Алиса Вокс: «Шнурову хватило мудрости и мужества не испортить наши отношения»

29-летняя экс-участница группировки «Ленинград» поделилась со «СтарХитом» деталями жизни после ухода из коллектива. Алиса Вокс рассказала, как борется с депрессией, кто большего всего поддерживает ее в моменты слабости, а также о том, кого теперь считает главным врагом.

29 октября 2016 19:00019 903
Алиса Вокс
Алиса Вокс
«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация)

За последние месяцы в жизни Алисы Вокс произошли серьезные перемены: развод с мужем, уход из рок-группы «Ленинград», начало сольной карьеры – всё это оставило свой отпечаток на состоянии певицы. Несмотря на множество потрясений, которые ей пришлось пережить, девушка уверена: дальше будет только лучше. На встречу со «СтарХитом» в одно из столичных кафе Алиса приехала после очередных съемок и призналась, что за весь день она не успела даже перекусить. В откровенном интервью Вокс рассказала, чем сейчас занята, почему редко видится с близкими и чего ей стоил уход из скандального коллектива «Ленинград».

Тебе вообще хватает времени на личную жизнь?

Для меня первично то, что я работаю – это сейчас всё. А какие-то там ухаживания и внимание – не столь интересная тема. Вообще, ухлёстывать за мной очень сложно. Во-первых, нет номера моего телефона, во-вторых никто не знает, как со мной связаться, во всех социальных сетях закрыты личные сообщения. Выцепить меня напрямую, узнать мой адрес и заваливать меня любовными письмами, бриллиантами и букетами - физически тяжело, потому что всё держится в строжайшей тайне.

Тем не менее, тебе 29 лет, а твои мысли заняты лишь работой. Когда ты собираешься стать мамой?

Всему свое время, и каждая женщина определяет его для себя сама. Можно долго планировать, но из этого ничего не выйдет. Вообще, мысли о детях возникают волнообразно. Иногда сразу после школы, кажется, что можно стать мамой. Потом в 16 лет думаешь, что знаешь про этот мир всё и сможешь воспитывать ребенка. А иногда женщина с двумя высшими образованиями, хорошей эрудицией не может найти в себе силы и решиться на этот шаг. Волнуется, что ребенок не получит все необходимое для счастливого существования, психического здоровья и так далее.

Я слышала, ты всерьез увлеклась психологией…

Да, мне это интересно. Я изучаю разные статьи. Я много читаю, и в один день могу осилить историю Танка Т-34, потом про разработки самолета «Руслан», затем про быт Распутина и в конце пробегусь по главным ошибкам родителей в воспитании второго ребенка.

Твои родители тебя понимают? Как мама с папой относились к твоим эпатажным выступлениям?

Родители всегда принимают ребенка во всех его ипостасях. Они же понимали, что это роль, которую я исполняю. Если, например, выходит на сцену Чулпан Хаматова и надевает на себя миску с кашей, разумеется, в обыденности она так не делает. У нас много спектаклей, где актёры выходили полностью голыми, и понятно, что в повседневной жизни они так не ходят, а когда играют Чехова или Гоголя, потом не разговаривают такими же фразами. Все всегда понимали, что есть Алиса, которую они знают 29 лет, а есть Алиса на сцене с группой «Ленинград».

Когда тебе тяжело, к кому ты в первую очередь идешь за помощью?

У меня много друзей, которые всегда поддержат. Это придает силы. Они могут провести беседу какую-нибудь, выслушать, похлопать по плечу и сказать: «Все наладится». Для меня это важно!

Ты вообще часто плачешь?

Я – женщина, и ничто человеческое мне не чуждо. Бывают минуты слабости, а порой скачут гормоны, и могут начаться совершенно беспричинные слезы.

И чем ты себя успокаиваешь?

Трудотерапией. Иду на кухню и начинаю делать какую-нибудь «вкусняшку». Меня утешает сам процесс готовки. Нравится делать плов, чебуреки, борщ, а недавно освоила гороховый суп - это мой успех!

Твой бывший шеф Сергей Шнуров поддерживал тебя в трудные минуты?

Бывало и такое. Вообще Сергей очень отзывчивый человек. С ним работать было не сложно. Если подходила к нему с личной просьбой, он мог помочь: позвонить кому-то, спросить что-то.

Тебя не обидело то, как грубо он попрощался?

У Сережи просто своеобразное чувство юмора. Каждый воспринял это в меру своей испорченности. Мы попрощались очень хорошо: поговорили по телефону. Пожелали друг другу удачи и дальнейших творческих успехов. У нас не было никаких конфликтов, выяснения отношений. Мы работали вместе три с половиной года – заслужили хорошо разойтись. Не было никакого негатива, проклятий - ему хватило мудрости и мужества ничего не портить в наших отношениях.

Сергей давал советы, которые ты запомнила?

Нет, он предпочитал не давать никаких советов, мало ли что. Сергей мог вносить коррективы в какие-то рабочие моменты, поскольку он режиссировал свое шоу, и это его ответственность.

Чем ты помогла новым солисткам группировки «Ленинград»?

Я готовила Василису. Писала в смс огромные технические задания, говорила, что Сережа любит, а что нет. Это были стилистические напутствия: пой, как ты поешь, не копируй меня, но не ударься в пошлости и RnB. Судя потому, что Василиса Старшова успешно сейчас работает, мои наставления были правильными, могу собой гордиться. Флориду я вообще знаю лет 7. В принципе, Сережа всегда хотел двух солисток.

Ты сама как оцениваешь свое новое исполнение?

Я всегда найду над чем поработать, потому что я – самокопатель. Вообще, не каждый сможет уйти со стабильной работы, сделать этот шаг. Некоторым показалось, что это было неосознанное решение. Но я тогда все хорошо обдумала. Каждый день меня посещают мысли о том, как что-нибудь улучшить, привнести новое в свой проект. Сейчас мое творчество - самая большая часть меня.

Ошибок было много?

Мне нравится, что я это познаю сама и, как любой человек, осваивающий что-то новое, казалось бы, в той профессии, которую знаю вдоль и поперек – набиваю шишки, но они мои.

Ты хотела бы что-то изменить?

Я уверена, что лучшее - враг хорошего. В принципе, вносить какие-то изменения я бы не стала, потому что существует замечательный закон – «не навреди».

Ты с Шнуровым поддерживаешь общение?

Нет, пока не общаемся. Возможно, в будущем что-то изменится, но целей таких нет.