Алла Иошпе и Стахан Рахимов
Алла Иошпе и Стахан Рахимов. // Фото: Архивы пресс-служб

– «Мой узбек» (как называет она супруга) может все! А какой плов он готовит! Будет, Андрей, у тебя больше времени, обязательно приходи оценить.

– Полвека назад вы, наверное, попробовали этот плов и сразу влюбились?

– Нет, я была потрясена другим талантом Cтахана. Он пел так, словно молился!
Впервые Иошпе услышала голос Стахана Рахимова в 1957 году по телевизору. Он выступал как представитель Узбекистана на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Через три года, уже будучи студенткой философского факультета МГУ, судьба столкнула ее со Стаханом вновь. На конкурсе художественной самодеятельности вузов Москвы, фавориткой которого она являлась, главным конкурентом Аллы Иошпе был какой-то неизвестный ей парень из МЭИ. И на заключительном концерте вдруг выяснилось, что жюри решило разделить первое место, а получать главный приз следом за Аллой вышел… тот самый голосистый узбек из телевизора. С тех пор и началась биография их певческого и семейного дуэта.
В 70-е популярность Аллы Иошпе и Стахана Рахимова была невероятной, постоянные эфиры на радио и телевидении, зарубежные гастроли.

– Говорят, вы были настолько известны и неприкасаемы, что даже спокойно перевозили бриллианты через таможню.

– Бриллианты?! – Алла Яковлевна удивленно поднимает брови, а через мгновение заразительно хохочет.
– Знаю, Андрей, откуда ноги растут у этой байки. Дело было так. Накануне поездки по Скандинавии Людмилу Зыкину срочно вызвали на правительственный концерт, и она  вместо себя вписала в состав артистической делегации меня и Стахана. Месяц мы колесили по Финляндии, а потом на пароме отправились в Швецию. Причем меня сначала потрясло, что мы заехали на паром прямо на нашей «Скании», а когда организатор турне сказал: оставьте все  ненужные вещи в автобусе и идите размещаться, удивилась еще больше. Такая кругом роскошь, магазины, даже казино есть. Я впервые в жизни cделала ставку и выиграла 30 долларов! Накупила всем конфет, себе кофточку, абсолютное счастье. А наутро, уже в Стокгольме, выяснилось, что наш автобус вскрыт и из салона пропали новая сумка какой-то актрисы, двухкассетный магнитофон, и еще, сначала я даже не обратила на это внимания, из моей косметички исчезло позолоченное кольцо с малюсеньким камнем, я его обычно на концерты поверх обручального надевала, чтобы то не слетело. Примчалась полиция, таких ЧП здесь никогда не было. И уже к обеду нам приносят в гостиницу украденные вещи, извиняются, мол, подростки баловались. Пораженная такой оперативностью, готовлюсь вечером к выходу на сцену и нигде не могу найти свое колечко. Говорю Стахану: жаль, наверное,  в автобусе закатилось. Вот и вся история. А уж когда в нашей жизни наступил период  отказа и нас стали называть врагами Родины, некоторые бывшие коллеги, выслуживаясь перед органами, распустили слух, что Стахан продал на гастролях в Финляндии скрипку Страдивари, а я инсценировала кражу бриллиантов.

– Почти десять лет вы сидели на чемоданах, ожидая, что вам разрешат уехать в Израиль.

– У меня давно серьезные проблемы с ногой, в детстве я чудом избежала ампутации. Наши врачи оказались бессильны, а в западной клинике брались прооперировать cо 100-процентной гарантией. Стахан пришел в Госконцерт, сказал, что мы не просим денег, друзья нам собрали, помогите лишь обменять эти рубли на валюту, чтобы оплатить лечение. Его выставили за дверь.  И такая обида взяла, Андрей! Мы лично относили чиновникам от культуры многие тысячи своих зарубежных гонораров, довольствуясь копеечными суточными, а тут…
Пока Алла Яковлевна рассказывает эпопею их несостоявшегося отъезда, как над ними издевались в КГБ, выкинули из университета дочку Таню, запретили выступать, вернувшийся из магазина Стахан Мамаджанович ставит нам на стол вазу с фруктами.

– Ой! Какой кислый виноград ты принес! – отчитывает его жена. 

– Аллочка, но я же люблю с кислинкой!

– За 50 лет сорт винограда – основная причина семейных разногласий?

– Мы все время ссоримся, выясняя, кто древнее – узбеки или евреи? – улыбается Стахан Мамаджанович. – Но как сказала наша приятельница Ирина Винер: «Лучше мужей, чем узбеки, нет».

– Дайте рецепт, как дожить до золотой свадьбы?
– Надо вместе делать глупости, – очаровательно прищуривается Алла Яковлевна. – Чтобы потом не упрекать друг друга и не искать виноватых.