Алексей Кортнев: «Закрываю глаза на обман детей»

Накануне юбилея музыкант рассказал «СтарХиту», почему не хочет, чтобы ему дарили деньги. Алексей Кортнев откровенно заговорил об обстановке в доме, внимании к старшим сыновьям и о работе за копейки.

10 сентября 2016 14:0008 514
Алексей Кортнев с шестилетней дочерью Аксиньей
Сергей Джевахашвили

С солистом группы «Несчастный случай» мы встретились в кафе рядом с ДК имени Зуева – там у музыканта проходят репетиции. Я заказываю чай, сразу прошу официанта рассчитать. Приносят счет, достаю кошелек, Алексей останавливает меня, удивленный: «Даша, зачем вы это делаете? Я заплачу…» Начинаю разговор с главного – наступающего юбилея, 12 октября Кортневу исполнится 50 лет.

«Отмечу праздник с Камилем Лариным, у него тоже круглая дата, – делится он планами. – Будем поздравлять друг друга, поздравлять самого себя – мне это кажется противным». Актер и ведущий программы «Устами младенца» на НТВ поделился со «СтарХитом», как кризис заставил его согласиться на работу, от которой он раньше отказывался.

Латинские вопли

Алексей, уже договорились с друзьями, что они вам презентуют на юбилей? Или любите сюрпризы?

Попрошу гостей те суммы, которые они хотят мне подарить, пожертвовать фонду «Дети наши», я являюсь его учредителем. Причина этого – у меня все имеется, и больше ничего не надо. Вообще вопрос с подарками в семье стараемся решать заблаговременно. Несколько лет назад Амина купила мне невероятно дорогой автомобиль. Я, конечно, был тронут, но впоследствии мы договорились, что больше так делать не станем.

Жену не задело, что вы не оценили ее сюрприза?

У нас как-то не принято обижаться… Правда, я тут на днях изменил супруге, ушел спать в комнату к сыну Афанасию. Все дело в том, что Амина простыла, сильно кашляла, я полночи ворочался… Пришлось ретироваться. Времена, когда мы ругались с латинскими воплями, прошли. Сегодня мы опытные, все-таки 14 лет в браке, научились договариваться.

И даже быт не достает?

С ним тоже справились. На мне мытье посуды и жарка стейков. А вообще у нас восхитительная помощница по хозяйству Люда, готова кашеварить 24 часа в сутки. Для нее накрыть стол на 80 человек – обычное дело, ведь мы с женой часто принимаем гостей. Именно благодаря Люде, уроженке Украины, у нас на столе круглые сутки галушки, борщ, пельмени, пироги, пышки…

В конце сентября Алексей и Амина отпразднуют 14 лет семейной жизни. На фото супруга музыканта с сыновьями Арсением и Афанасием

Как с таким рационом вам удается поддерживать себя в хорошей форме?

Два-три раза в неделю хожу в спортзал – занимаюсь сквошем. А еще четырежды в месяц обязательно посещаю гольф-клуб.

Спиртное себе позволяете?

Я не алкоголик – виски каждый день не пью. А вот раз в неделю, в хорошей компании – почему нет? Мне от родителей достался очень здоровый организм и мозг, поэтому в этом плане я за себя не боюсь.

У вас с женой Аминой трое детей: 12-летний Арсений, 10-летний Афанасий и 6-летняя Аксинья. Разрешаете им в интернете сидеть? Помню, на круглом столе «СтарХита» о зависимости от соцсетей вы рассказывали, что не пользуетесь «Фейсбуком» (запрещенная в России экстремистская организация) и «Инстаграмом» (запрещенная в России экстремистская организация).

Для них действует правило: в целях развлечения гаджеты можно брать в руки только по выходным. В остальные дни – исключительно для учебы. Конечно, дети нас с Аминой обманывают и играют в планшеты под одеялом, но мы закрываем на это глаза.

Другие бы на вашем месте, наверное, наказывали...

А зачем? Малыши у нас не балованные, все активно занимаются спортом и учебой, дисциплинированные. Кричать на них необходимости нет. Лишать чего-то – сладкого или просмотра мультфильмов – тоже смысла не вижу. Когда у ребенка есть все, что он хочет, то это не приносит результатов. Ну не съест он эту конфету сейчас, так получит позже… Это в несостоятельных семьях такое могло бы сработать, где сладкое для детей – праздник. У нас в доме один способ воспитания – обида. Если мы с женой оскорблены поведением кого-то из ребят и холодно разговариваем – это самое большое наказание для любого из них. Чаще всего дети получают за вранье – здесь им выговора не избежать.

Старшие – 28-летний Артемий и 18-летний Никита – дружны с младшими детьми?

Конечно! В июле, на 10-летии Афанасия, например, собрались все пятеро моих детей – отлично посидели. Мы любим вместе кататься на лыжах, играть в гольф, просто собираться у нас дома. В такие встречи малыши лазают по Теме и Никитосу как по деревьям. Они обожают друг друга.

Старшие сыновья Кортнева - 28-летний Артемий и 18-летний Никита
Из личного архива Алексея Кортнева

Артемий и Никита не ревнуют вас к младшим? Ведь они оба выросли вне брака…

Да, ребята были обделены отцовским вниманием… Но, видимо, парни уже настолько взрослые и умные, что простили мне это. Если у них и есть какие-то – безусловно, справедливые – претензии ко мне, то на младших братьях и сестре это не отражается.

Сына Афанасия вы называете Фантиком. А у остальных детей есть прозвища?

Да, созвучные. Сеню зовем Сеньором, Аксинью – Асей, Артемия – Темой, Никиту – Никитосом. Больше всего «погонял» все-таки у Афанасия – он и Фантик, и Афня, и Ананасий, и Фантомасий…

Никита учится в Институте радиотехники, электроники и автоматики, Артемий работает фотографом. Не обидно, что сыновья не пошли по вашим стопам?

Нисколько. Тем более что это не совсем так. У Темы в кризис мало заказов, недавно начал работать администратором в моей театральной «Школе трех искусств». На моей группе «Несчастный случай» экономическая ситуация в стране тоже отразилась. Самой работы меньше не стало, даже наоборот, а вот гонорары – да, снизились. Но мы гибкие, готовы работать и за копейки, и за миллионы. Сегодня реже выступаем на корпоративах и чаще – в небольших клубах, хотя раньше там играть не соглашались – а зачем, если и так все зашибись и денег много? А теперь – давайте, мы только за! 19 ноября, кстати, вместе с Камилем Лариным даем концерт в «Крокус Сити Холле» в честь наших юбилеев. На нем вообще ничего не заработаю – деньги пойдут на благотворительность.

Деньги, которые стали тяжелее даваться, даете в долг друзьям и знакомым? Многие отказывают – боятся потерять и близкого человека, и кровные…

Мне многие должны, но ни разу не было, чтобы не отдавали. Случается, что деньги возвращают очень долго – в таком случае я тупо жду. Когда-нибудь же отдадут! К тому же, как я уже сказал, я на деньгах не заморачиваюсь. Не в них счастье!

20 августа на НТВ стартовала программа «Устами младенца» с Кортневым в роли ведущего
Телеканал НТВ