Бабушка Валерии: «Пока человек шевелит мозгами, он живет!»

23 августа 2012 11:00091
Валерия с бабушкой Валентиной Дмитриевной
"Твиттер" Иосифа Пригожина

Знаменитая внучка вместе с зятем Иосифом Пригожиным постоянно зовут любимую бабушку переехать к ним в Москву, она благодарит и отказывается. «Мне и в родном Аткарске хорошо!» В районном городке под Саратовом у нее в самом центре, на улице Советской, собственная «трешка» в пятиэтажке, обстановка в квартире – самая обычная, порядок – идеальный. И в свои 98 лет она предпочитает жить отдельно. «Я – за автономию!» Сыновья Валерий и Владимир со своими семьями живут рядом, дочка Галина, мама Валерии, вообще в соседнем подъезде. «Конечно, помогают по хозяйству, но я и сама многое могу, – говорит Валентина Дмитриевна. – Молоко принесут – творог делаю, клубникой недавно угостили – сварила варенье. Холодильник «Саратов» льдом покрылся – размораживаю. Крупные вещи отдаю стирать в машинку Галочке, но белье свое стираю только сама!» Хотя могла бы жить в особняке с прислугой за границей. «В прошлом году Йося чуть ли не войну развернул: давайте бабу Валю перевезем в Швейцарию, чтобы здоровья набиралась! – говорит Валентина Дмитриевна. – Дом у них там на берегу озера, цветы, бассейн – красота. Не была еще там, но Йося показал мне, как на компьютере фотографии смотреть, – оказалось так просто! Может, еще и соберусь в Швейцарию погостить – не жить. Я Россию люблю. Всегда голосую, ни разу выборов не пропустила. В последние годы мне урну на дом приносят, если задерживают, я телефон в избирательной комиссии оборву. Мне важно выразить свою гражданскую позицию».

«Йосик возит меня по Москве в коляске»

Валерия как-то говорила, что Иосифа Пригожина вы просто на пьедестал поставили. Чем же он вас так к себе расположил?

Скажите, кому нужна чужая больная старуха? А Йосик носится со мной, как будто я ему роднее всех родных. В глазную клинику недалеко от их дома в Москве, в Крылатском, меня по улице в коляске возил. В кабинете сам с меня тапочки снимает, за прибор сажает. Шейку бедра сломала – устроил меня на операцию в Институт травматологии, в самую роскошную палату. Сидим как-то после операции с дочерью и медсестрой, смотрим телевизор. Я в белом платочке, поверх моего халата еще казенный халат. Медсестра: «Ой, как фамилия этого артиста?» Галя ей: «Сейчас, ну как же его?..» И тут я слабым голосом выдаю: «Домогаров!» Медсестра чуть не упала. А я, кстати, всех артистов знаю, начиная от Яншина с Андровской до современных звезд. Больше дочки интересуюсь светской жизнью. Смотрела «ТЭФИ», часы остановились, звоню Галочке, чтобы время узнать. Она спросонья: «Мама, второй час ночи, почему не спишь?» Ну должна же я узнать, кому премию вручат!.. А когда я из больницы выписалась, Йося меня в их с Лерочкой квартире заново ходить учил: опираясь на его руку, я шагала от гостиной до спальни и обратно. И в ванну тоже он меня сажал, Лерочка не смогла поднять (я, конечно, была в халатике). Йося ни разу не пришел ко мне без цветов, как-то 101 розу привез! А однажды возвращается, ложится на пол и давай мне специальные упражнения показывать, чтобы я могла ногу разрабатывать. А приедем в какой-нибудь торговый центр, Йося меня по залу в коляске катит: «Баба Валя, давай тебе что-нибудь купим!» – «Да не надо мне ничего!» – «Ну хоть шляпу от солнца!» Лерочка мне в Аткарск то икорки черненькой передаст, то еще что-то вкусненькое. Звонят оба по нескольку раз на дню: «Баба Валя, ты как?»

Валентина Дмитриевна, а если по телевизору в ночи ничего интересного нет, во сколько вы ложитесь?

Поздно, смолоду привыкла читать перед сном. До сих пор помню наизусть десятки стихов. А «Евгения Онегина» могу цитировать с любого места. Все поражаются: как можно столько в голове держать? Возраст-то у меня нежнейший, как мои дети выражаются. Правда, в последнее время стала хуже видеть, приходится читать через лупу, ни дня не могу без книг и газет. Зато давление не подводит. Дочка Галя шутит: «Мама, выбирай – на Байконур или замуж!» Юмор понимаю: «Замуж! Но за старика не пойду, давай мне молодого, как Галкин у Пугачевой!» Это мы так смеемся. Но я с тех пор, как своего Николая Васильевича похоронила, а это было 40 лет назад, рядом никого даже представить не могла…

Тетя Валентина Савельевна, бабушка Валентина Дмитриевна, Валерия, мама Галина Николаевна, дядя Владимир Николаевич

«Эта девочка будет моей женой»

Как вы со своим мужем познакомились?

Здесь же, в Аткарске. Мы с ним занимались музыкой у одного педагога. Я еще в школе тогда училась, а Николай Васильевич работал на железной дороге. А на пианино играл для души. С первой зарплаты в каком-то клубе по дешевке выкупил беккеровский инструмент. Педагог иногда просила: «Валюша, покажи Николаю Васильевичу аккорды». Я его тоже по имени-отчеству звала, все-таки взрослый человек, старше меня на 9 лет. А он, оказывается, мужу моей старшей сестры сказал про меня: «Эта девочка будет моей женой». И когда мне исполнилось 18 лет, сделал предложение. Мы расписались в 1936 году, но сразу же после свадьбы Николая Васильевича отправили в командировку. Я тогда училась в техникуме, а потом устроилась кассиром железной дороги – там хорошо платили. Во время войны муж работал вторым секретарем горкома, уходил из дома в 5 утра, с пистолетом, возвращался за полночь. Меня как мать троих маленьких детей на рытье окопов не посылали. Зато поручили разносить получку эвакуированным из Харькова и Гомеля ремонтникам вагонов. Оставлю Галочку, Валеру и Володю с мамой, а сама на работу. По радио объявляют: «Граждане, внимание! Поражение с воздуха!..» А я с соломенной кошелкой, набитой деньгами, бегу на другой конец города через железнодорожный мост. Вечер, не видно ни зги. Так страшно мне потом никогда в жизни не было!.. В мирное время Николая Васильевича назначили первым секретарем горкома. Работал много, но и в театральном кружке при местном клубе успевал заниматься. Перезнакомился со всеми артистами, которые приезжали в Аткарск с концертами, приглашал их к нам в гости. Как-то москвичи привезли спектакль «Без вины виноватые», а один актер заболел. Так Николай Васильевич сюрпризом для меня вместо него вышел на сцену! Сначала посидел рядом, а потом шепчет: «Я скоро». Вышел из зала – и вдруг появляется на сцене в костюме и гриме! Я поначалу и не поняла, что это он. А моя подружка Валя узнала да с перепугу на весь зал как закричит: «Крокодил!» (Я мужа иной раз так в шутку называла.) Когда Коли не стало, ко мне сватался его давний друг. Я не пошла: хороший он человек, но… не Коля.

Что помогало вам держаться?

Мама у меня слегла, я должна была за ней ухаживать. Через год после Коли не стало и ее. Я все переживаю в себе, никогда не плачу, слез нет. Это ручеек журчит, а я – как озеро глубокое, где вода тихая. И чем тяжелее, тем я сильнее становлюсь и близких заставляю мобилизоваться. Лерочка в меня, недаром в семье говорят: ну, вторая бабушка! Думаете, она, когда ушла от Шульгина, рыдать к нам вернулась? Нет, с намерением начать новую жизнь – и столько в ней было энергии! В Галиной «двушке» дорожку себе отделила для занятий спортом. А у меня в «трешке» был учебный центр. Здесь правнуки по очереди занимались английским языком с преподавательницей, уроки делали, а я их в шахматы играть учила. Лерочку в детстве, кстати, тоже.

Иосиф Пригожин и Валерия с дочерью Анной
Starface

Чему еще вы научили внучку?

Шить, вязать, готовить. Лерочка еще маленькая была, но, если гости пришли, а взрослых нет дома, сама всех кормила. Она же видела, что и как я делаю. Она теперь по моим рецептам эклеры даже в Швейцарии готовит. Как и я, Лерочка помешана на чистоте. Приедет в Аткарск, уткнется в Галин шкаф с одеждой и раскладывает вещи. Это все мои привычки.

«Правнуки не дают скучать!»

Правнуки вас в Аткарске навещают?

На днях старшая правнучка Анечка письмо прислала: «Обязательно приеду. Твоя Нюрка». Она актриса, заканчивает учебу в Щукинском училище, уже выходила на сцену в спектакле Вахтанговского театра «Мадемуазель Нитуш». И младшего, Сеньку, жду, он Первый концерт Чайковского разучивает. Старший Тема только недавно уехал. Научил меня играть в игрушку в мобильном телефоне, мне понравилось. Знаете, пока человек шевелит мозгами, он живет! На прощание внуку говорю: «Старая я, вдруг не увижу тебя больше?» Тема сердится: «Никогда такого не говори, ты молодая!» И пишет для меня плакат: «Жди меня, и я вернусь!» И даты ставит: когда приехал и когда уехал. Словно наставление дает, и я живу с мыслью, что должна его дождаться...

Валерия вспоминает:

– Общение с такими сильными людьми, как моя бабушка, вселяет уверенность в себе. Начинаешь понимать: не плакать надо, а действовать. Лет 30 назад врачи обнаружили, что еще немного – и бабушка может заболеть сахарным диабетом. Посоветовали жесткую диету. Из круп можно было есть только гречку. Гречка тогда была, во-первых, дефицитом – где-то ее доставали и откуда-то прямо в мешках привозили, а во-вторых – с мусором, и мы с бабушкой сидели вдвоем и часами перебирали эту крупу. Список разрешенных продуктов был очень ограниченным. Помню, бабушка в день съедала ложечку меда. На этой строжайшей диете она была лет 20. И все у нее прошло. Я сама время от времени сажусь на диету. Острой необходимости для здоровья в этом нет – просто стараюсь форму держать. Ограничивать себя тяжело. Но я каждый раз вспоминаю бабушку и поражаюсь: Господи, как же она сумела столько времени все это выдержать? А мне всего-то немножко надо, я смогу! И знаете, помогает.