Дмитрий Оленин
Дмитрий Оленин // Фото: Артур Тагиров

Дмитрий бесстрашно взбирается на перила моста, чтобы сделать несколько эффектных снимков для фотосессии «СтарХита». Вот так и рушатся стереотипы! Кто бы мог подумать, что этот улыбчивый брюнет с чарующим голосом – экстремал. Меж тем он увлекается подледным дайвингом, собирается
прыгнуть с парашютом… Удивлять Дмитрий Оленин умеет – профессия такая. Все 12 лет на «Русском Радио» он остается одним из самых рейтинговых и любимых ведущих.

Я нес чушь без запинки
— Дима, страсть к экстриму у вас откуда?
Дмитрий Оленин
Из детства. Дома-то я был паинькой, но на улице бегал по крышам, цеплялся сзади за трамвай, чтобы прокатиться… Чем старше становлюсь, тем опаснее экспериментирую. Однажды на съемках телепрограммы пришлось прыгнуть с железнодорожного моста. Со страховкой, конечно. Самым сложным оказалось уговорить себя взобраться на перила. Одну-то ногу ты закидываешь, а как закинуть другую и подняться в рост, когда под тобой пропасть?
— Наверняка не менее сильные ощущения – первый эфир на радио…
Дмитрий Оленин
О, да! Трясло всего абсолютно. А еще за пять секунд до начала мой друг и учитель Саша Карлов произнес: «Запомни: все, что ты сейчас скажешь в эфир, услышит вся страна!» Издевался! Но его «пендель» мне неожиданно помог. Наверное, я нес какую-то чушь, но эфир провел без запинки. Зато один раз переволновался – и больше не боялся. С тех пор много разного было. Cлучались и курьезы. Помню, работали вместе с Ромой Трахтенбергом, пошел звонок. Человек, по всей видимости, включал автодозвон, не понял, что уже в эфире, – и отчетливо послал кого-то матом... Мы переглянулись, Рома его отключил и говорит: «Послушаем песню...»
— А поклонницы с признаниями часто прорываются в эфир?
Дмитрий Оленин
Бывает. Но чаще через «Стол заказов» просят передать мне слова любви. (Смеется.) Недавно мне звонят: «Дима, тут девочка стоит у входа, у всех спрашивает твой телефон и адрес». Простояла она целый день, сначала говорила: «У меня деловая встреча с ним назначена». Потом стала на всех бросаться: «Мне негде ночевать. Я к нему приехала…» И ведь правда с вещами стояла, была уверена, что будет со мной жить. Пришлось мне с работы через черный ход выбираться.
— Вот она, обратная сторона народной любви…
Дмитрий Оленин
Да, но больше все-таки приятного. Я не раз получал сообщения на свою страничку «ВКонтакте» от людей, которые благодаря мне отказывались от идеи покончить жизнь самоубийством. Писали: «Спасибо, что вы меня спасли», а я и не представляю, что же в этот момент говорил.
— Чего вы не можете позволить себе в эфире?
Дмитрий Оленин
Плохого настроения. А вот если заболел, признаюсь слушателям. Во время финала Евро мы с друзьями были в Испании – болели за испанскую сборную, кричали так, что я охрип. А через день у меня эфир. Я так и сказал: «Извините, друзья, голоса нет…» Зато я могу себе позволить прийти на работу в мятой футболке или слегка небритым. Это такой бонус радио – быть «за кадром». Жаль, не могу избавиться от кудрей, которые мне до смерти надоели. Я приехал в Москву из Череповца коротко стриженным. Но однажды мой стилист посоветовал отрастить волосы, друзья и руководство поддержали. С тех пор, как только завожу разговор о том, что хочу постричься, они отговаривают: «Тебе же так идет!» Приходится терпеть… (Смеется.)
— Что еще, кроме прически, изменила в вас Москва?
Дмитрий Оленин
Друзья из Череповца говорят, что у меня появился московский акцент, а так я остался все тем же славным парнем. (Улыбается.) Прошел в столице хорошую школу выживания. Год работал стажером на «Русском Радио», не получая зарплату. И жить было негде, и есть нечего. Подрабатывал в основном у знакомых – делал ремонт. Причем это меня не тяготило. Я был уверен, что все изменится.