Ани Лорак
Ани Лорак // Фото: Дарья Стодоля

Украина, Прибалтика, Белоруссия, Россия… Нынешняя весна выдалась для певицы Ани Лорак насыщенной. Вот уже третий месяц у нее каждый день концерты, и все с аншлагами. Мы встретились в одесской гостинице Palace Del Mar, на берегу Черного моря. Девять утра, Ани уже на тренировке в спортзале отеля. Простой спортивный костюм, волосы собраны в хвост, полуулыбка.

Увидев меня, Ани сходит с беговой дорожки. Краем глаза смотрю на монитор тренажера – она пробежала четыре километра. И даже дыхание не сбилось! Прямо в зале садимся на коврик для занятий йогой, Ани берет бутылку воды. Спрашиваю: «Удается выпивать два литра воды, как советуют диетологи?» «Не всегда, – признается певица. – Днем некогда, так что пополняю запасы ночью: на тумбочке всегда стоит бутылка воды без газа. Не совсем правильно, но что делать?»

— Ани, у тебя сейчас тур, а параллельно идет подготовка к осеннему шоу в «Крокус Сити Холле», которое состоится 23 октября. Нукак, скажи, при такой занятости ты умудряешься находить время на тренировки в спортзале?
Ани Лорак
А у меня их нет в классическом понимании этого слова, когда люди бывают в фитнес-клубах по 2–3 раза в неделю. Я редко туда выбираюсь, хотя и пользуюсь любой возможностью позаниматься. В моем понимании для управления телом важна система. Каждое утро начинаю с получасового комплекса упражнений для того, чтобы дать телу проснуться, почувствовать тонус в мышцах и начать новый день с позитива. Эту зарядку я практикую с юности. Какие-то элементы для нее подсмотрела в книгах о гимнастике, какие-то позаимствовала у Синди Кроуфорд – кассеты с ее шейпингом были популярны в конце 90-х. Да и само тело мне многое подсказало. Если вижу, что пора взяться за пресс, – делаю упор именно на эту зону. У Кроуфорд, кстати, был замечательный комплекс для формирования талии, а ведь это одна из стратегических частей тела, за которой девушкам нужно особенно внимательно следить!
— Неужели никогда слабины себе не даешь?
Ани Лорак
Бывает, конечно, разрешаю поспать лишние полчаса. Но только наутро после концерта, на котором 2,5 часа на 15-сантиметровыхкаблуках отработала. Это сама по себе хорошая нагрузка: у меня в шоу много хореографии. В остальных случаях не позволяю себе пропустить зарядку, я к ней привыкла, и мне не приходится себя уговаривать. Для лени можно много оправданий найти. Это, знаешь, как помеха плохому танцору: «Нет возможности заниматься в зале – значит, спорт не для меня», «Я не занимаюсь, потому что у меня нет стильного трико». Мы, девушки, любим такое себе придумывать! Главное – желание и трудолюбие.Если есть эти составляющие, даже в поезде тренироваться будешь!
— А что, приходилось?
Ани Лорак
Пока нет, в вагон попадаю после концерта – и отдыхаю перед следующим. А дома делаю по утрам зарядку, которую вам показала.
— Какие продукты всегда есть в твоем рационе?
Ани Лорак
У меня два варианта завтрака: омлет из двух яиц с овощами или овсяная каша на молоке, вместо сахара – мед. Чередую эти блюда через день, чтобы не надоедали. Еще могу кусочек ржаного хлеба съесть, организму с утра нужны углеводы, они дают необходимый заряд энергии. Обед – обязательно горячее первое, суп или борщ. Курицу обожаю в любом виде, так что мой любимый суп – куриный. На второе ем рыбу на гриле – семгу или дораду. Ужин – салат из белокочанной капусты или«Цезарь» без заправки. Ту же курицу могу еще и на ужин съесть – по вечерам белок не запрещен.
— Чем любишь себя побаловать?
Ани Лорак
Раз в неделю устраиваю праздник – могу съесть небольшой кусочек цыпленка табака или пюре. Это необходимая мера, иначе организм перестанет вырабатывать гормон счастья. Договариваюсь с собой: «Вчера был успешный концерт, я заслужила картошечку!» Еще очень бочковые помидоры люблю, тоже раз в неделю могу себе позволить одну штучку. Или вот, например, мраморный стейк. Коварная еда! Казалось бы, само мясо по себе не вредно, но он такой жирный! Тоже не могу себе в нем отказать пару раз в месяц. Я считаю, что не надо быть зомбированным человеком, помешанным на правильном питании. Секрет в балансе, важно понимать, что мы полнеем не из-за того, что едим, а из-за того, что переедаем. Я могу и кусочек тортасъесть, и конфетку. Но это именно кусочек, а не весь торт, и именно конфета, а не целая коробка. Не нужно терять равновесие!
— На диетах когда-нибудь сидела?
Ани Лорак
Никогда! Просто, если вижу, что набираю вес, тщательнее слежу за питанием. Я против экстремальных методов, они приводят к дисгармонии внутри себя. Теряя вес на диете, человек приобретает другую проблему – испорченное настроение, депрессию. Человеку нужно не так много еды, достаточно есть горстями, щепотками, а не тазиками. Еда нас усыпляет. Когда человек много ест, он может всю жизнь в спячке провести, как мишка.
— А как насчет «не есть после шести»?
Ани Лорак
Не очень. Концерты начинаются в семь вечера, со сцены ухожу в 21.30, так что ужинаю в 10 вечера. Но у меня есть оправдание: редко ложусь спать раньше часа ночи. Читаю книги, принимаю ванну, просматриваю почту, делаю звонки по работе. Получается как раз три часа до сна, это нормально.
— Витамины или биодобавки какие-нибудь принимаешь?
Ани Лорак
В них так сложно разобраться... Лучше апельсин съем или чай ромашковый, или травяной попью – он шлаки выводит. Недавно были концерты на Кавказе, и там мне подарили два мешка сборов горных трав. Сейчас их с удовольствием завариваю. Еще каждый день обязательно съедаю яблоко. Во-первых, я их люблю, во-вторых, они богаты железом, а это полезно. Яблоко может и выручить: перекус – и заодно зубы почистила.
— Какие блюда любишь для семьи готовить?
Ани Лорак
Завтраки и салаты делаю сама. И что-то быстренько запечь – рыбку, например. А вот блюда, на которые нужно много времени, доверяю помощнице по хозяйству.
— Дочку Софию тоже к правильному питанию приучаешь?
Ани Лорак
Софии в июне будет три года, но я уже сейчас стараюсь объяснить ей, что стоит есть, а от чего лучше отказаться. У дочки даже есть отдельная полка в холодильнике. Там всегда лежат творожки, другие кисломолочные продукты, специальное нежирное мясо… Вся еда – практически без соли и сахара. Сахар я и сама не ем, очень редко могу ложку в кофе добавить. Дочку тожепытаюсь на мед переводить. Ей не очень нравится, она лучше съест конфетку в ярком фантике…
— У вас есть семейный доктор?
Ани Лорак
Нет, стараюсь по врачам не ходить. Раз в год прохожу общий осмотр – и все. Чаще бываю только у ЛОРа: он следит за связками – мое уязвимое место, особенно когда переутомляюсь или погода меняется.
— Что помогает держать в тонусе кожу?
Ани Лорак
В Киеве у меня есть массажист, которая делает мне массаж и тела, и лица. А к косметологу не хожу – все процедуры делаю сама. Например, раз в месяц очищаю лицо щадящим скрабом. С детства привыкла следить за собой – брала пример с мамы. Она не могла на улицу выйти, не накрасив губы и без прически. В 9-м классе у меня единственной из девочек был маникюр – я раз в неделю ходила к мастеру вместе с мамой.
— У вас с Муратом этим летом годовщина – 5 лет со дня свадьбы. Обсуждали, как будете отмечать?
Ани Лорак
Ничего не обсуждали. Вот ты сейчас сказала, и я вспомнила – и правда, годовщина! Кажется, мы уже так давно вместе! Мы всегда трогательно относимся к подобным событиям в нашей жизни, как правило, едем за границу, посещаем романтические города. Самое главное – мы будем вместе.