Алиса Мон: «Пугачева благословила меня и пустила в наш тусовочный мир шоу-бизнеса»

Два брака, муж-тиран, долгий перерыв в карьере....Кажется, в жизни этой женщины было не мало испытаний, которые могли ее сломить. Но несмотря на неприятные сюрпризы судьбы, Алиса Мон по-прежнему идет по жизни с улыбкой, а преданные фанаты ждут ее концертов, на которых она исполнит свои два главных хита — «Подорожник» и «Алмаз».

15 августа 2021 05:3008 826
Алиса Мон

Накануне своего дня рождения, 15 августа певица отпразднует 57-летие, знаменитость рассказала, почему перестала видеться с мамой, за что благодарна Алле Пугачевой, и из-за чего попросила подругу развестись с мужем.

Алиса, придумали как отметите праздник?

Наверно, алкоголь в моем возрасте уже не модно выпивать. Думаю, все торжество произойдет спонтанно, я не люблю планировать. Конечно, какие-то наметки есть. Знаю точно рядом будут только самые близкие люди: мой директор, сын...Вообще, к приближающейся дате отношусь спокойно. Да, и как к ней относиться? Если возраст — мое богатство. Не понимаю, зачем его скрывать, кому надо, тот обязательно найдет.

В Интернете написано, что со школы вы отличалась непростым характером. Иногда даже взрывались, если что-то делали не по вашему. Правда?

Ох, врут! Я всегда росла уравновешенным человеком. В школе мне никогда не давали повышенных должностей, привилегий. Наоборот, я сама всегда была на подхвате в любой самодеятельности. В других классах всегда отмечали: «Если Света Безух принимает участие, то мы точно проиграем». К слову, я не любила спорт, хотя об этом тоже часто пишут. Мне больше всего нравилось заниматься музыкой, уже тогда сочиняла свои первые песни .

А из-за чего все же взрываетесь?

Например, глупый вопрос может вывести из себя, еще что-то неприличное или стрессовая ситуация! Многие друзья говорят, что у меня ангельское терпение. Я долго могу держать себя в руках. Но когда кто-то перегибает палку, то сорвусь — сделаю замечание, либо выскажу свое мнение. Никогда не распускаю руки, как и язык, все в рамках приличия. Стараюсь относиться к людям так, как хотела, чтобы относились ко мне.

В старших классах девочка увлеклась музыкой и начала сочинять стихи. Ее кумирами были известная певица Алла Пугачева и чешский музыкант Карел Готт.

Читал, что вы в детстве подражали Алле Пугачевой. Помните с ней первую встречу?

На съемках программы «Женщина всегда права«», ее вели Михаил Державин, Александр Ширвиндт и Алла Борисовна. На передаче собралась вся элита шоу-бизнеса. Думала, как же здорово, что мне повезло туда попасть. Пугачева смотрела все выступления и давала артистам свою оценку. Очередь дошла и до меня. Помню, она хотела представить на сцене Славу Добрынина. А он заявил: «Я уступлю свое место начинающей певице Алисе Мон!». Алла Борисовна посмотрела на него с подозрением: «Алису Мон на место Добрынина? Алиса Мон на своем месте!». Мне было приятно, что Примадонна пустила, благословила в тусовочный мир шоу-бизнеса. Как-никак слышала тогда она неравнодушна относилась к новичкам! Кстати, еще я тогда увидела впервые маленькую Кристину Орбакайте. Она сидела в нашей гримерке, тихо, около стеночки, на вид очень скромная малышка! Сразу обратила внимание, что ребенок воспитан жестко. Именно воспитан — с большой буквы!

Позже удавалось пообщаться с Аллой Борисовной?

Не долго. Обычно приветствовали друг друга перед выступлениями, да и прощались. Когда я вновь стала выступать на сцене в конце 90-х, вновь пересеклись на одном мероприятии. Сначала Алла Борисовна меня не узнала, а потом сказала: «Здравствуйте, Алиса, приятно, что вы вернулись!». Запомнила эти слова! А еще однажды Пугачева уступила мне песню Татьяны Снежиной. Только я узнала об этом от Филиппа Киркорова.

Впервые Алиса засияла в передаче «Утренняя почта» в 1987 году. Начало сделала с песней «Обещаю».

В своем Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация) вы благодарите Лидию Николаевну Козлову: «...спасибо за общение у ТЕБЯ,у Вас с Таничем дома, твои советы...и много чего еще ,я была бы очень «не очень» в этой не легкой жизни «шоу-бизнес». А какие советы запомнились от нее?

Наверно, она давала больше женские советы. Для меня Лидия Николаевна настоящая модница. У нее тогда дома всегда были фирменные журналы о моде. Я всегда приходила к ней и с восторгом их листала. Лидия Николевна как-то сказала: «Алиска, тебе идут головные приборы!» Прислушалась к ее наставлению, и как можете заметить, она оказалась права! В своих клипах часто дополняла образы шляпками. Весь гардероб ими сейчас забит.

Думаете, у вас имелись недоброжелатели?

Живу по принципу: не пойман — не вор! Нельзя обвинять того, в ком ты точно не уверен. Но, да, были люди, которые причинили зло моей карьере. Их фамилии стараюсь не упоминать.

На сегодняшний день певица редко появляется на телевидении, в основном выступает в ночных клубах и ресторанах

А что с поклонниками? Случалось, что преследовали вас?

Нет, но как-то ко мне на выступление в Баку приехал муж подруги. Заявился туда с огромным букетом цветов и начал признаваться в любви. Это ужас! Я всегда придерживалась правилу — не отбивать ни у кого вторую половинку. Для меня подобное — удар ниже пояса. Сообщила подруге о случившемся. Она сразу же развелась с супругом! Сейчас смешно, но тогда меня колотило.

Также заметил у вас на фото в блоге девушку, которую называете своей дочерью — Алена Мон. Кто она?

Это девушка когда-то работала в моем балете, и на одном из выступлений я представила ее как Алиса Мон. Конечно же, ее так не зовут. Но новое имя пришлось по душе, приклеилось к ней. Помню, после концерта к Алене выстроилось кучу женихов. Представляете...? Сейчас она работает совершенно в другой сфере, далеком от шоу-бизнеса. К сожалению, мы прекратили общение. Но я периодически вижу фото в ее Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация). Почему не общаемся? Наверно, из-за возраста. Она же моложе меня, ушла в свой мир, личную жизнь...Но я знаю, если нас сведет опять судьба, обязательно пообщаемся, как-никак нам есть что вспомнить!

С вдовой поэта-песенника Михаила Танича Лидией Козловой Алиса дружит больше 20 лет

Кстати, с кем-то общаетесь из шоу-бизнеса близко?

Да, есть друзья. Например, мои директора становились моими подругами. Раньше, когда были моложе, с ребятами собирались чаще. Сейчас все изменилось, люди стали закрытыми, ушли в свои проблемы. Да еще эта пандемия! Для меня главное, чтобы все были живы и здоровы. Вот я маму не видела год, схожу с ума из-за этого! Понимаю, не лучшее время к ней приезжать — много больных в Иркутской области. Хотела бы перевести мамочку поближе, в Москву, да она не хочет. Как-никак в родном городе у нее подруги, есть любимые красивые места. Договорились с ней, пока руки ноги работают, принимаем ситуацию, а дальше уже посмотрим. Мы с ней вообще лучшие подруги. Она самый близкий человек в моей жизни. Сколько же она вложила в меня любви, заботы, впечатлений. Я жила не скучной жизнью! Мама — единственный человек, который всегда меня будет любить.

С сыном Сергеем также близки?

Да, мы друзья! Если честно, всегда думала, что у меня должна родиться девочка. Я ведь женщинка: шью, готовлю...Не представляла, что могла дать мальчишке. Но как же ошибалась! Сейчас с сыном живем вместе. Конечно, как в любой семье, случаются разногласия. Если посуда не помыта, не буду заставлять. У нас в быту правил нет. Главное, чтобы один постоянно все не убирал... Сережа может прийти и посоветоваться со мной в любое время. О чем? Например, расскажет о своей идеи, даст послушать свою музыку. Он поклонник черного рэпа.

Сын Сергей, как и родители, выбрал профессию музыканта

Часто слышу, как артистки просят у своих сыновей внуков. А вы уже хотите стать бабушкой?

Всему свое время! Также как и, если захочу возиться с ними — буду, не захочу — мое право. По мне, нет определенного периода для того чтобы жениться, становиться бабушками. Уверена, на верху за нами присматривают и ведут нас по жизни.

Прочитал, что после двух разводов вы теперь присматриваетесь к мужчинам...Как это?

Считаю, неблагодарным дело присматриваться к ним. Могу сиюминутно дать мужчине оценку, как-никак опыт есть, и больше он негативный. Ставлю про себя галочки, если вижу в человеке минусы, а потом смотрю, как можно с этим поработать. У меня много друзей противоположного пола, я постоянно работала в мужских коллективах! Поэтому смело говорю, дружба между мужчиной и женщиной — существует! Но если увижу, что мой друг станет переходить дозволенную черту и станет претендовать на мое тело, разочаруюсь в нем!