Анна Ардова: «Не имею права вмешиваться в жизнь детей»

49-летняя актриса и ее дочь Софья дали откровенное интервью о семейных отношениях. Наследница пошла по стопам звездной матери и выбрала сцену. Они рассказали легко ли уживаются две здезды в одном доме.

12 мая 2019 07:00020 782
Софья воспитывалась в творческой семье: мама, отчим, бабушка и дед — актеры
Тимур Артамонов/PSIHOLOGY

Поговорка «На детях гениев природа отдыхает» неприменима к семье Анны Ардовой. У звезды сериалов «Одна за всех» и «Дети Арбата» подрастает достойная смена — 22-летняя дочь Софья. Юная актриса исполнила главную женскую роль — возлюбленной героя Артура Смольянинова в сериале «Ростов» на НТВ. В интервью «СтарХиту» Ардовы рассказали, из-за чего ругаются и как любят проводить время вместе.

По душам

Анна, вы довольны работой Софьи в сериале «Ростов»?

Видела всего пару сцен. В одной из них Соня учит героя Смольянинова читать. Получилось хорошо.

Приятно это слышать. Когда мама смотрит на экран, я обычно наблюдаю за ее выражением лица и мотаю на ус. Например, сказала, что в небольшом эпизоде я отвела глаза в сторону три раза, а достаточно было двух.

Дочь почему-то считает, что хвалю ее, потому что мать, но это не так. Если бы она была бесталанной, не позволила бы стать актрисой.

Когда заметили у Сони способности?

Если честно, не сразу. Дело в том, что она всегда хорошо рисовала. Прочили будущее художницы. Но вмешался случай. Однажды подруга, артистка Ольга Прокофьева, позвонила с просьбой: «А можно Соня снимется в роли моей дочки в сериале?» На тот момент нашей девочке было 6,5 года. Прошла пробы, и так началась ее кинокарьера. Она даже влилась в спектакль «Двое других», где играл ее папа — Саша Шаврин (отчим Софьи, которого она считает отцом. — Прим. «СтарХита»). Царство ему небесное... Однажды пришла в садик на отчетный концерт, где Сонечка пела. В такие моменты все родители переживают, а я так вообще расплакалась. Поняла, что из деточки может что-то получиться.

Соня, ничего от мамы не скрываете?

Многое рассказываю. Иногда бывают даже не диалоги, а монологи…

Гневные, печальные, радостные — любые. Я как старший товарищ слушаю.

Ардова стала известна благодаря сериалу «Одна за всех». На фото — с коллегой Эвелиной Бледанс
Persona Stars

Вы — актрисы. Критикуете друг друга?

Еще как! Я тут почти с колес выпускала спектакль-антрепризу «Последний этаж». Из-за недостатка времени вылезли недоработки. После премьеры Соня с братом Антоном, ему 18 лет, сели и разнесли меня в пух и прах. К замечаниям отношусь адекватно. Например, моя героиня исполняет песню. По мнению режиссера, в этот момент она должна красиво держать руки. Дочка же посоветовала выступать так, как делаю обычно, — вести себя естественно.

На самом деле у мамы потрясающий голос. Прекрасно поет романсы Александра Вертинского. Ей не нужно ничего из себя изображать, потому что сама замечательная актриса.

Здорово, когда в зале есть свои люди.

Служебный роман

Соня, в детстве вам что-то запрещали?

У меня была любовь в районе — хоккеист, к которому мама не разрешала пойти.

Помню, больная, с температурой 38, она собралась на матч болеть за того парня, а на улице зима, жуткий холод. «Сиди дома!» — отрезала я. Вспыхнул скандал. Дочь ревела и кашляла. Пришел Саша и попросил: «Отпусти, иначе она нас возненавидит. Просто закутай, и все». Позволила с условием, что будет находиться не на улице, а в помещении. Как ни странно, когда Сонечка вернулась, сразу поправилась. В общем, мудрым был наш Саша.

На чем основаны ваши принципы воспитания?

Ставить условия или заставлять что-то делать — бесполезно. Все равно дети будут похожи на вас. Но есть моменты, которые нужно контролировать. Считаю, что родители обязаны следить за здоровьем наследников и стараться дать хорошее образование. Соня окончила Театральную школу Олега Табакова. Антон сейчас учится там же.

Соня, берете какие-то вещи из маминого гардероба?

Ношу иногда ее одежду — круто смотрится.

На самом деле у нас разные размеры. Соня — «эсочка», тоненькая, я чуть больше. Дочь — лучший друг по шопингу. Обожаю с ней ходить по магазинам.

Потом обязательно едим, много и вкусно!

Еще можем включить фильм и молча смотреть.

Все же иногда мама любит комментировать или забывает ставить на паузу, и я раздражаюсь...

Находите похожие черты?

Соня — моя улучшенная модель. Она красивее, талантливее. Умеет говорить «нет».

Просто мама добрее, а я — злыдня, ужасно вредная.

С Александром Шавриным артистка развелась после 20 лет брака. Актер скончался от онкологии в 2017 году
Legion-Media

А от отца что-то есть?

Мы оба родились в год Крысы, а это о многом говорит...

У таких людей — распорядок, все ходы записаны. В семье всегда было разделение: Соня с Сашей — элита, а мы с Антоном — разгильдяи. Любопытная деталь: они не любили семечки, а мы вовсю лузгали.

Потом с папой находили шелуху повсюду и ворчали под нос...

Софья, вы живете с молодым человеком. А к маме в гости заглядываете?

Почти каждый день! Любим поболтать, выпить — чаю или чего-нибудь покрепче. Обитали бы вместе, если бы не мой возлюбленный — актер Игорь Хрипунов...

Как он мне нравится! Интересно, что с Игорем познакомилась раньше, чем Соня. Несколько лет назад вместе снимались в сериале «Хозяйка гостиницы». Он учил держать пистолет, я не умела это делать. Еще потряс тем, что гениально сыграл эпизод, когда собакавпивалась клыками ему в рукав. На самом деле животного на площадке не было, нужно было просто включить воображение. Поинтересовалась у Сони, знает ли его? Дочь сказала, что лично не знает, а через некоторое время пришла с горящими глазами и поделилась, что вместе работают в спектакле. От Хрипунова позже слышала: «Ваша Соня такая прекрасная...» Думала, восторгается ею как актрисой, потом узнала, что у них роман, и обрадовалась. Бывает наоборот: кавалер неприятен, однако сказать ничего нельзя,так как не имеешь права вмешиваться в жизнь детей.

Из-за чего можете поругаться?

Мама часто что-то покупает или пытается оплатить. Ненавижу это и страшно бешусь. Начинаю орать.

Соня как будто не понимает, что мне приятно делать подарки.

Я взрослая. К счастью, есть банк-онлайн — можно перевести деньги обратно. Правда, тогда уже негодует мама.

Любите праздники?

Конечно. Например, уже много лет отмечаем Пасху. Хотя, с точки зрения церкви, мы, наверное, не совсем правильно празднуем. Нестоим до конца службы. В 12 ночи выходим из храма, садимся на лавочку, открываем освященное вино, едим яйца — разговляемся.

Часто путешествуете?

В последний раз посетили Грузию, где живет моя подруга. Все вместе были в гостях у ее знакомой. Там в гостиной висели работы грузинского художника Нико Пиросмани. А на следующий день забрели в какую-то галерею, увидели много работ любимого автора и очень обрадовались.

Следующая точка по плану — Париж. А вообще, нам везде хорошо и весело!