Анастасия Голуб: «Я не держу зла на виновника аварии»

12 февраля 2013 17:40038
Марина Голуб и дочь Анастасия на открытии 34-го ММКФ. 21 июня 2012 годв
Starface

Все четыре месяца со дня гибели актрисы и ведущей программы «Девчата» Марины Голуб ее 27-летняя дочь Настя с головой была погружена в работу, словно искала спасения. Не давала интервью – не могла говорить о горе. «Настя очень занята в своей продюсерской компании WonderLoft, у нее такая же активная жизненная позиция, как и у мамы, – говорил «СтарХиту» друг семьи, художник Павел Каплевич. – Но очень скоро вы о Насте еще услышите». Через неделю после этого разговора канал «Россия 1» сообщил, что Анастасия Голуб стала соведущей «Девчат».

Настя, как вам предложили эту работу?

Незадолго до Нового года я шла по улице, грустила и думала: что должно произойти в моей жизни, чтобы я по-настоящему обрадовалась? Что предпринять? Где искать позитив? И тут – звонок от продюсера «Девчат» Сергея Кордо. Сюрприз, которого я никак не ожидала. Когда услышала приглашение, выпалила: «Да-да, я согласна! Хочу попробовать». Поразительно, как он на интуитивном уровне понял, в какой момент позвонить.

Ранее на канале говорили, что в «Девчатах» новых ведущих не будет. Вы спрашивали, почему руководство передумало?

Нет, и не буду. Это судьба. Решение, пришедшее из космоса. Еще летом мама мне предложила: «Давай поговорю со знакомыми, и будем вместе вести передачу на радио». Мы же могли с ней бесконечно обсуждать самые разные темы! Рассуждали, анализировали ситуации. А потом случился октябрь… Мамина идея не реализовалась, но удивительным образом родилась в голове у другого человека.

Не боитесь, что вас начнут сравнивать с мамой?

Наоборот, радуюсь! Когда сравнивают с кем-нибудь неизвестным тебе – это одна ситуация. Меня же будут сравнивать с талантливейшей актрисой, замечательным человеком, безумно мной любимым…

Как отреагировал дедушка, узнав о вашей новой работе?

Он сказал: «Слава богу, эстафетная палочка передана». У нас в семье была артистичная прапрабабушка и прабабушка, в честь которой меня назвали. Бабушка Людмила Голуб и мама стали актрисами. Я же закончила в театральном вузе продюсерский факультет. Еще и поэтому для меня так важно это приглашение… Правда, до Нового года сниматься не стала, отказалась. Мы всегда отмечали этот праздник с дедушкой и мамой, а тут… Было очень тяжело осознать, что теперь он наступит без нее. Предстояло как-то его пережить. Дедушка отпустил меня в семью Павла Каплевича, мы отмечали в их загородном доме с Павлом и его женой Катей, сыном Максимом и их друзьями. Было как-то по-особенному тепло, я даже не плакала. Просто все время думала о том, что мама со мной рядом. Потом я ненадолго уехала на Шри-Ланку – отдохнуть. И только после этого начались съемки.

Как вам работается в этой команде?

Со всеми ведущими я была знакома, но тесно не общалась. Однако так много слышала о них от мамы, а они – обо мне, что на съемке возникло ощущение, будто мы очень хорошо друг друга знаем.

Виновник аварии Русаков извинился перед вами и дедушкой?

Нет, никто со стороны его семьи на нас не выходил. Но я не ждала и сейчас не жду извинений. В их семье тоже случилась трагедия. И я не держу на них зла.

Программу «Девчата» смотрите в понедельник ночью на канале «Россия 1»

Тем временем

Марина Голуб погибла в ночь на 10 октября 2012 года, в автомобиль Hyundai, в котором ехала актриса, врезался Cadillac Алексея Русакова. И актриса, и водитель погибли мгновенно. Русаков с места аварии сбежал. Друзья актрисы за расследованием не следят. Алла Довлатова с горечью сказала «СтарХиту»: «Да что толку. Марину все равно уже не вернешь...»

Меж тем по решению Тверского суда Русаков до 13 февраля остается в СИЗО. Если следствие не передаст дело в суд, Алексей пробудет там дольше. Его родные продолжают искать в соцсетях деньги на адвоката, сумма может колебаться от 100 тыс. до 2 млн рублей. Многие отказались работать по делу Русакова. Например, Сергей Жорин: «Против были другие мои клиенты». В октябре Алексея защищал Федор Кадников, но потом он от дела отказался, причины – адвокатская тайна. Сейчас защищать Русакова готовится Игнат Яворский. «До сих пор никаких следственных и процессуальных действий, кроме допроса в самом начале, с ним не проводилось, – недоумевает Яворский. – Совершенно непонятно, зачем человека взяли под стражу!» «Его держат там, чтобы не сбежал, пока идет расследование», – уточнила пресс-секретарь Тверского суда Москвы Александра Березина.

Уже установлено, что в момент аварии Алексей не был пьян, но в его крови обнаружены следы медпрепаратов, которые могли снизить реакцию. Для передачи дела в суд нужно знать, был ли Cadillac исправен в момент аварии. «На какой стадии сейчас автотехническая экспертиза и где ее проводят, не ясно, – продолжает Яворский. – А ведь только она может определить, кто и что нарушил, у кого какая вина».