Нонна Мордюкова
Нонна Мордюкова // Фото: Persona Stars

Актриса не раз признавалась: «Мужья мне все не попадались. Меня, провинциалку, вечно тянуло к тем, кто читает Байрона... Красивые были как боги, но какие-то инфантильные, несостоявшиеся. Я их успокаивала, пыль с них сдувала, наделяла несуществующими достоинствами, пока однажды пелена с глаз не падала… Настоящий мужчина так и не повстречался. А мне ведь многого не надо было, всего-то хотелось, чтоб внимательным был, да чтоб ноши семейные на свои плечи взял». Первым официальным мужем Нонны Мордюковой был Вячеслав Тихонов, вторым – Владимир Сошальский. С ним она расставалась тяжело. Тогда у актрисы не было даже 50 рублей, чтобы заплатить в загсе за развод. На помощь пришел близкий друг, солист цыганского трио «Ромэн» Играф Иошка.

Его многие считают гражданским мужем Мордюковой. В 70-е годы они вместе работали – несколько лет Нонна была солисткой в его ансамбле и колесила с гастролями по всей стране. 25 ноября Мордюковой исполнилось бы 90 лет, накануне Играф Иошка впервые в откровенном интервью «СтарХиту» рассказал, какие отношения на самом деле связывали его с актрисой.

– Столько лет прошло, а, кажется, как будто все было только вчера, – вздыхает Играф Игоревич. – Вон в том углу на стульчике сидела Нонна. И мы впервые репетировали, боялась, что ничего не получится, ведь Мордюкова даже нот не знала, поэтому ее голос дрожал, она закашливалась, а под конец заплакала…

— А как вы узнали, что она поет?
Играф Иошка
Как-то в ресторане мы отмечали день рождения актрисы Риты Гладунко. Мордюкова запела, а после я ей предложил: «Нон, а давай к нам в трио «Ромэн»! Знаешь, какой фурор будет! Ты же русская героиня. Такой классный микс сделаем». Мордюкова сначала подумала, что я шучу. А после недолгой паузы согласилась. Аудиокассету с нашей первой песней мы показали министру культуры РСФСР Юрию Мелентьеву. Мордюкова когда-то вместе с ним училась. Все происходило в его кабинете, он прослушал запись, подошел к Нонке, встал на колени и поцеловал ее руку. У него выступили слезы…
— Покорили Советский Союз?
Играф Иошка
Да! За год весь СССР объездили. Давали по 50–60 концертов в месяц. Только и успевали из одного такси в другое пересаживаться. Мы, трио «Ромэн»: я, Валентина Пономарева и Георгий Квик, получали по 180 рублей за каждый выход на сцену, а Мордюкова – почти 300 рублей. После выступления в Ярославле приходим к нашему администратору в номер за деньгами, и Нонне выдают гонорар – 40 тысяч рублей. Тогда машина «Волга» стоила 10 тысяч рублей. «Твою мать, я такие деньги никогда не получала!» – говорит Мордюкова мне. Нонна не могла жить без крепкого словца, мата, они были для нее как второй язык. Полчаса держалась, а потом все равно переходила на родной лексикон. Бывало, она выругается, а я над ней подшучу: «Нонка, ты пройдешь, полгода урожай не растет».
Нонна познакомилась с Вячеславом Тихоновым в 1947 году на съемках фильма «Молодая гвардия». Они прожили в браке 13 лет
Нонна познакомилась с Вячеславом Тихоновым в 1947 году на съемках фильма «Молодая гвардия». Они прожили в браке 13 лет // Фото: Личный архив
— А те 40 тысяч рублей – на что она их потратила?
Играф Иошка
Сначала пыталась поделиться со мной, но я отказался. Поэтому все заработанное Нонна положила на сберкнижку и отдала ее мне на хранение. Она боялась, что их найдет Володя, ее сын от брака с Вячеславом Тихоновым. У мальчика всегда были проблемы с наркотиками и алкоголем. Нонна часто повторяла: «Граф, я вся по уши в долгах. Все в ломбарде». Сын тащил из дома и сдавал, чтобы достать денег на выпивку. Он был хорошим актером, но его никуда не брали из-за вечно отекшего после гулянок лица. Володя часто доводил Нонну. Они с ним жили в одном доме, Мордюкова на пятом этаже, а Вова на третьем. Прихожу как-то раз к ней домой, а она ревет. Спустились к нему в квартиру, а там такой бардак, будто фашисты прошли. Она без сил опустилась на стул. Успокаиваю: «Нонночка, сейчас все будет, я все подмету, уберу». За полчаса навел красоту. Мордюкова все это время сидела не шевелясь и смотрела в одну точку. А потом как давай меня целовать, обнимать. Я сбегал за коньяком, накрыл стол. Приходит Володя, а дома – поляна… Сразу к Нонне подбежал: «Ой, мамочка». Но она его в ответ покрыла матом и просила благодарить за порядок меня. Володе говорю: «Выпей, чтобы снять напряжение. У тебя, наверное, трубы горят». Потом он тихонечко попросил у меня десять рублей, но я его предупредил: «Сволочь, если напьешься снова, и мать узнает, что я дал денег, – закатит мне скандал! Мне этого не надо. Ни слова ей».
Актриса на свадьбе сына Владимира и его второй жены Натальи Егоровой, 1975 год
Актриса на свадьбе сына Владимира и его второй жены Натальи Егоровой, 1975 год // Фото: Личный архив
— Вы часто приглядывали за Владимиром?
Играф Иошка
Ему нужен был мужской контроль. С Вячеславом Тихоновым она разошлась после 13 лет брака и не общалась – ведь большой любви там не было, его заставили жениться. А воспитывать сына тяжело было, поэтому Нонна часто просила последить за ним. Я заглядывал к нему домой. Как-то захожу, а он поддатый – с друзьями кутит... Еще выпил и давай стаканы бить. Вижу – нельзя его дома одного оставлять, делов натворит. Пошли с ним в ресторан, а потом я его забрал к себе домой. Он принял душ, надел халат и уснул прямо перед телевизором за просмотром какого-то фильма. Звонит мне Нонна: «Где мой Володечка?» Она всегда боялась, что с ним может что-то случиться. Все-таки единственный сын. Приезжает и видит, что ее Володя сверкает как медный пятак. Царство ей небесное, но она очень виновата в его воспитании, не уделяла ему внимания. Часто замуж выходила, любовников меняла как перчатки.
— Играф Игоревич, а ведь у вас с Нонной Мордюковой был роман?
Играф Иошка
Ну что за дурь такая! Откровенно говоря: с такой женщиной было опасно – могла под тобой умереть. Она же старше меня на 17 лет. Да, мы с Мордюковой были настоящие близкие друзья, но без секса. Не хочу Нонну как женщину обижать, но, понимаете, надо брать объем дерева по своей силе. На праздники вместе ходили. Ее уважали мои родители, она бывала на их днях рождения. А как-то мой отец лежал в Боткинской больнице. Я попросил Мордюкову сходить со мной навестить его, мол, актрису увидят и сразу к папе начнут внимательнее относиться. Она ответила: «Без вопросов!» Какой был фурор! Весь медперсонал сбежался. Нонне цветов надарили. Про папу забыли, но потом действительно стали за ним лучше следить.
Юлиан спал на раскладушке на кухне актрисы
Юлиан спал на раскладушке на кухне актрисы // Фото: Личный архив
— Когда вы с Нонной перестали общаться?
Играф Иошка
После смерти Володи. Его не стало 11 июня 1990 года, врачи сказали, что от передозировки. Я сразу позвонил Нонне, хотел поддержать, но она резко ответила мне, что вообще не хочет общаться, контактировать. Потом закрылась, как улитка. А в конце90-х годов связалась с будущим певцом Юлианом, он напоминал ей сына. Да и ей хотелось о ком-то заботиться. Он был студентом тогда. Часто приезжал к Нонне в гости, она его кормила домашней едой, иногда оставляла на ночь: Юлиан спал на раскладушке на кухне. Родные, близкие Мордюковой относились к этой странной дружбе нормально. Ведь главное, чтобы ей было хорошо.
— Сейчас вы общаетесь с кем-то из родных Нонны?
Играф Иошка
Раньше со всеми поддерживал связь, сейчас уже нет. У нее остались два брата – Гена и Вася и три сестры – Наташа, Таня и Люда. Она их кормила всю жизнь, поддерживала. У Володи Тихонова осталось двое детей: сын Василий – от Натальи Варлей и сын Владимир – от фигуристки Натальи Егоровой. Вот обе жены после смерти Мордюковой и стали претендовать на трехкомнатную квартиру. Перессорились с братьями и сестрами Нонны, особенно обозлились на Наташу. Ведь именно она и заняла жилплощадь. Не знаю точно, чем дело кончилось, но там до сих пор проживает именно она. Иногда звонит мне, рассказывает, как у нее дела, какие новости. Про внуков знаю только, что Володя еще не женат.
Играф трепетно хранит старые фото трио «Ромэн» с Нонной (в центре)
Играф трепетно хранит старые фото трио «Ромэн» с Нонной (в центре) // Фото: Личный архив
— На кладбище к подруге ездите?
Играф Иошка
Моя главная память – это наши аудиозаписи, песни. Иногда слушаю, и слезы наворачиваются.
Играф Иошка с женой
Играф Иошка с женой // Фото: Личный архив

Интересные факты об Играфе Иошке:

- Цыганский певец Играф Иошка обладает большим количеством наград и званий. Он - композитор, профессор, доктор музыковедения, лауреат Государственной премии, Ленинской премии, основатель и солист популярного в 70-е годы цыганского ансамбля Трио «Ромэн». Пару лет солисты Трио «Ромэн» колесили по Советскому Союзу вместе с Нонной Мордюковой. Народ просто валил на выступления квартета.

- У Играфа Игоревича хорошее образование. Во время учёбы в консерватории в 1966 году Играф стажировался у известной аргентинской гитаристки Марии Луизы Анидо. Полгода упорной работы у Марии Луизы помогли ему развить виртуозную технику исполнения на гитаре. В 1967 году прошел стажировку по вокалу у итальянского педагога Джузеппе Де Стефано в Милане, где Играф познакомился с итальянской школой пения, с трудным искусством пения bel canto.

- По словам Иошки, его отец-венгр происходит из княжеского рода, а мать – цыганка.

- Играф Игоревич должен был играть Иосифа Сталина в советском фильме. На роль вождя его утвердили благодаря протекции Нонны Мордюковой. «Я репетировал походку, как у Сталина, учился так же держать трубку, и так продолжалось четыре месяца, - рассказал «СтарХиту» Иошка. -  Пересматривал фильм с Геловани, из него получился лучший Сталин всех времен и народов. Но потом съемки фильма отменили по ряду причин».

- У Играфа Игоревича учились такие популярные певцы, как Лариса Долина и Александр Серов

- Иошка женат в четвертый раз. Последняя супруга – Элина Мур, его бывшая студентка. От предыдущих браков у Играфа Игоревича трое сыновей. Друзья называют его Казановой.