Алексей Маклаков: «Использую все связи, чтобы убрать конкурентку – Елену Подкаминскую»

Маклаков сыграл одну из главных ролей в новом сериале «Жена олигарха». В интервью актер рассказал о том, как стал мэром, почему недолюбливает блогеров и что думает о творящемся в театрах бардаке.

11 октября 2021 18:00019 295
Алексей Маклаков

Сегодня на СТС стартует один из самых ожидаемых сериалов осени — «Жена олигарха» от создателей кинохита «Кухня». Сюжет однозначно найдет отклик в сердце зрителя: брошенная богатым мужем женщина начинает жить заново, поднимает бизнес и при этом воспитывает двоих детей. Одну из ролей в фильме играет Алексей Маклаков, полюбившийся миллионам благодаря улыбчивому прапорщику Шматко из «Солдатов». «СтарХит» поговорил с актером о нынешних кумирах молодежи, работе с Еленой Подкаминской и театральных переворотах.

Вам в картине досталась роль мэра провинциального городка. Хороший ли это мэр, близок к народу, как считаете?

Лично я ни с одним мэром не знаком, но, думаю, это такой же чиновник, как и тысячи других, работающих и живущих в нашей стране. В сериале он — сильный противовес в борьбе с главной героиней, которую играет Елена Подкаминская. На его стороне связи и не совсем чистая игра, плюс желание всеми силами убрать конкурентку. Что касается человеческих характеристик, то тут пусть судит зритель. Кому-то этот мэр покажется добрым, кому-то злым, кому-то хитрым. Но, так как это мой персонаж, естественно, я его защищаю и вижу в плохом хорошее.

На съемочной площадке партнерами актера стали Елена Подкаминская и Ольга Бузова

У вас много детей самых разных возрастов — вы должны как-никак быть в курсе молодежных трендов. Знаете, нынешних кумиров молодежи — Даню Милохина, Даву?

Слава Богу, подобное проплывает мимо меня. Сейчас чуть не плачу, что эти имена мне так плохо знакомы (смеется). Дети мои воспитаны мной, поэтому данные персонажи их тоже не задели. Но я никогда никого ни в чем не ограничиваю, не диктую, что можно любить, а что — не стоит. Они сами по себе интуитивно что-то чувствуют. А так как растут в интеллигентной семье, то у них немножко другие ценности. Так что я за детей спокоен.

Вы тоже, можно сказать, не кино единым — и поете, и в телевизионных шоу снимаетесь. Это для вас способ заработка или в первую очередь искренний интерес к производимому продукту?

Моя профессия — быть артистом. И что бы я не ответил на этот вопрос, все равно люди будут видеть деньги. Ради Бога. Но, главное, судите по тому, насколько качественно я работаю, в каком бы из видов искусства ни принимал участия.

Недавно Алексей вошел в труппу театра Ленком

А с этого года вы приняты еще и в труппу Ленкома. Почему решили пойти служить в театр?

У вас какое образование? Актерское?

Нет, конечно, журналистское.

Тогда вам трудно понять. Потому что, когда тебя приглашают в труппу легендарного Ленкома, как еще можно отреагировать? Я в какой-то момент ушел из государственного театра, который носит имя Владимира Маяковского. Прошло 12 лет, посвященных работе в кино, сериалах. О полноценном возвращении на театральную сцену были только разговоры. Поэтому, когда мне предложили прийти в театр имени Марка Захарова, ну, о чем еще может мечтать творческий человек!

Кстати, следите за происходящим в московских театрах? Там сейчас шуму больше, чем в поп-музыке и кино вместе взятых. Как считаете, почему так?

Мне это не особо интересно, я занимаюсь, наверно, сугубо своим творчеством. Что касается других театров, то проблемы есть в каждом. Возможно, мое мнение помогло бы решить какую-то из них, но мое отношение к бардакам — сильно отрицательное. Что делать, времена меняются, уходят лидеры, на которых держалось практически все, что связано с ведущими театрами. Это жизнь: к сожалению, возраст сильнее человека, смена крови естественна.

Сейчас много интеграций, когда в спектаклях играют люди без профессионального образования. Вы бы смогли разделить сцену, к примеру, с блогером?

Если блогер не мешает, значит, он на пользу, почему бы и нет. Но с непрофессионалом же еще нужно пройти репетиционный период, за который мы и поймем, соответствует ли он какому-то уровню. Все-таки в театр приходят люди, которые отдали свою жизнь тому, чтобы выходить на сцену. А блогеры — это жизнь-страничка, открытая демонстрация того, как и куда они тратят свои деньги. Настоящие же артисты эти деньги в поте лица зарабатывают для своих семей, детей.

Маклаков гордится успехами дочерей Софии и Ирины

Из вашего Инстаграма (запрещенная в России экстремистская организация) поняла, что в свободное время вы болеете за «Спартак», играете в хоккей и рыбачите. Что-то новое из увлечений не появилось за период пандемии?

У меня хобби простого русского мужика. Нет, ничего особенного я не открыл, кроме того, что, как оказалось, у меня замечательные дети. Я впервые был с ними так долго близок. Ранее, разумеется, тоже добросовестно проявлял себя как отец, но за минувший год дочерей однозначно больше понял. Думаю, и они меня. У маленькой, Софии, уже второй юношеский разряд по гимнастике — а ребенку всего восемь лет. Старшая, Ирина, у нас пишет картины и ходит в театральную студию. Девочки идут правильным путем.

Вообще, что касается самого коронавируса, вашу семью напасть обошла стороной? Видела, что вы привились в январе.

Пока, Слава Богу, все хорошо. Но вопрос преждевременный — ведь ковид никуда не ушел. К сожалению, были потери среди друзей. Хотя я им советовал ставить прививку, чтобы хоть как-то защититься. Но люди у нас, как мне кажется, немного предвзято относятся к нашей медицине. А тем временем наши врачи, жертвуя своими жизнями, их спасают.

В сериале «Жена олигарха» актер играет роль мэра