Анна Котова-Дерябина
Анна Котова-Дерябина // Фото: Инстаграм

Сегодня на канале ТНТ стартовал сериал «Света с того света». В киноленте рассказывается история об обаятельной мошеннице, девушке Свете, которая после несчастного случая оказывается прикованной к инвалидному креслу. Чтобы вновь встать на ноги, ей нужна платная операция. Она начинает работать магом-биоэнерготерапевтом Светозарой, который за небольшую плату помогает людям решить их личные проблемы. В главной роли снялась Мария Машкова, а подругу Светы Ирину сыграла Анна Котова-Дерябина. Накануне премьеры «СтарХит» пообщался с актрисой и узнал, чем ее заинтересовал проект, почему она предпочитает проводить время дома и как общается с мужем. 

— Анна, ваша героиня Ирина – веселая и легкомысленная девушка. В вашем характере есть какие-то черты, присущие персонажу в сериале?
Анна Котова-Дерябина
Я не такая прямолинейная, как Ира. Она девушка, которая во всем ищет выгоду. У меня другое мироощущение. Таким людям, как моя героиня, не нужно много думать, во что-то погружаться. Она всегда считает, что ее жизненная позиция правильная.
— А вы как действуете в той или иной ситуации? Советуетесь ли с кем-то?
Анна Котова-Дерябина
Обычно спрашиваю у мужа, как действовать.
— Он у вас главный в семье? Его слово - для вас закон?
Анна Котова-Дерябина
Мы обычно все обсуждаем, но за ним, как правило, последнее слово. По каким-то женским вопросам советуюсь с мамой. У нас с ней хорошие отношения. Она не лезет в нашу жизнь с мужем, мама все принимает.
Мария Машкова и Анна Котова-Дерябина в ролях Светы и Иры
Мария Машкова и Анна Котова-Дерябина в ролях Светы и Иры // Фото: Кадр из фильма
— Иван же человек творческий, музыкант... Не бывает ли у вас каких-то столкновений интересов?
Анна Котова-Дерябина
Сейчас он занимается малым бизнесом. Мы обычно обсуждаем с ним книги, фильмы. Но ярых споров у нас не возникает. Стараемся достичь во всем компромисса. В случае напряженной ситуации мы стараемся поговорить позже, когда «остынем». Как правило, мы не кричим друг на друга.
— Как любите вместе проводить время?
Анна Котова-Дерябина
У нас редко совпадают графики, чтобы мы были одновременно свободны. Поэтому просто наслаждаемся теми моментами, когда бываем вместе. Можем сходить в кино, погулять в парке...
— Какой самый запоминающийся сюрприз преподнес вам супруг?
Анна Котова-Дерябина
Наверное, это был тот момент, когда он попросил моей руки. Это было неожиданно. Мы просто пошли пообедать в кафе. Незадолго до этого у меня был день рождения. Он сказал, что у него есть для меня подарок. Когда он потянулся за коробочкой, то я уже успела подумать: «Ну, вот оно, кольцо!» Но он подарил цепочку. Я уже успела разочароваться, но тут он достал кольцо. Было неожиданно! Он знал, как я ранее представляла себе это мгновение.
— Вы любите все организовывать и планировать?
Анна Котова-Дерябина
Да, бывает такое. В школе и институте всегда состояла в группе активистов.

— Где вам больше нравится играть: в театре или кино?
Анна Котова-Дерябина
Меня всегда больше тянуло на съемочную площадку, чем на сцену.
— Как справляетесь, когда попадаете в стрессовые ситуации на работе?
Анна Котова-Дерябина
Если я сильно устала, некогда поспать, то я обычно отправляюсь на спа-процедуры. Если возникает какая-то напряженная ситуация, то я стараюсь спокойно выдохнуть, собраться с мыслями. Всегда спешу домой, потому что именно там могу спокойно отдохнуть.
— Чувствуете ли конкуренцию во время работы с другими актрисами?
Анна Котова-Дерябина
Внутренняя, конечно, присутствует. Бывают некие сомнения, а настолько ли я хороша? Иногда даже возникает чувство зависти, но я с ним борюсь с начала своей карьеры. Я ее преобразовываю в энергию для совершенствования своей работы.
— Как правило, вы играете в комедийных картинах. Хотелось бы попробовать себя в драматической роли?
Анна Котова-Дерябина
В сериале «Шакал» у меня была роль жертвы, сейчас еще будет проект в жанре драмы.
— Тяжелые роли влияют на ваше настроение, состояние?
Анна Котова-Дерябина
Мне обычно требуется время, чтобы переключиться обратно. Разумеется, у меня есть перерывы между проектами для восстановления сил.
— Чем любите заниматься в свободное время?
Анна Котова-Дерябина
Мне интересно изучать людей, то есть проводить анализ, читать книги по психологии. Некоторые советы авторов я применяю. А вот манипулировать другими - не умею.
— Как вы ладили с Марией Машковой?
Анна Котова-Дерябина
Она очень нежный, чуткий и хороший человек. Нам было отлично работать вместе. Мы часто обсуждали какие-то книги по актерскому мастерству. В трудные моменты всегда поддерживали друг друга.
Кадр из сериала «Света с того света»
Кадр из сериала «Света с того света» // Фото: Пресс-служба ТНТ
— Сталкивались ли вы с проявлением агрессии со стороны окружающих?
Анна Котова-Дерябина
Обычно бывает обидно, когда негатив затрагивает какие-то твои «болевые точки». На беспочвенную агрессию не отвечаю, стараюсь перевести это в шутку. Но если я в чем-то не права, то проанализирую свое поведение.
— Бывают моменты, что вас мучает совесть за неправильные поступки?
Анна Котова-Дерябина
Да, но с опытом стало меньше таких ситуацией. Я стараюсь учиться на своих ошибках, но иногда все равно наступаю на те же грабли.
— Загадывали желание на Новый год?
Анна Котова-Дерябина
Да. Раньше я хотела и успехи в карьере, и счастье в личной жизни. Но этот год стал переломным. Поэтому теперь я более четко сформировала требования к Вселенной. И желания больше касаются семьи.
— Планируете ли детей?
Анна Котова-Дерябина
Да.
— Вы авантюрный человек?
Анна Котова-Дерябина
Мне важнее спокойствие и равновесие.
— Как дома создаете уютную атмосферу? Может, готовите что-то особое?
Анна Котова-Дерябина
Да, бывает. Одно из моих коронных блюд - капустный пирог. Очень люблю печь. Когда была маленькой, делала маме оладья. Я люблю поесть: мучное, сладкое...
— Людям свойственно меняться с возрастом... Сравните себя нынешнюю с девушкой, которой вы были 10 лет назад.
Анна Котова-Дерябина
Ну, я точно знаю, что чувство юмора и самоиронии никуда не делись. Мы с мужем как раз сошлись на этом.
— Как вы познакомились с Иваном?
Анна Котова-Дерябина
Это забавная история. Мы учились в разных институтах. Нас познакомил Кирилл Каганович. Ваня играл с ним в одной группе. Однако общаться мы стали гораздо позже, когда через год после окончания вуза я пришла в клуб на их концерт. Мы начали общаться в одной компании. Я присмотрелась к Ване и подумала: «Надо же, какой интересный человек!» С этого все и началось: свидания, походы в кино. Но съехались мы с ним лишь через два года после того, как начали встречаться.
— Ревнуете ли с мужем друг друга?
Анна Котова-Дерябина
Он привык, что у меня такая работа, поэтому у него не возникает этого чувства. А я вот не люблю, когда ему строят глазки при мне, во мне сразу просыпается тигрица. У меня всегда все видно на лице.