Андрей Малахов и Елена Малышева
Starface.ru // Фото: Андрей Малахов и Елена Малышева

Врачи, которые творят уникальные вещи, но относятся к своему подвигу как к чему-то будничному, меня восхищают. В этом мы с Еленой Малышевой единомышленники. Правда, мое восхищение дальше благодарности отдельным врачам не идет, а Елена Васильевна 12 лет назад помогла отстоять премию лучшим врачам – «Призвание». И во многом благодаря ей на минувшей неделе в канун Дня медицинского работника самые достойные доктора вновь получили статуэтки в виде золотых рук.

С любовью к новому министру

– Елена Васильевна, национальная премия «Призвание» прошла уже в 12-й раз! Есть чем гордиться. Расскажите, лауреаты «Призвания2012» – кто они и как их находят?

– Наша премия, Андрей, – это профессиональный конкурс врачей. Все работы проходят рецензирование. Оно очень сложное, ведь профессионалы оценивают профессионалов. У нас независимая трехэтапная экспертиза. И если хотя бы одна рецензия отрицательная, то работа выбывает из конкурса.

– А чья история вам особенно запомнилась за эти 12 лет?

– Наверное, самые яркие истории стоят за номинациями «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека» и «Специальная премия «Первого канала» (ведь наша премия – это акция «Первого»). В 2001 году премию получили военные врачи, которые вынули из ноги солдата неразорвавшуюся гранату. Рисковали жизнью, потому что граната могла взорваться, но спасли молодого парня.

А вот вообще уникальная история. В 2000 году доктор Владимир Бродский на Севере спасал оленевода на пастбище. Человеку лопастью пропеллера почти отрубило часть головы. Рану пришлось тампонировать легкими оленя, а зашивал доктор оленьими сухожилиями. И спас человека! Тогда мы не смогли привезти этого врача в Москву. Он остался один на весь свой огромный район и понимал, что бросить больных не имеет права. И только через 10 лет награда нашла героя. В юбилейную премию мы пригласили в столицу и самого Владимира Васильевича, и
того самого спасенного оленевода – живого и здорового.

Или история этого года: парализованных детей с опухолью мозга спасает доктор Шкарубо. Он нейрохирург. Операцию делает, не вскрывая черепа (!) – удаляет опухоль через рот или через нос. Парализованные дети не только начинают ходить. У нас будет выступать пациентка Алексея Николаевича, гимнастка, которая после удачно проведенной операции заняла первое место в США на сорев нованиях.

– Кто помогает вам организовывать такое сложное и затратное мероприятие?

– Никакой премии просто не было бы, если бы не мой любимый «Первый канал». Вы знаете, это большое счастье, когда ты работаешь с теми, кто тебя понимает. Все 12 лет мы ведем «Призвание» вместе с Александром Розенбаумом. Без него тоже не
было бы этой премии. И, конечно, «Призвание» делается вместе с Министерством здравоохранения.

– Кстати, как вы относитесь к новому министру здравоохранения?

– Я знаю Веронику Игоревну Скворцову очень давно. Она блистательный доктор. Всю жизнь работает с самыми тяжелыми пациентами. Она создатель нейрореанимационной службы, директор института инсульта. Уже будучи замминистра, Вероника Игоревна воплотила в жизнь грандиозный проект спасения инсультных больных по всей стране. Это потребовало переоснащения больниц и дополнительного обучения врачей. Результат гигантской работы я увидела в одном маленьком городе: пациента привозят в больницу за 30–40 минут, сразу ставят
капельницу с лекарством, растворяющим тромб в мозге, – и спасают человека. На личном счету доктора Скворцовой десятки спасенных жизней. Поэтому я к новому министру отношусь с любовью и уважением. И горжусь тем, что именно она заняла
этот пост.

Нет запретным темам

– Ролики в Интернете про обрезание, пукание во время оргазма, поиск точки G бьют все рекорды по количеству просмотров. Вы это делаете, чтобы увеличить индекс цитирования?

– Знаете, Андрей, я врач. И для меня нет запретных тем. В наших передачах мы ни о чем не говорим пошло и вульгарно. И меньше всего мы думаем о том, будет тема популярна или нет. Просто эти вопросы настолько закрыты для русского человека, что люди не могут без смущения реагировать на слова «половые органы».
Это грустно, но поправимо.

– Какова ваша позиция по поводу витаминных комплексов, которыми сейчас уставлены прилавки?

– К витаминам, назначенным врачом, отношусь очень хорошо. Например, я сама полгода пила витамин D в высокой лекарственной дозе.

– А так называемые народные средства? Например, мед. Вы как-то сказали, что мед в несколько раз вреднее сахара, тем самым возбудив общество пчеловодов.
И все же он опасен или полезен?

– Мед калорийнее, чем сахар. Кроме того, мед высокоаллергенен. Уже появились серьезные исследования, что при высоких температурах мед выделяет канцерогенные вещества. Об этом мы и рассказали. Нам прислали письмо из ассоциации производителей меда, в котором авторы ссылались на Авиценну. Но Авиценна жил в древние времена, а сейчас XXI век. И глупо не читать книжек,
изданных после того, как Авиценны не стало! Вот мы их и читаем. Тем не менее если кто-то любит мед, то его можно есть. Но не добавляя в чай и не подвергая термической обработке. В России к меду относятся как к чуду. А это просто сладкий продукт.

В каждой шутке...

– Пародии в «Большой разнице», шутки кавээнщиков свидетельствуют o вашей популярности.

– Вы знаете, Андрей, пародии в «Большой разнице» настолько талантливы, что мы всегда приглашаем ребят на премию «Призвание». И я смеюсь от души. Потому что в
гротескной пародийной Елене Малышевой узнаю себя, помешанную на здоровом образе жизни и любви к докторам.

Кстати, расскажу анекдот, который мне пересказал Розенбаум. «Врач сказал пациенту: «Через две недели вы умрете». Русский ушел в запой. Англичанин закрыл дело. Француз отдался плотским утехам. А еврей… пошел к другому врачу». Ищите хороших врачей! Они спасут!

«ЖИТЬ ЗДОРОВО!» на «ПЕРВОМ КАНАЛЕ» утром по будням и «ЗДОРОВЬЕ» утром по воскресеньям.