Алиса Вокс: «Шнуров уже не сможет создать ничего интересного. В нем погасла волшебная лампочка»

Когда Алиса Вокс пела в группе «Ленинград», поклонники считали ее безбашенной бунтаркой, способной на сумасшедшие поступки. После ухода из скандального коллектива девушка много раз признавалась, что этот образ ей не присущ и во многом навязан. Накануне выхода нового клипа на песню «Корпоратив» поговорили с Алисой о сольном творчестве, скором замужестве и новом имидже Сергея Шнурова.

25 декабря 2021 06:00030 085
Алиса Вокс

Сейчас Алиса активно занимается сольными проектами, контролируя всю творческую часть — артистка даже сама пишет сценарии к своим клипам. Также недавно стало известно, что скоро она собирается замуж во второй раз: бойфренд Вокс сделал ей предложение в Нью-Йорке. В общем, есть о чем поговорить!

Алиса, здравствуйте, вы только из отпуска! Как отдохнули на Мальдивах? Уже были там или впервые?

Добрый день! Да, не особо успели отдохнуть. Это уже третий мой визит в этот поистине райский уголок — и все три были по работе. Все очень удивились, что я приехала оттуда зеленая, а не коричневая. Я очень люблю Мальдивы, там тихо и спокойно. Можно просто лежать в гамаке всю ночь и смотреть на акул и скатов, плавающих под домом… Как говорится, «рыбов показывают, красивое»!

Знаем, что вы не показываете своего избранника и не рассказываете про свою личную жизнь. И все-таки, вы ведь уже помолвлены! Поздравляем! Ваш возлюбленный непубличный человек, чем он занимается? Где вы познакомились?

Большое спасибо! Действительно, есть с чем поздравить, потому что я поистине сорвала джек-пот и встретила удивительного человека! Он спокойный, мудрый, рассудительный… настоящий джентльмен! Как будто из учебника по психоанализу из раздела «как надо». Встретить в наше время такого человека — это как встретить Йети: вроде, все слышали о его существовании, но никто в реальности не сталкивался. По профессии он IT-специалист-финансист высокого уровня, отвечает за финансовую эффективность при реализации сложных технологических / IT-проектов с высокой материальностью в крупнейшей частной финансово-инвестиционной группе. Так вышло, что я отчасти тоже немного разбираюсь в этой сфере, а он разбирается в музыке — так что мы сразу нашли общий язык. А познакомились очень романтично — в общей компании после моего концерта. Это была любовь с первого взгляда…

Вы признавались, что когда выходили замуж первый раз, это было необдуманно и вы сразу знали, что этот союз не навсегда. А на сегодняшний день, для вас важно быть замужем, сам статус что-то меняет?

Это хороший вопрос. К сожалению, в 21 веке женщина все еще считается приложением к мужчине, и какой бы успешной она ни была — от нее ждут не профессиональных достижений и новых высот/треков/ролей/книг/открытий, а замужества и детей. Взять хотя бы блистательную Дженнифер Энистон. Ни одна статья о ней не выходит без сожаления (причем, автора статьи) о том, что актриса в свои 50 все еще не замужем и не испытала счастья материнства. Это, пожалуй, самый яркий пример гендерного перекоса в области семьи и детей. На медийных мужчин в этом плане не так давят. Лично для меня штамп в паспорте совершенно не важен. Статистика красноречиво говорит нам о том, что это не влияет ровным счетом ни на что. А Голди Хоун и Курт Рассел — яркое тому подтверждение.

Как вам сделали предложение? Когда планируете свадьбу?

Мой будущий муж — человек основательный и практичный, поэтому к вопросу предложения он тоже подошел весьма практично: после нашей общей встречи по работе, он завел меня в ювелирный и предложил мне показать ему кольцо, которое мне нравится. Это было максимально неожиданно, я опешила, 20 раз переспросила, о каком конкретно кольце мы говорим, предложила передумать, но в итоге, мы сошлись на том, что нам нравится одно и то же кольцо — Tiffany Harmony, которое мы впоследствии приобрели в Нью-Йорке, в том самом магазине на Пятой авеню. Там же официально и было сделано предложение. Свадьбу планируем на весну/лето: хочется легких нарядов и ярких фото.

Алиса не ожидала получить от бойфренда предложение руки и сердца

В одном из интервью вы признавались, что стали жертвой сексуальных домогательств со стороны режиссера. Как думаете, почему когда женщины рассказывают такие истории, на них часто обрушивается волна хейта. Вы, наверное, в курсе интервью Елены Прокловой. Что думаете на эту тему?

Это явление не ново — оно называется виктимшейминг, виктимблейминг. Такая реакция социума продиктована страхом: проще представить, что жертва сама дала повод насильнику, чем допустить мысль, что в этом мире зло может быть немотивированным и безнаказанным. К сожалению, этой же стратегии придерживаются и государственные структуры: в СССР «не было секса», а в современной России «нет харассмента». К тому же, накладывается специфика национального менталитета: в нашей традиции остракизму подвергается не тот, кто совершил дурное, а тот, кто «выносит сор из избы».

Певица становилась жертвой сексуальных домогательств

Вы говорили, что так и не простили свою маму за психологические травмы, которые она нанесла вам в детстве. Как считаете, отразится ли это на воспитании ваших будущих детей?

Не все вещи нужно и можно простить. Я работаю с терапевтом, чтобы этот яд, который я получала вместо любви, не разрушал меня и мою личность. По поводу детей — я очень осознанный родитель, у меня нет нужды самоутверждаться перед социумом за счет наличия детей или удерживать ими мужчину, поэтому они сами появятся, когда мы с мужем будем готовы к ним, а они будут готовы к нам. По крайней мере, я знаю как «не надо». И сделаю все, чтобы мои зайчатки были счастливы!

Вы хотите в будущем детей? Как видите для себя идеальный сценарий их воспитания? Каких родительских ошибок не допустите?

Конечно хочу. Мне думается, я смогу вырастить сильных и самостоятельных людей, которые продолжат цепочку здорового родительства. Семья — это основа общества. И очень важно начинать любые глобальные общественные перемены именно с оздоровления семейных отношений. А так как официальная позиция у нас такова, что семейных проблем и семейного насилия у нас в принципе «нет», то и задача по ликвидации этой вполне реальной проблемы в равной степени лежит на каждом из нас. И на мне, в том числе. Задача каждого родителя — воспитать счастливого человека. Счастливые люди не бьют супругов и не унижают детей. В наших силах переломить тенденцию.

Классика и вопросы о Сергее Шнурове! Вы наблюдаете за карьерой Сергея сейчас? Видели, что он очень изменился, сменил имидж, стал серьезным и даже семьянином? Как относитесь к таким переменам?

Да он всегда был семьянином, это, кажется, его четвертый брак?.. За карьерой не слежу, мне не сильно интересна политика и телевидение. Изменился сильно — это да, все отмечают… Наверное, это хорошо. Лучше, чем если бы он топтался на месте. Все, что не меняется — стагнирует. Мне сложно судить, я с ним не общаюсь уже почти 6 лет. По публичным заявлениям делать выводы. — это сродни гаданию на кофейной гуще. Особенно, когда это заявления политика. Мне лично хватило его изменений на дистанции последних 6ти месяцев моей работы в Ленинграде. Я как всегда опередила время, заметила необратимый процесс на стадии его зарождения и сделала ноги до того, как это стало проблемой, но и то — задержалась. Уйди я на полгода раньше — такой травли могло бы и не быть.

Артистам не удалось расстаться мирно

Если бы сегодня Сергей предложил вам сделать какой-нибудь совершенно новый интересный проект совместно, согласились бы?

Я не думаю, что Сергей Шнуров образца 2021 года может создать что-то интересное… К сожалению, меня не покидает ощущение, что в нем погасла какая-то волшебная лампочка, которая подсвечивала ему гениальные идеи.

Расскажите про свой новый клип «Корпоратив»! За день видео набрало более полумиллиона просмотров. Как думаете, с чем связан такой успех?

Я задумала этот клип буквально 2 недели назад, в начале декабря. За две ночи написала сценарий, разработала персонажей и костюмы, еще два дня носилась по городу, покупала реквизит, далее 4 суток непосредственно режиссировала и монтировала ролик и звук. Сюжет прост: офисные работники в отсутствие главного решили устроить себе праздник посреди рабочей недели. Абсолютно типичная ситуация. Клерки всея Руси от Калининграда до Владивостока узнают в этом видео себя или своих коллег. Видео снято в жанре псевдодокументалистики, что создает полное ощущение натуральности происходящего. Практика показывает, что людям надоели однотипные вылизанные глянцевые картинки, и им хочется что-то совершенно узнаваемое и родное. Ролики, снятые на репетиционных точках на телефон, находят гораздо больший отклик в сердцах аудитории, чем стандартные загорелые секси-танцы на фоне розовой циклорамы.К примеру, песня «Про Х..», придуманная мной, как шутка-минутка для соцсетей, залетела в топ хит-парада одной из федеральных радиостанций, и держалась в нем 13 недель, в то время, как «серьезные» песни редко проходят худ-совет.В клипе снялись великолепные актеры из Санкт-Петербурга и Москвы, среди которых — Дмитрий Хасис (сериал «Чума» ivi, шоу «Однажды в России») и Ксения Штейрина (театр «Битком», сериал «Поступь Богини» ivi). Мы с оператором нашли уникальные объективы за 2,5 миллиона, которые позволяют делать резкий зум (приближение к объекту) без потери фокуса. Это создает эффект любительского ролика, снятого на ручную видеокамеру, что делает картинку до боли знакомой и родной.Как говорила Долли Партон: «Выглядеть дешево — это чертовски дорого». Сейчас клип выглядит ровно так, как он выглядел в моей голове, и я очень довольна результатом!