Дима Билан: «Меня хотели женить, но я устоял»

Певец рассказал «СтарХиту», почему осознанно не ищет любовь, как помогает родным и зачем сидит на строгой диете. Также артист поделился подробностями взаимоотношений с родными и раскрыл секрет своего счастья.

27 сентября 2016 12:45048 563
Дима Билан
Дима Билан
Vasilina Akishina

Мы с Димой летим в его родной Нальчик – там певец выступает на благотворительном концерте Сати Казановой «Мир» в поддержку детских домов. Во время разноса еды стюардессы обсуждают, что Дима хочет заказать в Sky Shop электрический пластырь. Уже по прилете в аэропорт спрашиваю его, что это за штуковина.

«Он быстро избавляет от боли, – признается звезда. – Я то ногу вывихну, с колонки прыгнув, то защемление шеи заработаю… Поэтому стараюсь всегда иметь его при себе». Певец рассказал «СтарХиту», почему осознанно не ищет любовь, как помогает родным и зачем сидит на строгой диете.

Получаю от папы за сестру

Дима, в последние месяцы ты сильно похудел, все переживают...

В январе я накопал в себе гастрит серьезной формы. Организму не хватало микроба, необходимого для работы желудка. То есть каждый раз, когда я пропускал прием пищи, мой желудок ел сам себя. Врач посоветовал питаться часто маленькими порциями. И я перешел на каши и супы. Варю с утра рис или гречку, на обед – куриную лапшу или уху в кафе. Недавно еще со сном вопрос решил – в 23.30 уже в кровати, в 7.00 встаю. Это все успокоительный чай. Он у меня, кстати, вчера закончился…

Неужели у тебя нет домработницы, которая следит за этим?

Есть, но чай покупаю сам. Я вообще люблю по дому что-то поделать – в прошлом году вот виноград сажал.

Десять лет назад ты перевез родителей из города Майский в Коломну в 100 км от Москвы, купил им трешку… Часто у них бываешь?

Не очень, но зато регулярно звоню, отправляю видео… С «Новой волны» в Сочи кинул маме в WhatsApp наше выступление с победителем «Голос. Дети» Данилом Плужниковым, а она мне: «Ну все, сейчас заплачу. Сын, что ты со мной делаешь?» Работу последние годы с родителями не обсуждаю. Я так глубоко шагнул в профессию, что совета у мамы с папой не попросишь, а делиться тем, что беспокоит...Этого делать не стану – берегу их.

Чем Нина Дмитриевна и Николай Михайлович сегодня занимаются?

Мама всю жизнь – хранительница очага. Жаль, эту «должность» мало прославляют. У нее было шестеро братьев и сестер. Ее мама, которую перевезли из Казани, жила с нами в Майском, вторая бабушка – тоже. Меня в детстве это раздражало, я спрашивал: «Мамуль, почему ты такая? Тебе больше всех надо?» Родню любил, но иногда хотелось побыть одному или пригласить в гости друзей, а у меня там две парализованные бабули… Папа – человек математического склада ума, был главным конструктором на КамАзе. Сейчас на пенсии, построил трехэтажный дом в Коломне. Это не первый его опыт – в Майском тоже возводил жилье, я даже делал кладку одной стены.

В детстве Диме завидовали друзья - им хотелось иметь таких родителей, как у него
Личный архив Димы Билана

Вы с младшей сестрой, 21-летней Аней, записали дуэт. Она тоже хочет стать популярной?

Да, но не на эстраде. «Поют сейчас все. А я пойду на режиссерский», – заявила мне Аня и поступила в Лос-Анджелесскую киношколу, сейчас на втором курсе. Мы созваниваемся по скайпу. Я за сестру чувствую ответственность. Родители были против ее переезда в Америку, особенно папа, а я настоял. Так что теперь в какие-то патовые моменты все шишки летят на меня. Например, Аня сейчас хочет прилететь в Россию, потому что соскучилась, но у нее студенческая виза, и посольство США не советует ей покидать страну. Сестра нервничает, папа звонит мне: «Успокой ее сам».

Об Ане ты охотно говоришь, а старшую, 36-летнюю Лену, никогда не упоминаешь. Почему?

А что о ней рассказывать? Старшая же… У нее есть муж Гена и дочка Алиса, моя племянница. Ей 7, в этом году пошла в первый класс. Раньше Лена и ее семья жили в Москве, но потом переехали в Коломну – Алисе не подошел климат. Тяги к славе у них нет. Племянница вообще меня побаивается и стесняется. Насмотрится на дядю в телике, а потом, когда видит, прячется за маму.Лена закончила питерский Университет технологии и дизайна. Девять лет назад помог ей открыть магазин одежды в Коломне, который через год прогорел. Сегодня сестра шьет на заказ на дому, чтобы не отлучаться от дочки.

Как только появляется свободная пара дней, певец летит к сестре Ане, которая живет в Лос-Анджелесе

Ты и сам собирался податься в дизайнеры, планировал открывать бренд одежды…

Даже нашел технологов, но четыре раза переносил встречу – нет времени.

Сестру не хочешь привлечь в бизнес?

Я сторонник того, что с родственниками работать не стоит. Близких нужно поддерживать, но финансовых дел лучше не иметь. Я и так помог сестре – подарил на свадьбу квартиру, машину.

Хорошо быть сестрой Билана!

Неплохо, согласен. Младшей три года назад тоже авто презентовал - марки «Вольво». Но она через год продала – почему, сам не знаю.

Твой двоюродный брат Виктор,который работал участковым в Коломне, три года назад был обвинен в вымогательстве. Вы общаетесь?

Нет. В силу расхождения мыслей и менталитетов, целей. Я всю жизнь был увлечен музыкой, а он – полицией.

Билан выступил в родном городе и побывал в школе, в которой учился
Пресс-служба

Сыну Яны Рудковской и Евгения Плющенко, твоему крестнику Саше, 3 года. Как проводишь с ним время?

Я стараюсь максимально проявлять заботу, насколько это возможно в моем ритме жизни. Из путешествий обязательно привожу Саше подарки – конструкторы, развивающие игры. Но я на самом деле бесконечно в разъездах. Дома не бываю, понимаешь? Но на большие праздники обязательно вместе собираемся. В остальное время Яна всегда шлет мне видео, как Саша что-то забавное говорит, смеется…

В меня постоянно влюбляются

Чуть ли не каждый месяц твои фанатки объявляют, что родили от Димы Билана. Как реагируешь на такие новости?

Никак, научился плевать на подобное. В какой-то момент несколько лет назад у меня произошел щелчок. Я не могу угодить всем и контролировать, что про меня говорят и пишут. Я один, а людей вокруг много, что ж мне теперь, пытаться подстроиться под всех? Нет, идти на поводу у толпы – это бред. Сколько меня в свое время подталкивали жениться на Лене Кулецкой, но я устоял. И время показало, что так было лучше для всех.

Сегодня ты одинок?

Я бы назвал себя счастливо уединенным. Очень долго к этому шел и дорожу теперь чувством легкости. Я единственный сын в семье, на мне всегда лежала ответственность. Я мечтал переложить ее на плечи брата, но у меня его не было. Поэтому сегодня для меня быть предоставленным самому себе – это счастье. Никому не звонить, ни перед кем не отчитываться, ни за кого не переживать… У меня и так дел по горло, я же не только музыкой занимаюсь. Недавно вот еще мультфильм «Тролли» озвучил, он выходит в прокат 27 октября. В нем моим голосом говорит персонаж по имени Цветан. По сюжету тролль устает от суеты, скрывается от всех и становится отшельником, прямо как я. Цветан любит петь, но однажды это увлечение накликивает беду на его племя – пришли гремлины и сожрали его семью. А еще в мультике все любят обнимашки – это похоже на «Голос». В оригинальном дубляже Цветана озвучивает Джастин Тимберлейк. Менеджер, который занимался кастингом, сказал, что мы с ним очень похожи по психопортрету.

Черим Нахушев, Сати Казанова, Елена Борщева, Дима Билан и Катя Лель на концерте в Нальчике

Есть смысл фанаткам писать тебе sms или в «Директ» – ответишь?

Просто так поддержать беседу я могу. Но если вижу, что девушка влюблена, отстраняюсь. Это может показаться нескромным, но признаюсь: в меня постоянно влюбляются… Это давит – для меня предпочтительнее дружба.

Месяц назад ты в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) намекнул на переезд – мол, дорога из твоего дома в подмосковной Рассказовке отнимает слишком много времени. Куда перебираешься?

В одну из столичных квартир, которую до этого сдавал. Сейчас делаю там ремонт, вот-вот заселюсь. От места, где буду жить, до съемочной площадки «Голоса» – пять минут езды.

Много тех, кому можешь позвонить ночью, поделиться тревогами?

Друзья – это те, кто прошел с тобой длинный путь, особенно те его участки, когда было тяжело. Помню первые годы в Москве, мне было не на кого рассчитывать, я выживал… Работал по ночам и засыпал за изучением музыкальной литературы, которую читал лежа, отключался, и книга падала мне на лицо. Люди, которые были рядом тогда, до сих пор со мной.

Жюри пятого сезона проекта «Первого канала» «Голос»: Леонид Агутин, Дима Билан, Григорий Лепс и Полина Гагарина
Руслан Рощупкин

В одном из интервью ты сказал, что участие в «Голосе» для тебя – в том числе и возможность быть на виду, ведь собирать «Крокус Сити Холл» не так просто… По этой причине вернулся в 5-ю часть проекта, ведь в 4-й тебя не было?

Любое действие, которое совершает медийный человек, в какой-то степени обязательно направлено на то, чтобы себя популяризировать. Это логично, разве нет? Но я бы не пошел на «Голос» снова, если бы у меня не было ощущения, что нужно что-то доделать. Я на этом проекте оставил полжизни и считаю себя его частью. Да и предложение от руководства канала прозвучало так настойчиво, что отказаться не было возможности. Скорее именно последнее сыграло решающую роль, а не логичное желание пропиарить концерт. Не передать словами, сколько сил я оставляю на съемках. Помимо того, что до фига сижу в кресле, сколько трачу энергии за пределами площадки. Например, если я набрал кому-то из команды и поговорил с ним десять минут, чувство справедливости заставляет созвониться с остальными подопечными и уделить им столько же внимания. Но тот адреналин, который я получаю на «Голосе» не сравнить ни с чем. Это из серии «В соседнем лесу такой кошмар, такой кошмар… Завтра опять пойду». К тому же меня не покидает чувство страха обидеть кого-то, ведь я не знаю середины. Насколько могу быть воспитанным, настолько же могу вести себя просто ужасно.

Что-то я за тобой подобное в эфире не замечала…

Вот такой у меня хороший предохранитель!

Случалось, чтобы желающие попасть в проект взятки предлагали?

Пару раз, уже на этапе, когда команда была набрана. Предлагали не в лоб, а издалека, но я по глазам видел, к чему идет разговор, сразу его обрубал. В моей жизни было два ярких подарка, которые вышли боком, и я больше никогда не позволю себе так ошибиться. Меня закрывали в кабинете, одноглазые люди угрожали пистолетом, заставляли подписать документы… Мне есть, где заработать, поэтому такой способ наживы для меня неуместен.

Юбилейные концерты Димы Билана – 15 и 16 ноября в «Крокус Сити Холле»

Свежий трек Димы Билана #ВТвоейГолове - уже в iTunes и Apple Music!