломали, как отметить?

Честно, не планирую, да и буду занят. Отношусь к дате без трепета, совершенно равнодушно. Хотя, говорят, после пятидесяти все только начинается. Осознаю: больше половины жизни пройдено, не молодеем...

Но зато худеем! Недавно удивили тем, как резко сбросили 40 килограммов…

Мне так намного комфортнее. Срывов не случается, ведь желудок уменьшился, булимические атаки закончились. Недавно пошел в фитнес-зал. Управляющий, мой знакомый, подсказывает упражнения. Чаще всего бегаю на дорожке, плаваю, а вместо железа предпочитаю эспандер. Правда, курить не бросил, но пытаюсь...

Гардероб обновили?

Старую одежду подумываю отдать в храм, а театральные костюмы перешивают уже в четвертый раз. Раньше носил 72-й размер, а сейчас — 58–60. Теперь могу и в брендовые магазины заходить. Не люблю кричащий стиль, лучше выдержанно и неброско. Но мы, драматические артисты, народ небогатый, всегда смотрю по деньгам.

Строго следите за бюджетом?

Да, каждый месяц прикидываю, что необходимо, — продукты, бензин, Интернет, футболка, питьевая вода, желательно не из-под крана, иногда позволяю себе поездки. Также есть сбережения. Как без них? Профессия актера такова: нынче густо, а завтра пусто. Конечно, хотелось бы побольше денег... Но как? Открыть ресторан? С удовольствием кормил бы людей, но есть риски, необходимо все верно просчитывать. Написать книгу о диете? Вокруг полно худеющих, и не мое это.

Но наверняка после такого преображения предложений по работе стало больше?

Нет. Но человек живет надеждой. Думаю, роли станут другими. Ведь меня использовали для улыбки, полнота добавляет комизма. Я всеядный, считаю, из любого говна легко создать приличную конфету.

Актер никогда не стеснялся своей полноты. Наоборот, это стало его визитной карточкой
UPG/PhotoXPress.ru

А женщины стали чаще внимание обращать?

Не особо. Кожа провисает, морда становится бульдожьей. Волей-неволей думаю о круговой подтяжке. Посмотрите, сколько мужиков колют ботокс, вживляют золотые нити и готовы согласиться даже на черта в ступе. Во всем нужна мера, стареть нужно умно. Время покажет, обращусь ли к хирургу. Зависит от спроса на работе, от женщин… Я бы, наверное, прожил и так. Надеюсь на регенерацию кожи: может, сама подтянется. Хотя уже запустил!

Не лукавьте, вы всегда пользовались успехом у противоположного пола!

Да, кто-то во мне отмечал обаяние и юмор, другие — самоиронию. Помню, на Старый Новый год поехал к байкерам «Ночные волки» и вышел на танцпол. Полному человеку трудно двигаться, а тут схуднул и спокойно ловишь ритм. Да и навык остался. Подошла дама и пожелала... прежде всего ролей. Вот, думаю, и слава богу, какая молодец!

«Я ватный папа»

Из-за холостой жизни не превратились в домохозяйку?

У меня есть домработница Ирина. Уже много лет выручает, один визит стоит от трех тысяч. Сам мою посуду или бросаю в специальную машинку. Люблю стоять у плиты, когда есть вдохновение. Даже перешел на чугунную посуду и духовку.

Здорово! Какие фирменные блюда имеются?

Недавно впервые испек пирог с капустой. Варю первое, картофельную запеканку делаю с грибами, в планах — освоить цыпленка табака. Еду с собой на работу в театр не ношу. Там очень приличная столовая!

Семчев признается: «Сбросив вес, стал танцевать лучше». С Михаилом Пореченковым после премьеры в 2003 году

Правда, что, когда злитесь, превращаетесь в чудовище?

Наверное, не злюсь, а сетую. Даже порой становлюсь брюзгой. Хм, это уже какие-то стариковские пошли замашки... Главное — не довести до белого каления. Да и потом, Великий пост идет, искушений полно, необходимо себя сдерживать.

Соблюдаете? Неожиданно…

Я ищущий Бога. В церковь хожу нечасто, но стараюсь исправить ситуацию, потому что религия и познание есть настоящая кладезь мудрости. Многим советую почитать Евангелия. Да даже молитвы... Я воспитывался пионером, комсомольцем, тогда считалось зазорным посещать храм. Мнение изменил года три назад. Момент церковных пений, служба, лики, свечи завораживают. Обращаюсь к Богу за здоровьем, терпением... Главное — не лениться!

А у вас есть духовник?

Стоял перед дилеммой, к кому обратиться — к священнику или психотерапевту. Выбрал первый вариант, не пожалел. Но духовник духовнику рознь: один молитвой поможет, другой — правильным словом.

Еще говорили, что друзья часто пользуются вашим доверием...

К сожалению, сейчас их нет, всех уже похоронил. Это были ребята из детства, юности. Одного убили, второй спился, третьего не стало во сне… Толком даже и выпить не с кем, поэтому и вовсе перестал. Печально, но остаться один не боюсь. Жизнь заполняется какими-то мечтами, мотивациями.

У вас же сыновья рядом. Как дела у младшего, Феди?

Оканчивает седьмой класс. Через месяц получает паспорт. Спасибо его маме за воспитание. 14 лет — самый возраст тусоваться, а он домашний мальчишка. Любит рэп, носит капюшон. Я такую музыку не понимаю. Надеюсь, перерастет.

Александр не скрывает, что отцовские чувства у него проснулись только при воспитании Феди
Сергей Иванов/PhotoXPress.ru

Вы строгий отец?

Я ватный папа. Когда сын косячит, например по учебе, дипломат во мне выключается. Говорю: «Старик, так неправильно! Учи уроки». Кстати, сам хожу на родительские собрания. Благо Федька — не хам, не проблемный. Увлекается историей, английским языком. Хочет выучить немецкий, чтобы слушать группу Rammstein. Заклинаю его побольше читать, ведь это русский — грамотность, постановка фразы. Смотрю порой на сына, а там глаза мои. И он нетолстый, слава богу!

Помирились в итоге со старшими сыновьями — Пашей и Кириллом?

Да, созваниваемся, переписываемся. Все планируем встретиться, да беда со временем...

Помню, вы мечтали о дочке. По-прежнему в планах стать папой в четвертый раз?

Сейчас уже нет. Хотя критерии старородящей женщины меняются. Дети появляются и у тех, кому за сорок. Но дамы чаще выбирают альфа-самцов, которые могут продолжить род, хорошо стоят на ногах. А я даже о семье не мечтаю. Конечно, все может произойти... Но важно, кто рядом. Я очень боюсь предательства, поэтому близко мало кого подпускаю.