Антонио Бандерас: «Самое чудовищное интервью у меня было в Москве»

8 февраля 2013 10:000871
«Это кольцо с изображением рапиры (атрибут Зорро. – Прим. «СтарХита») подарила мне жена Мелани, когда я снялся в 1998 году в фильме «Маска Зорро», – рассказал актер
Роберт Маркард

Актер пригласил нас в Барселону. В этом году на экраны выходят два фильма с его участием – «Мачете убивает» и «Я очень возбужден», но с обозревателем «СтарХита» Анастасией Филатовой он говорил не о съемках, а о том, за что он злится на Ивана Урганта, какой момент считает самым счастливым и как однажды оказался на грани жизни и смерти.

…В окна двухкомнатного «люкса» отеля Arts Barcelona ярко светит солнце. С высоты 34-го этажа открывается шикарный вид на город и побережье Средиземного моря. Чайки кружат над морем, тракторы чистят береговую линию, яхты спокойно покачиваются у пристани, на часах – 14 ровно. Именно на это время Антонио назначил интервью. Но сегодня к нему неожиданно заехал младший брат-моряк Франциско, и оба, забыв обо всем на свете, общаются за закрытыми дверями. Агенты звезды к ним то и дело стучатся, чтобы уточнить, когда закончится их ланч. Наконец актер входит в номер, протягивает мне руку: «Привет!»

Невысокого роста, худощавый, подтянутый. Он улыбается, и морщины тонкими лучиками разбегаются вокруг удивительно живых темно-карих глаз. Одет в джинсовую рубашку и джинсы голубого цвета, замшевые сапоги-«казаки». Вьющиеся волосы с едва заметной сединой опрятно уложены. Закатав рукава рубашки – «Сегодня в Барселоне жарко!», – усаживается в глубокое синее кресло и, подмигнув мне, начинает разговор на английском.

Так вы из Москвы? Прекрасно! Ничего личного, но самое чудовищное интервью у меня было как раз там – на передаче, где четверо парней все время шутили, не давая мне ни слова вставить. И название какое-то, связанное с Пэрис Хилтон…

«Прожекторперисхилтон»?

Точно! (Бандерас был гостем программы 1 октября 2011 года. – Прим. «СтарХита».) Я чувствовал себя клоуном. Они все время смеялись, и даже моя переводчица, вместо того, чтобы синхронно переводить мне их шутки в наушник, хохотала и говорила: «Подождите, сейчас-сейчас…!» В общем, я очень разозлился.

Эту программу уже закрыли.

Надеюсь, не из-за моего гнева. (Смеется.)

В начале года Жерар Депардье стал гражданином России. А вам хотелось когда-нибудь получить гражданство в других странах?

Ну нет, мне и так хорошо. Но если переезжать, выбрал бы Нью-Йорк – самый удобный для жизни город!

Вы живете между Испанией и Америкой. Где ваш дом?

Мое сердце – в Малаге, где я родился. Там у меня мама, тетушки, друзья… Но мой дом – в Лос-Анджелесе. Я очень привязан к Америке из-за детей. Стелла учится там в школе (16-летняя дочь Антонио Бандераса и Мелани Гриффит), Дакота (23-летняя дочь Мелани Гриффит от брака с актером Доном Джонсоном) работает моделью, а у Александра (27-летний сын Мелани Гриффит от актера Стивена Бауэра) свой бизнес: вместе с друзьями он открыл в Калифорнии бар, торгующий свежевыжатыми соками. Кроме того, он играет в рок-группе, и ребята все время собираются на репетиции.

Когда вы были ребенком, о чем мечтали? Сейчас вам 52. Все ли задуманное сбылось?

Когда был маленьким, я жевал жвачку и ни о чем конкретном не мечтал. Я рос в очень нестабильное время. В юности работал официантом, денег все время не хватало, и трудно было что-то определенное загадывать наперед. Из Малаги я уехал в 18 лет и с тех пор постоянно путешествую. Так что моя мечта – просто осесть где-то в одном месте. В последние месяцы я был предоставлен сам себе – это большая редкость! Сейчас вот съезжу на неделю к маме в Малагу – и снова работать. В феврале начинаются съемки.

Где вас можно будет увидеть на экране?

В каждом доме! Я снялся в новой рекламной кампании Orbit – «Скажи прощай остаткам еды», которая уже 14 февраля разойдется по телеканалам всего мира.

О! Вы уже снимались в рекламе джинсов, духов, теперь – жевательная резинка. Что, кроме гонорара, привлекло вас к сотрудничеству с брендом Orbit?

Я обожаю вкусно поесть, это у нас семейное! Но как актеру мне важно, чтобы улыбка была безупречной. Поэтому за здоровьем и чистотой зубов мне приходится следить особенно. После обеда прямо на съемочной площадке пожевать Orbit для меня – это самый простой способ удостовериться, что я готов к съемке.

Вы снялись более чем в пятидесяти фильмах. Чем любите заниматься помимо работы?

Играю на гитаре, пишу рассказы. И, да, я хороший лыжник! Осознавая, что рано или поздно придется уйти из этого мира, стараюсь проживать с радостью каждую секунду.

Каким был для вас один из моментов абсолютного счастья?

Появление на свет дочери Стеллы 24 сентября 1996 года. Тот день показался мне самым длинным в году! А вот осознание пришло ко мне только на следующий день. Я проснулся утром, и первая мысль была: «Господи! У меня есть ребенок!» Спрыгнул с дивана ипомчался к детской кроватке – проверить, не сон ли это!

За что еще вам приходилось благодарить Бога?

За то, что, находясь между жизнью и смертью, я остался жив. Мне было 12 лет, мы с отцом и братом купались в море. Течением меня унесло далеко-далеко, но я чудом выплыл. Помню, без сил лежал на берегу и, глядя в небо, шептал: «Спасибо».