Дибровы: секрет счастья в неравном браке

Когда они впервые встретились, ей было 17, ему – 48. Казалось бы, красивые ухаживания и бурные страсти ничем серьезным закончиться не могут… Но двухлетний «неравный брак» популярного телеведущего и юной модели из Ростова-на-Дону удачен: любимый ребенок, уютный дом, трепетно хранимая нежность…

13 сентября 2011 19:0102 236

Разница в возрасте не помеха

В семье Дибровых царит гармония
Евгений Березкин

– Разница в возрасте – плюс или минус в отношениях?
Дмитрий: Она не помеха и не основа счастья. Я был несчастлив со сверстницами, когда мне было 18, и я счастлив с Полиной сейчас. Тут уж как попадешь. Сколько мы видели сверстников, которые ни дня не могут прожить без того, чтобы не поучать друг друга. А у нас гармония.
Полина: С Димой интересней, чем с некоторыми 20-летними. Он энергичный, веселый, любит ходить на дискотеки, играть в компьютерные игры, клеить модели самолетов. Порой мне хочется посидеть дома, а он, наоборот, придумывает приключения, путешествия, походы к друзьям. С одной стороны, разница в возрасте совершенно не заметна, а с другой – она полезна: я прислушиваюсь к нему, иногда даже цитирую.

– В чем же секрет гармоничности вашего брака?
Д.: Наверное, звезды удачно сложились. Кроме того, мне кажется, что брак создан для людей, готовых к рождению ребенка. Все остальное лучше делать вне загса. Когда я впервые увидел Полину, какая-то неосознанная часть моего существа встрепенулась – будет хорошо, если эта женщина родит тебе ребенка, есть в ней что-то особенное, крайне важное для продолжения твоего рода. Разумеется, я это не анализировал, а просто ощущал как любовь. Все остальное получается само собой. Мы очень плодотворный союз: новые передачи, новый дом, новые друзья, новые дороги – все новое. И самое главное – наш сын Александр.
П.: Любовь, взаимопонимание, уважение друг к другу – для нас не просто слова, это атмосфера, в которой мы проживаем каждую минуту. Может, кому-то это покажется странным, но перед тем, как что-то сделать, мы всегда советуемся. Так сложилось, что у нас в семье никто не тянет одеяло на себя.

Дмитрий Дибров мог бы написать учебник о психологии семейных конфликтов

Д.: Если бы я писал учебник по психологии семейных конфликтов, я бы отправил исследователей… в строительные магазины. Столько ругающихся пар, как там, нет нигде на свете, особенно страшно в отделах обоев и плитки. Когда мы строили дом, все решалось по принципу консенсуса. Никаких увещеваний и уж подавно никаких единоличных решений. Иногда Полина остается дома с Сашей, я езжу за покупками сам...
П.: Дима приезжает на строительный рынок, ярмарку или в магазин и все фотографирует. Шлет мне MMS, и начинается бурное обсуждение. Причем к этому обсуждению подключаются продавцы, другие покупатели. Очень весело!
П.: Кому-то это покажется мелочью. Но жизнь состоит не из взятий Карфагена, а именно из мелочей.

– Какие-то семейные традиции сложились уже?
Д.: Видите ли, у меня самая красивая жена на свете, я обязан ее развлекать. И делаю это так... У нас есть финское изобретение – круглый домик с трубой, а в нем – круглый гриль. Каждые выходные к нам приезжают друзья. Гости устраиваются вокруг гриля, получают порции шашлыка или сосисок и сами их жарят. Мы все сидим лицом друг к другу и общаемся. Хозяйка при этом не кашеварит на кухне, а может выполнять роль королевы бала, заниматься гостями.

– Дмитрий, Полина справляется с ролью мамы?

Д.: Она идеальная мама. Полина с детства обладает фантастической женственностью. Саша родился, а она уже точно знала, что с ним делать. Разумеется, меньше всего я хотел жениться на посудомойке или полотерше. У Полины есть домработница и две няни – они освобождают ее от тяжелой работы, которая связана с уходом за ребенком: ночные крики, зубики, санитарный уход. А все прелести материнства достаются Полечке: Сашины улыбки, объятия и, конечно же, выбор одежды. Сегодня можно так одеть полуторагодовалого барина! У него и шляпы есть! К счастью, мама для Саши – это не источник запретов, как для нашего поколения, а «рог изобилия» – подарки, сюрпризы. Во времена нашего детства получалось так: мама – плохая, это она заставляет есть, спать. А папа – хороший, это от него всегда железные дороги и машины. У нас в семье детское счастье поровну – и от мамы, и от папы.

Полина Диброва считает, что детей нужно баловать

– Не боитесь вырастить из сына избалованного барчука?
П.: Я считаю, что маленьких детей нужно баловать, но в разумных пределах. Сейчас Саше бесполезно что-то запрещать, малыша можно только отвлечь. Ограничения будут приходить с взрослением, когда ребенок начнет больше понимать.

– Полина, для вас что-то изменилось с рождением Саши?
П.: Когда он родился, я поняла, что все получилось даже лучше, чем я себе придумала. Я испытала такой прилив чувств, такую любовь и нежность к еще одному человеку на земле – моему сыну! А жизнь особо не поменялась. Мы с Димой продолжаем танцевать на дискотеках, веселиться с друзьями, кататься с водных горок, только теперь вместе с сыном – и это здорово. Но самое любимое наше времяпрепровождение – сидеть втроем дома.

– Полина, какой из Димы получился отец?
П: Прекрасный! Он уже почти дописал песню для сына, составил план воспитания на всю жизнь, даже распланировал серьезные беседы с Сашей на годы вперед. У нас папа необычный, грандиозный, и для меня важно, чтобы Дима передал Саше свои мысли и таланты.

Полина Диброва признает, что Дмитрий - главный в семье

– Дмитрий, вы воспитываете Сашу по методике вашего отца?
Д.: Именно так. Откуда взять пример, как не из собственной семьи? Я хочу дать сыну твердое представление о том, что не все люди с душком и вторым дном, а что есть на свете незыблемые истины, постулаты, которым нужно следовать, потому что ты часть династии: мой отец был деканом филологического факультета РГУ, человеком кристальной чистоты и честности. И я, конечно, понимаю: то, что в жизни знать необходимо, доносится не нотациями вечером в субботу, а каждый день в простом общении с близкими: со мной, с мамой, с бабушкой.

– Кто в вашем доме главный?
П.: Конечно, Дима, и это правильно.
Д.: Полечка для меня намного важнее, чем я сам. Я главный в том смысле, что бьюсь с миром, оберегаю жену и ребенка. А в доме наша мама – самый важный человек.

– Все супруги иногда ссорятся. Как вы миритесь?
П.: Главный рецепт – не ругаться.
Д.: Человек должен отдавать себе отчет в том, что переделать никого нельзя. Лучше всего и не начинать спорить. Ты же знаешь, чего хочет партнер, – ну знаешь же наверняка! – но только тебе какая-то зараза внутри не дает сделать так, как нужно. Назло? Это же скотство! Полечка в свои 22 года в этом смысле очень мудра: она знает, что нужно мне, и делает это, не считая унизительным для себя. И я стараюсь в ответ, естественно.

– Какие у вас планы на будущее?
П.: Хотим еще деток – троих, а там как Бог даст. Очень хочется завершить наконец обустройство дома и пожить в радость – без посторонних людей (маляров, сантехников и прочих ремонтников).