Ксения Селезнева
Ксения Селезнева // Фото: Соцсети

Новогодние праздники многим предстоит провести дома с близкими людьми, налегая на многочисленные угощения. Безусловно, это не может не отразиться на фигуре. Каждый год после гуляний, глядя на свое тело, наши соотечественники сожалеют о том, что позволили себе расслабиться в праздники.

На самом же деле, для того, чтобы не набрать лишних килограммов вовсе нет надобности ограничивать себя, когда вы оказались за новогодним столом. Достаточно лишь правильно подойти к этому вопросу. Врач-диетолог «НИИ питания» и одна из ведущих шоу «Свадебный размер» на телеканале «Домашний» Ксения Селезнева дала читателям «СтарХита» несколько дельных советов о том, как стоит питаться в новогодние каникулы. 

— Ксения, что необходимо учитывать, если есть желание привести свое тело в порядок в новогодние праздники?
Ксения Селезнева
Чтобы быстро привести себя в форму, я советовала бы пересмотреть меню своих ужинов: замените крупы и картофель на белковые блюда с овощами (например, овощи и рыба на пару). Добавьте в ваш рацион продукты с высоким содержанием пищевых волокон, которые содержатся в овощах, фруктах и злаках. Устройте себе пару разгрузочных дней: на кефире с творогом или яблоках. И обязательно пейте много жидкости! Не стоит превращать праздники в гастрономическое раздолье. Ищите удовольствие не только в еде! Лучше катайтесь на коньках, гуляйте по рождественским ярмаркам и проводите время с близкими людьми.
— Как следует подходить к приему пищи в праздники? Есть какая-то универсальная диета для всех?
Ксения Селезнева
Страшна не сама новогодняя ночь, а следующие за ней праздники. Постоянно держать себя в ежовых рукавицах глупо, но и превращать все 10 дней в праздник желудка тоже не стоит. Ведь не зря вы так долго боролись с лишними килограммами, чтобы вернуть их обратно за столь короткий срок. Я настоятельно советую устроить первого января разгрузочный день, а потом постепенно входить в привычный для себя ритм. Это избавит вас от ненужных лишних сантиметров на талии 11 января.
Ксения уверена, что если грамотно подходить к вопросам питания, то даже за новогодние праздники можно не набрать лишние килограммы
Ксения уверена, что если грамотно подходить к вопросам питания, то даже за новогодние праздники можно не набрать лишние килограммы // Фото: "Инстаграм"
— Что сделать, чтобы не переесть в праздники?
Ксения Селезнева
Знать меру! Готовьте ровно столько, сколько вы можете съесть за один вечер, а не за последующие 10 дней. Ни в коем случае не доедайте старые салаты – это чревато отравлением и госпитализацией. Можете прибегнуть к визуальным обманкам. Одна и та же порция будет казаться разной по величине на большой и маленькой тарелке – порция на маленькой тарелке будет казаться больше и сытнее, чем на большой. То же касается и цветов: синяя посуда отбивает аппетит, а теплых оттенков – возбуждает. Эти приемы работают на подсознательном уровне и вносят небольшую лепту в финальный результат.
— Есть ли какая-то замена всеми любимым оливье, селедке под шубой и прочим блюдам, которые в новогодние праздники украшают столы?
Ксения Селезнева
Вы можете заменить их овощными салатами: греческим или с рукколой, помидорами, авокадо и кедровыми орешками. Если же для Вас Новый год невозможен без оливье или селедки под шубой, заправьте их не майонезом, а натуральным йогуртом или сметаной. Это сократит их калорийность и позволит вам наслаждаться ими практически без вреда для фигуры.
По мнению специалиста, привычные оливье и сельдь под шубой можно сделать менее калорийными
По мнению специалиста, привычные оливье и сельдь под шубой можно сделать менее калорийными // Фото: "Инстаграм"
— Какой алкоголь самый калорийный?
Ксения Селезнева
Коктейли, так как в них содержится много сахара. Конечно, ни один Новый год не обходится без алкоголя, но я все-таки советую остановить свой выбор на сухом вине. Белое или красное – это уже вопрос вкуса. И не забывайте пить много воды.