Александр Устюгов: «Нужно следить за своим здоровьем, но мне – лень!»

27 сентября в эфире телеканала НТВ состоялась премьера медицинской драмы «Метод Михайлова». В центре истории — талантливый врач, хирург Максим Михайлов, который после многолетнего отсутствия возвращается в родной город. Эту роль исполнил популярный российский актер театра и кино Александр Устюгов.

5 октября 2021 21:30013 403
Александр Устюгов

Перед съемками актеру пришлось посмотреть большое количество зарубежных сериалов, чтобы узнать, как устроены будни медицинских работников. Дополнительной нагрузкой стала разная терминология, которую надо было не просто выучить, а разобраться в том, что говоришь.

Для съемок интерьеров больницы была выстроена масштабная декорация с кабинетами врачей, реанимационными и обычными палатами, просторными коридорами и, конечно, операционным блоком. Все операционное оборудование в кадре настоящее и функционирующее: аппараты ИВЛ, дефибрилляторы, электрокоагулятор, хирургический стол и лампа, хирургический инструментарий. На проекте также работало несколько медицинских консультантов, которые информировали актеров и группу на всех этапах: до начала съемок, на съемочной площадке и на монтаже.

В интервью «СтарХиту» Александр Устюгов рассказал о трудностях, с которыми столкнулся во время работы над проектом, сложном жизненном периоде и воспитании дочери от первого брака.

Александр, достаточно ли вам было инструктажа от медицинских консультантов?

Если не считать Базарова и хирурга в сериале «Черчилль», то это моя первая большая медицинская роль. Я сознательно отказался от посещения настоящих операций перед началом съемок «Метода Михайлова», хотя эта опция нам предлагалась. И многие актеры, которые играли хирургов вместе со мной, ездили на дежурства в больницу к нашему медицинскому консультанту. Я посчитал, что мне это будет только мешать — я же не общаюсь с киллерами, играя киллеров. Все постигал уже прямо на площадке и отрабатывал сам в свободное время: стежки на артериях, на сердце, печени. Спасибо наши потрясающим медконсультантам — хирургам и анестезиологам. Они нас обучили всем азам — правильно держать инструменты, накладывать повязки, надевать перчатки. Уже в конце съемок проекта, когда приходили консультанты, спрашивали, кто сегодня операцию проводит, и слышали, что я — радовались: «А, Устюгов». И успокаивались. Где-то в глубине души я даже подумал: если б не пошел по актерской стезе, то мог бы в медицину... Мне кажется, у меня были бы все шансы стать неплохим хирургом. Моя бабушка как раз агитировала идти по медицинской линии, она сама была врачом, в школе я даже ходил в медицинский вуз на курсы. Но актерство в итоге победило. Я даже после команды «стоп» не останавливался, пока не дошивал строчку до конца. Наш медицинский консультант, хирург, сказал, что готов в любое время принять меня, чтобы я практиковался в травме: «Я тебе доверяю, приезжай, если заскучаешь, будешь шить настоящих людей — строчку кладешь правильно, хорошо, быстро!».

Не жалеете, что не пошли по стопам бабушки?

О том, что не пошел по стопам бабушки, не жалею нисколько. У меня прекрасная профессия, которая позволяет примерить на себя огромное количество разных специальностей.

Что было вообще самым сложным на съемках «Метода Михайлова»?

Самым сложным было многочасовое стояние у операционного стола, потому что все медицинские сцены мы снимали одним большим блоком, и операции из разных серий снимали тоже подряд одной большой операцией, которая занимала по 12 часов каждый съемочный день. И так на протяжении практически месяца. Это была самая большая нагрузка и по медицинской терминологии, которой мне пришлось овладеть, и по тем навыкам, которые нужно было приобретать. Я научился шить разными стежками ткани сердца, сосудов, печень — П-образным стежком, освоил все самые простые стежки. Тренировался достаточно долго, шил быстро и красиво.

Сами часто обращаетесь к врачам?

К врачам обращаюсь нечасто, на самом деле много-много лет не сталкивался с профессиональными врачами по своему собственному здоровью. Наверное, это неправильно, нужно делать какие-то медицинские обследования, следить за своим здоровьем, но мне — лень!

Знаю, что до старта съемок вы пересмотрели много медицинских сериалов. Что понравилось больше всего?

Да, конкретно для подготовки к работе над «Методом Михайлова» просмотрел огромное количество медсериалов — именно, чтобы понять, что такое медицинская драма и каковы правила существования в ней. Самый похожий на наш — сериал «Ординатор» (The Resident), посмотрел все сезоны, кстати, там тоже персонаж ездит на велосипеде.

Метод вашего героя — брать ответственность в сложных ситуациях на себя. В вашей жизни наверняка были непростые моменты, в которых все зависело от вас и тяжело было принять решение.

Ну, мне кажется, в жизни всегда приходится брать ответственность на себя и очень сложно на кого-то ее свалить, поэтому этот принцип основной в моей жизни.

Правда, что в период поступления в театральный вы жили на чердаке в недостроенной высотке?

Да, правда! Когда я в очередной раз приехал в Москву для поступления, то жил на чердаке в доме на Лобачевского, 96. Сейчас это уже плотно застроенный район Раменки, а тогда были только три высотки на весь район. Деньги зарабатывал на еду вместе с поступлением — одновременно.

«Метод Михайлова» рассказывает о сложных отношениях главного героя с семьей, в том числе с бывшей женой и дочкой-подростком. У вашей Жени сейчас тот самый переходный возраст. Сложно приходится?

С дочкой я общаюсь замечательно, ей скоро будет 14 лет, отношения хорошие! В кино несколько иные драматургические моменты и, конечно, нужна какая-то драма во взаимоотношениях отцов и детей, непонимание, поэтому в нашем сюжете это присутствует, но в жизни, во всяком случае у меня, все немного проще.

Дочь живет с вами или с мамой?

Дочь живет с матерью в Москве, а я живу в Петербурге. Но все свободное время, которого у меня катастрофически мало, я стараюсь проводить с ней!

Строгий ли вы отец?

Отец я не строгий, дочь не наказываю, потому что это, как мне кажется, достаточно бесполезный вариант. Нужно воспитывать себя, а дети все равно будут похожи на нас.

Недавно вы совершили благотворительный мотопробег в поддержку мальчика с генетическим заболеванием. Поделитесь эмоциями! Как это было — 28 дней за рулем мотоцикла?

Да, недавно совершил мотопробег: 28 дней, 154 часа за рулем, почти 12 тысяч километров... Замечательное было путешествие от Санкт-Петербурга до границы Монголии и обратно, впечатления незабываемые — мощные и сильные, огромное количество городов и добрых и отзывчивых людей! Ситуации, связанные с поломкой мотоцикла и взаимопомощью на дорогах, дарят мысль о том, что наше человечество еще не безнадежно потеряно. А самое главное — каждый город откликался в помощи Владимиру Андреевичу Сологубу, откликнулись федеральные каналы, в итоге где-то через месяц мотопробега удалось привлечь внимание к проблеме спинально-мышечной атрофии (СМА) 1-го типа, к сбору на дорогостоящие лекарства, и на данном этапе сбор сдвинулся с мертвой точки. Но пока результат неудовлетворительный, поэтому продолжаю заниматься Владимиром Андреевичем Сологубом, придумываю различные конкурсы, шарады, чтобы стимулировать своих подписчиков на помощь в сборе средств на это дорогое, но необходимое лекарство.