По словам певицы, и внешне, и по характеру она – копия папы. Танец на свадьбе Алсу, 18 марта 2006 года
По словам певицы, и внешне, и по характеру она – копия папы. Танец на свадьбе Алсу, 18 марта 2006 года // Фото: Личный архив

Восьмилетняя Алсу кружится около елки. Одета, как маленькая принцесса, – пышное белое платье, на которое нашита серебристая елочная мишура. Папа Ралиф Сафин снимает происходящее на камеру. После танца юная артистка кланяется зрителям, затем садится за пианино и начинает играть. Следующий кадр – Алсу 30 лет.  Принцесса выросла: макияж, уложенные волосы, элегантное платье. Она играет на рояле. Так начинается клип на песню «Дочь отца». Певица приступила к ее написанию 10 лет назад, когда еще не была замужем, а завершить смогла только в декабре 2013 года, накануне юбилея отца, сенатора Ралифа Сафина.

Алсу
Месяца за четыре до 60-летия папы задумалась: «Что могу сделать для него?» – отвечает Алсу на вопрос, чем можно удивить человека, который так много видел в жизни. – И вдруг вспомнила: много лет назад я начала писать песню для папы, мелодия пошла сразу, а вот слова – нет. Может, в силу возраста не хватало мудрости. А может, мне самой надо было выйти замуж, стать мамой… В этот раз строки сами полились. Эмоции нахлынули, я даже всплакнула. На записи в студии было сложно петь – ком в горле стоял.
— Как тебе удалось сохранить запись песни и съемки клипа в секрете?
Алсу
Это была целая спецоперация! Знали только звукооператор, режиссер и еще пара человек. Из близких – не сказала даже мужу. Клип снимали за десять дней до юбилея – 27 декабря. Съемки проходили в Москве. В тот день у меня был концерт, сразу после него я рванула на площадку. Отработали за несколько часов. Волновалась – впереди праздники, а видео нужно смонтировать, доработать, но мы все успели.
— Где праздновали юбилей?
Алсу
Папа решил отметить его в Башкирии, в родном селе Уяндык. Собрались близкие: вся родня, приехали однокурсники, вместе с которыми 40 лет назад отец окончил Уфимский нефтяной институт. Собралось около 150 человек! Папа – наш центр, стержень, он старается, чтобы мы не забывали друг о друге. Это так ценно! Мы с мужем тоже любим собирать родных и друзей вместе. Ясчастлива, когда в нашем доме тесно от гостей.
— А где разместили 150 человек?
Алсу
Папа построил в деревне горнолыжный курорт «Алая роза» – склон для катания, подъемник и гостиница. В нем, кроме номеров, есть бассейн, боулинг и ресторан. Там мы все и собрались вечером 6 января. Когда наступил черед моего тоста, я поздравила папу, а после моих слов все увидели клип «Дочь отца». Даже взрослые мужчины плакали. У папы тоже глаза были на мокром месте. Это был такой эмоциональный момент! Я же была готова прыгать от счастья – сюрприз удался!
— Если это был клип для папы, зачем выложила его в Интернет?
Алсу
Близкие уговорили. Я написала поклонникам на страничке в Instagram что есть новый видеоклип – мол, если интересно, найдите его на YouTube. Через пару дней увидела, что видео посмотрели десятки тысяч человек! Еще меня удивило, что не было негативных комментариев. Кто-то признался, что включит композицию на свадьбе, когда невеста будет танцевать со своим отцом.