Алексей Кортнев с шестилетней дочерью Аксиньей
Алексей Кортнев с шестилетней дочерью Аксиньей // Фото: Сергей Джевахашвили

С солистом группы «Несчастный случай» мы встретились в кафе рядом с ДК имени Зуева – там у музыканта проходят репетиции. Я заказываю чай, сразу прошу официанта рассчитать. Приносят счет, достаю кошелек, Алексей останавливает меня, удивленный: «Даша, зачем вы это делаете? Я заплачу…» Начинаю разговор с главного – наступающего юбилея, 12 октября Кортневу исполнится 50 лет.

«Отмечу праздник с Камилем Лариным, у него тоже круглая дата, – делится он планами. – Будем поздравлять друг друга, поздравлять самого себя – мне это кажется противным». Актер и ведущий программы «Устами младенца» на НТВ поделился со «СтарХитом», как кризис заставил его согласиться на работу, от которой он раньше отказывался.

Латинские вопли

— Алексей, уже договорились с друзьями, что они вам презентуют на юбилей? Или любите сюрпризы?
Алексей Кортнев
Попрошу гостей те суммы, которые они хотят мне подарить, пожертвовать фонду «Дети наши», я являюсь его учредителем. Причина этого – у меня все имеется, и больше ничего не надо. Вообще вопрос с подарками в семье стараемся решать заблаговременно. Несколько лет назад Амина купила мне невероятно дорогой автомобиль. Я, конечно, был тронут, но впоследствии мы договорились, что больше так делать не станем.
— Жену не задело, что вы не оценили ее сюрприза?
Алексей Кортнев
У нас как-то не принято обижаться… Правда, я тут на днях изменил супруге, ушел спать в комнату к сыну Афанасию. Все дело в том, что Амина простыла, сильно кашляла, я полночи ворочался… Пришлось ретироваться. Времена, когда мы ругались с латинскими воплями, прошли. Сегодня мы опытные, все-таки 14 лет в браке, научились договариваться.
— И даже быт не достает?
Алексей Кортнев
С ним тоже справились. На мне мытье посуды и жарка стейков. А вообще у нас восхитительная помощница по хозяйству Люда, готова кашеварить 24 часа в сутки. Для нее накрыть стол на 80 человек – обычное дело, ведь мы с женой часто принимаем гостей. Именно благодаря Люде, уроженке Украины, у нас на столе круглые сутки галушки, борщ, пельмени, пироги, пышки…
В конце сентября Алексей и Амина отпразднуют 14 лет семейной жизни. На фото супруга музыканта с сыновьями Арсением и Афанасием
В конце сентября Алексей и Амина отпразднуют 14 лет семейной жизни. На фото супруга музыканта с сыновьями Арсением и Афанасием // Фото: Сергей Джевахашвили
— Как с таким рационом вам удается поддерживать себя в хорошей форме?
Алексей Кортнев
Два-три раза в неделю хожу в спортзал – занимаюсь сквошем. А еще четырежды в месяц обязательно посещаю гольф-клуб.
— Спиртное себе позволяете?
Алексей Кортнев
Я не алкоголик – виски каждый день не пью. А вот раз в неделю, в хорошей компании – почему нет? Мне от родителей достался очень здоровый организм и мозг, поэтому в этом плане я за себя не боюсь.
— У вас с женой Аминой трое детей: 12-летний Арсений, 10-летний Афанасий и 6-летняя Аксинья. Разрешаете им в интернете сидеть? Помню, на круглом столе «СтарХита» о зависимости от соцсетей вы рассказывали, что не пользуетесь «Фейсбуком» и «Инстаграмом».
Алексей Кортнев
Для них действует правило: в целях развлечения гаджеты можно брать в руки только по выходным. В остальные дни – исключительно для учебы. Конечно, дети нас с Аминой обманывают и играют в планшеты под одеялом, но мы закрываем на это глаза.
— Другие бы на вашем месте, наверное, наказывали...
Алексей Кортнев
А зачем? Малыши у нас не балованные, все активно занимаются спортом и учебой, дисциплинированные. Кричать на них необходимости нет. Лишать чего-то – сладкого или просмотра мультфильмов – тоже смысла не вижу. Когда у ребенка есть все, что он хочет, то это не приносит результатов. Ну не съест он эту конфету сейчас, так получит позже… Это в несостоятельных семьях такое могло бы сработать, где сладкое для детей – праздник. У нас в доме один способ воспитания – обида. Если мы с женой оскорблены поведением кого-то из ребят и холодно разговариваем – это самое большое наказание для любого из них. Чаще всего дети получают за вранье – здесь им выговора не избежать.
— Старшие – 28-летний Артемий и 18-летний Никита – дружны с младшими детьми?
Алексей Кортнев
Конечно! В июле, на 10-летии Афанасия, например, собрались все пятеро моих детей – отлично посидели. Мы любим вместе кататься на лыжах, играть в гольф, просто собираться у нас дома. В такие встречи малыши лазают по Теме и Никитосу как по деревьям. Они обожают друг друга.
Старшие сыновья Кортнева - 28-летний Артемий и 18-летний Никита
Старшие сыновья Кортнева - 28-летний Артемий и 18-летний Никита // Фото: Из личного архива Алексея Кортнева
— Артемий и Никита не ревнуют вас к младшим? Ведь они оба выросли вне брака…
Алексей Кортнев
Да, ребята были обделены отцовским вниманием… Но, видимо, парни уже настолько взрослые и умные, что простили мне это. Если у них и есть какие-то – безусловно, справедливые – претензии ко мне, то на младших братьях и сестре это не отражается.
— Сына Афанасия вы называете Фантиком. А у остальных детей есть прозвища?
Алексей Кортнев
Да, созвучные. Сеню зовем Сеньором, Аксинью – Асей, Артемия – Темой, Никиту – Никитосом. Больше всего «погонял» все-таки у Афанасия – он и Фантик, и Афня, и Ананасий, и Фантомасий…
— Никита учится в Институте радиотехники, электроники и автоматики, Артемий работает фотографом. Не обидно, что сыновья не пошли по вашим стопам?
Алексей Кортнев
Нисколько. Тем более что это не совсем так. У Темы в кризис мало заказов, недавно начал работать администратором в моей театральной «Школе трех искусств». На моей группе «Несчастный случай» экономическая ситуация в стране тоже отразилась. Самой работы меньше не стало, даже наоборот, а вот гонорары – да, снизились. Но мы гибкие, готовы работать и за копейки, и за миллионы. Сегодня реже выступаем на корпоративах и чаще – в небольших клубах, хотя раньше там играть не соглашались – а зачем, если и так все зашибись и денег много? А теперь – давайте, мы только за! 19 ноября, кстати, вместе с Камилем Лариным даем концерт в «Крокус Сити Холле» в честь наших юбилеев. На нем вообще ничего не заработаю – деньги пойдут на благотворительность.
— Деньги, которые стали тяжелее даваться, даете в долг друзьям и знакомым? Многие отказывают – боятся потерять и близкого человека, и кровные…
Алексей Кортнев
Мне многие должны, но ни разу не было, чтобы не отдавали. Случается, что деньги возвращают очень долго – в таком случае я тупо жду. Когда-нибудь же отдадут! К тому же, как я уже сказал, я на деньгах не заморачиваюсь. Не в них счастье!
20 августа на НТВ стартовала программа «Устами младенца» с Кортневым в роли ведущего
20 августа на НТВ стартовала программа «Устами младенца» с Кортневым в роли ведущего // Фото: Телеканал НТВ