Фотосессию для «СтарХита» то и дело прерывали прохожие – просили разрешения сфотографироваться с Данилой
Фотосессию для «СтарХита» то и дело прерывали прохожие – просили разрешения сфотографироваться с Данилой // Фото: Артур Тагиров

На нашу встречу в парк Горького 29 - летний Данила Поляков приехал в рабочем халате, разрисованном разноцветными красками и надетом поверх рваной майки и лосин. «Художница Маша Ефремова делает такие позитивные вещи». Обут в винтажные мокасины. «Пьер Карден, за $30 купил в секонд-хенде в Нью-Йорке, смешные, да? Ну я же клоун!» У лотка с мороженым покупаем пломбир и садимся на скамейке. Данила признается: сколько себя помнит, обожает сладкое, в школе даже подумывал стать кондитером. И усмехается: «В детстве мальчики не мечтают быть моделями».

До меня докапываются постоянно

— Вы сумели стать суперзвездой модельного бизнеса. Что за этим стоит – адский труд или везение?
Данила Поляков
Попасть в фэшн-индустрию с хорошими данными просто. Куда труднее в ней удержаться. У меня была четкая идея – стать бесполой, универсальной моделью, чтобы появляться и в женских образах, и в мужских. Ничего подобного в той гипертрофированной форме, какую мог показать я, еще не существовало. Ну и сделал. И когда выходил на подиум в женском образе – это была сильная и смешная женщина. Игра, конечно!
— Вы включились в нее с удовольствием: красите губы и ногти и носите каблуки не только на подиуме. Кстати, вам не тяжело ходить на таких высоченных шпильках и платформах?
Данила Поляков
Тяжело, но мне нравится.
— А делать маникюр с педикюром, эпиляцию?
Данила Поляков
Маникюр – мой фетиш, сам его делаю, расслабляюсь и кайфую, когда крашу ногти, а кутикулу просто сдираю. Я, кстати, понял, почему женщины ходят с длинными ногтями: с ними в быту удобно, что-то мыть, чистить, отскребать. (Смеется.) Послушайте, сейчас многие мужчины следят за собой, не только модели. Но перестаньте думать, что в фэшн-индустрии существует какой-то отдельный вид мужчин!
— Быть моделью мужчине тяжелее, чем женщине?
Данила Поляков
Конечно, потому что женщины по своей природе более выносливы. Ну и общественное мнение давит на мозги: мол, не мужска я это профессия. Чушь! Надо заниматься тем, что нравится, а если это еще и деньги приносит, то вообще идеально. Кстати, факт: мужские гонорары у нас вполовину меньше, чем женские. Лишь какие-то отдельные мужчины – топ-модели – нормально получают, но женщины топ-модели все равно зарабатывают больше.
— Что вам дала и что отобрала у вас эта профессия?
Данила Поляков
Cколько себя помню, всегда был нереально худым. Стеснялся на пляже раздеваться, понимая, что далек от стандартов греческих богов. На физкультуре переодеться было проблемой. Но после того, как лет 7 назад голым снялся для Alexander McQueen, комплекс тела ушел. В чем смысл обнажения? Все же прячутся за одежду! Без нее возникает ощущение, что ты будешь нравиться меньше. Только потом понимаешь: дело не в одежде. Нравиться или не нравиться может только твоя органичность. Есть и пухлые, очень смешные, но им это идет… Так что профессия многое мне дает, хотя и отнимает не меньше. Вера в искренность людей, например, накрылась медным тазом. Зовут меня, допустим, на какое-то мероприятие: мол, приятно будет вас увидеть. А на самом деле – организаторам перед спонсорами нужно отчитаться: были такие-то знаменитости. Но профессия обязывает постоянно тусоваться, заводить знакомства, вдохновлять, отдавать свою энергию и позволять на себе зарабатывать.