Эдита Пьеха: «Для корпоративов я уже старенькая!»

31 июля артистка празднует юбилей. Звезда эстрады рассказала «СтарХиту» о проблемах со здоровьем, нежелании давать в долг и отношении к деятельности внука. Эдита Станиславовна также развеяла некоторые слухи относительно богатств и покупки дорогого жилья.

31 июля 2017 16:03016 928
Эдита Пьеха
Эдита Пьеха
Михаил Садчиков-младший

Сегодня артистка отмечает 80-летие. В интервью «СтарХиту» она рассказала о том, легко ли ей сейчас выступать перед многотысячной аудиторией, чем занимается в свободное время и довольна ли она карьерой внука, Стаса Пьехи, а также тем, как складывается его личная жизнь. В откровенной беседе народная любимица открыла несколько своих секретов, о которых раньше молчала.

Эдита Станиславовна, хотим поздравить вас! Пожелать всего самого лучшего и здоровья. Скажите, с годами легче отмечать юбилеи на сцене?

Благодарю вас за теплые слова. Что касается вашего вопроса, то, наверное, нет еще такого прибора, который бы четко показывал, что легко, а что трудно - это все состояние души. Бывает, выхожу и все забываю, а публика сама начинает петь и подсказывает мне! Последние годы меня в зале встречают стоя – это огромная честь для меня и это так приятно, вызывает столько положительных эмоций, что я сразу забываю, сколько мне лет, как меня зовут, а просто хочу петь!

Недавно на Первом канале вы были в программе у Андрея Малахова, и создалось впечатление, что вы чем-то обеспокоены? Или нам показалось?

Ой, я не помню. Может быть, сосредоточенная больше была. Андрей ведь такие вопросы задавал неожиданные и умные, которые заставили меня задуматься над многими вещами. Но, знаете, эта программа снималась давно, сейчас, наверное, повторы показывали.

Мы переживаем за ваше здоровье – все знают о ваших проблемах с ногами, со спиной…

Знаете, мне уже 80 лет – должно же что-то поболеть уже, да? Так-то я всегда держалась, а тут стало немного хуже, но ничего, я все еще любима, продолжаю выступать, дарить радость зрителям. А здоровье – я занимаюсь им, езжу к нашим врачам, к западным специалистам, мы решаем проблемы. В последнее время беспокоит спина – я в детстве часто падала, а это не проходит бесследно.

Артистка отмечает 80-летие

Сегодня, 31 июля, как будет выглядеть ваш день, что будете делать?

Петь (смеется). Буду стоять, и петь для своих зрителей, которые приедут со всей России. Хотя, знаете, я сейчас не могу все три часа стоять на сцене, возможно, немного посижу и попою так. Бывает просто, что спину так прихватит неожиданно, будто нож туда всадили. На этот случай нужно иметь рядом стульчик, чтобы присесть и продолжить концерт.

Эдита Станиславовна, у вас большая и интересная, яркая жизнь, наполненная разными встречами и постоянным общением. Скажите, а возможна ли дружба между певицами, между артистами?

Между артистами, наверное, нет. Потому что подспудно всегда существует вопрос «кто лучше?» И каждый думает: «А я лучше»! Другой тоже думает: «Нет, я лучше». А это уже помеха для дружбы, потому что дружба будет там, где нет зависти.

У Пьехи есть друзья?

Да, конечно. По большей части – это мои поклонники, которые чуть младше меня. Они часто пишут письма, звонят, советуются со мной. Есть одна женщина, которая раньше работала на телевидении, она не любит называть себя, но заботится обо мне, вяжет разные теплые вещи и приезжает на мои концерты.

У вас ведь есть еще несколько близких людей, которых вы можете назвать своей семьей – одна из них, женщина Нина Вячеславовна, которая уже много лет помогает вам.

Нина Вячеславовна с 16 лет была пионервожатой, потом вожатой, а потом директором детского дома. Я ее оттуда забрала, когда ей предложили уйти на пенсию. А куда ей идти, если у нее никого: ни семьи, ни мужа, ни детей. Я ей предложила жить у меня и придумала спецтитул «управляющая домом Пьехи». И она следит за всем, записывает все наши действия, ведет переговоры.

Говорят, что вы занимаетесь не только своим участком, но и окрестностями в вашей деревне, чуть ли не воссоздали лес!

Мне ведь лесничество разрешило отгородить большой кусок леса без права застройки, где можно гулять, вот мы и ухаживаем за всем. Во время блокады здесь защитники Ленинграда сидели в окопах, а после войны туда люди стали сносить мусор – мне пришлось нанимать рабочих, которые пять камазов мусора вывезли, после чего мы это все засадили елочками и получился прекрасный парк, который я называю «Парк Эдита»!

У вас много концертов? Я слышал, что несколько лет назад вы хотели устроить большой юбилейный тур, но не нашли организаторов.

Слава Богу, выступления есть. В этом году есть предложение в Башкирию поехать, я там уже как-то выступала, публики было много – впрочем, как и всегда у меня, пока я не помню полупустых залов у себя. Пригласили в сентябре проехаться по республике – сейчас готовимся и составляем план.

А на корпоративы приглашают?

Я уже слишком старенькая для корпоративов (смеется). Там ведь обычно выступают молодые, которые могут раздеться, а я старенькая и поют обычно для тех, кто умеет слушать мои песни.

Эдита Станиславовна признается, что иногда ей очень тяжело выступать
Интерпресс/ PhotoXPress.ru

Многие петербуржцы наслышаны о том, что Пьеха любит помогать не только советом или действием, но и деньгам. Часто даете в долг? Вспоминается, как одно время шутили, что Алле Пугачевой пол Москвы должно денег.

Мне кажется, что это пиар – как можно половине Москвы давать в долг? Меня мама учила, что если не хочешь иметь врагов, не давай никогда денег в долг. Вот и все – я никогда никому не давала, бесплатно помочь – пожалуйста, если у меня есть возможность, то всегда помогу и сделаю все, что в моих силах. Да и сама не брала никогда – мне хватает, у меня ведь две пенсии: я получаю пенсию как артистка, а еще получаю пенсию, как почетный шахтер Кузбасса.

Довольны ли карьерой своего внука, певца Стаса Пьехи?

Я мало слежу, но знаю, что он востребован, что он не дурачок, выступает на концертах здорово. Сейчас вот пригласила на свой концерт, еще будут «Поющие гитары», где Женя Броневицкий, который почти родственник (Евгений – родной брат Александра, бывшего мужа Пьехи – Прим. Авт.)! До сих пор не решила, одно отделение делать или два, столько всего планируется на концерте!

Стас как-то советуется с вами в плане творчества?

Нет, он же у нас литовец, поэтому у него такое самолюбие великое. Хотя нет, вру на счет самолюбия, я неправильно выразилась, у него есть мужской стержень, уверенность, а многим этого сейчас не хватает! Он сам себе пишет стихи, он востребован публикой, а это всегда вдохновляет артиста, поэтому он чувствует себя комфортно и у него все получается.

Если с карьерой у Стаса все более-менее хорошо, то с личной жизнью пока не так удачно. Переживаете за него?

Это давняя история! Наташа ревновала его очень, хоть и родила ему сына, а мне правнука. Хорошая девочка, красивая, но не сложилось, сейчас они живут каждый сам по себе. Петенька – хорошенький мальчик, красивенький очень! А внучка Эрика родила правнучку Василису, которой четыре года. Так что я дважды прабабушка и горжусь этим!

Эдита Пьеха с внуками Стасом и Эрикой

Недавно мелькнула информация, что ваша дочь, Илона Броневицкая купила в Москве квартиру за баснословную сумму.

Ерунда это все! Это я купила давным-давно квартиру за три миллиона на Ленинградском проспекте, а потом ее завещала. Тогда я думала, что стало очень много приглашений из Москвы, а надоело по гостиницам шататься, захотела свою квартирку, которую я даже меблировала. Сейчас Илонка ее сдает – для нее это дополнительный доход.

А все-таки, никогда не хотелось переехать в Москву?

В Москву – никогда, мой город Петербург-Ленинград.